Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Да будет свет на много лет!

 

45 грэс

 

Когда мы включаем дома и на работе свет и электроприборы, мы уже давно не задумываемся об источнике света, делаем свои необходимые дела на автомате, а между тем за всеми нашими удобствами стоит колоссальный человеческий труд. Поэтому сегодня справедливо вспомнить тех, кто стоял у истоков создания огромного предприятия – поставщика энергии. В самое трудное время они верили в лучшее. Благодаря самоотверженному труду, энтузиазму и энергии этих людей в 1967 году была построена наша электростанция и запущен первый блок будущего энергетического флагмана юга Казахстана – Жамбылской ГРЭС. Поэтому 6 ноября – знаменательная дата не только для этого предприятия, но и для всей энергетики Казахстана. С этого дня энергобаланс области, да и полностью южного региона Казахстана, стал стремительно возрастать, создавая условия для ускоренного развития промышленности, строительства, аграрного и социально-бытового секторов – всех отраслей огромного и сложного народного хозяйства. С момента пуска станция выработала около 188 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

 

Сегодня коллектив АО «ЖГРЭС им. Т. И. Батурова» возглавляет генеральный директор Владимир Мележик. Если говорить о людях, стоявших у истоков становления электростанции, то это, конечно, ее первый директор Михаил Яковлевич Кукуй и первый министр энергетики и электрификации Казахской ССР Тимофей Иванович Батуров. Под руководством и при непосредственном участии Т. Батурова созданы электроэнергетическая отрасль, крупная энергетическая база республики, осуществлена полная электрификация и теплофикация городов. Построено 24 электростанции, в том числе и Жамбылская ГРЭС. Создано 10 энергосистем и объединенная энергосистема Казахстана. Осуществлена электрическая связь по линиям электропередачи с Уралом, Сибирью и Средней Азией. Жамбылская ГРЭС сегодня славится своими трудовыми династиями: Петровы, Базарбаевы, Чудасовы, Бейсебаевы, Ибраевы, Рыспековы, Покоенок – этим династиям от 50 до 80 лет. Молодыми специалистами пришли работать на станцию и достигли высоких результатов Рашид Айдаров, Мухтар Жургараев, Елена Торопова, Марат Куртибаев, Жанат Усипбекова, Раис Салимов, Борис Таменов, Анатолий Чудасов и многие другие.

 

Немного из истории развития предприятия. В 1964 году для обеспечения электроэнергией быстроразвивающейся химической промышленности юга КазССР было начато строительство Джамбулской ГРЭС. С учетом перспективы развития крупных предприятий химии Джамбулского и Чимкентского промышленных районов на первом этапе мощность электростанции была определена в 600 МВт. Первый блок был запущен 6 ноября 1967 года, в канун пятидесятой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. В честь этого знаменательного события станции было присвоено наименование «Джамбулская ГРЭС имени 50-летия Октябрьской революции». В 1974 году началось дополнительное строительство на ГРЭС. Теперь электростанция комплектовалась несколькими моноблоками мощностью 210 МВт каждая. 30 декабря 1976 года, после пуска шестого по счету блока, строительство закончилось, и мощность электростанции достигла 1230 МВт. В 1999 году ОАО «Жамбылская ГРЭС» перерегистрировано в ОАО «Жамбылская ГРЭС им. Т. И. Батурова». И по сей день Жамбылская ГРЭС является основной энергетической базой юга Казахстана. Это первая электростанция блочного типа в республике, одна из наиболее мощных станций в регионе.

 

В самое короткое рекордное время станция вышла на проектную мощность и стала лучшим предприятием своего профиля в Советском Союзе. Прошло 50 лет, и сегодня предприятие подводит некоторые итоги. За это время у Жамбылской ГРЭС были и успехи, и тяжелые моменты. В период рождения и становления нашей суверенной Республики Казахстан станция, как и многие другие предприятия, испытала многое: были и неплатежи за поставляемую электроэнергию, и отток высококлассных специалистов, и отсутствие денег на ремонт и обслуживание немолодого оборудования, и невыплата зарплаты работникам. Прекращали работу, а то и вовсе ликвидировались промышленные предприятия, тресты и целые комплексы, катастрофически снижались потребности в электроэнергии. Это ударило и по работе ГРЭС, останавливались блоки. После 1998 года, ввиду резкого роста мировых цен на нефть, увеличилась стоимость на основные энергоносители – природный газ и мазут. Эти обстоятельства повлияли на то, что вырабатываемая станцией электроэнергия в условиях либерализованного рынка электроэнергии Казахстана оказалась неконкурентоспособной по сравнению с электроэнергией, производимой угольными электростанциями Северного Казахстана и гидроэлектростанциями Киргизии. Не имея возможности составить какую-либо ценовую конкуренцию на энергетическом рынке Казахстана и руководствуясь экономической целесообразностью, в мае 2000 года станция была остановлена.

 

Однако из-за того, что пропускная способность линий электропередачи «Север-Юг», соединяющих северные и южные регионы Республики Казахстан, ограничена и в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок снижается генерация электроэнергии на ГЭС Киргизии, для потребителей южной зоны энергосистемы Казахстана Жамбылская ГРЭС становится безальтернативным источником энергии. Для покрытия нагрузок в осенне-зимний период начиная с 2000 года, после принятия соответствующих решений на уровне Правительства Республики Казахстан, осуществляется запуск и работа от одного до четырех энергоблоков Жамбылской ГРЭС. Опыт работы последних лет показал, что ни один режим работы объединенной энергосистемы Казахстана не может обеспечить покрытия нагрузок без задействования в осенне-зимний период генерирующих мощностей нашей станции. Кроме того, функционирование электростанции в единой энергосистеме настоятельно необходимо для использования ее мощностей в качестве регулирующего энергоисточника и для резервирования мощности в случаях ликвидации и локализации возникающих аварийных ситуаций в электрических сетях, включая линии «Север-Юг». Наша электростанция является и, как минимум, в среднесрочной перспективе будет являться наиболее надежным и практически безальтернативным источником генерации электроэнергии на юге Казахстана в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

Растет и развивается экономика и производство нашей области и страны в целом. С каждым годом увеличивается и потребление электроэнергии. Хотя все оборудование станции на сегодняшний день находится в рабочем состоянии, возраст сказывается, ведь наука и инженерная мысль за прошедшие десятилетия не стояли на месте. Сегодня предлагается совсем другая техника – эффективная и экономичная. Дело идет к капитальной реконструкции станции. Но это в перспективе. А пока коллектив станции держит режим, полностью удовлетворяющий заявкам многочисленных потребителей электроэнергии. Время показало, что коллектив Жамбылской ГРЭС со своими традициями и огромным накопленным опытом работал и работает четко и слаженно, ответственно выполняет возложенные на него задачи и принятые обязательства, успешно конкурирует на сегодняшнем рынке.

 

Отмечая 50-летие своей деятельности, коллектив Жамбылской ГРЭС обязуется работать слаженно, будет стараться находить новые решения в технологических процессах, применять новые технологии. Задача предприятия – сделать поставки электроэнергии еще более стабильными.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00