Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Холодов не страшимся

 

 


Зима, которую нам обещают суровой, пока дает нам отсрочку за отсрочкой. Но рано или поздно она придет. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов на днях встретился с представителями СМИ и поведал о готовности региона к холодам.

 

– В соответствии с нормами энергопотребления и тепловой защиты гражданских зданий отопительный сезон по региону в школах и общественных зданиях продолжается в течение 164 суток, – рассказал М. Касымов. – Начинается он обычно 18 октября. В лечебных учреждениях, домах-интернатах и дошкольных учреждениях продолжительность отопительного сезона составляет 180 суток. Нынче же в связи с резким похолоданием отопительный сезон в Таразе начался 7 октября.

 

Что касается долгов населения и иных потребителей за тепло, то, по словам руководителя управления, предприятия топливно-энергетического комплекса подают исковые заявления в судебные органы, чтобы с должников взыскали долги. АО «ТЭЦ» передало в суд 2233 материала о взыскании 94 с лишним миллионов тенге, к настоящему времени удалось добиться выплаты 84,9 миллиона тенге. Продолжается работа по взысканию оставшейся задолженности. Поставщики услуг разъясняют порядок оказания жилищной помощи малообеспеченным семьям, заключают соглашения об уплате долга в рассрочку, проводят акции по списанию пени. На вопрос, обязан ли потребитель устанавливать общедомовые приборы учета, Муслим Касымов ответил:

– В соответствии с подпунктом 9 статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях» субъекты естественной монополии обязаны приобретать и устанавливать потребителям общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии.

 

По области показатель оснащенности ОДПУ составляет 79,8 процента, при плане 1214 установлено 995 приборов. Работа эта продолжается. Проведено 296 сходов по разъяснению жителям Тараза необходимости установки общедомовых приборов учета.

 

Особое внимание уделяется в Таразе предотвращению отключений электроэнергии во время непогоды.  В текущем году отраслевыми службами Таразских городских электрических сетей ТОО «ЖЭС» проведена вырубка сухостоев и веток, примыкающих к воздушным электролиниям, в центральной части города Тараза. Отключений стало меньше, снизилось на 35 – 40 процентов и число заявок потребителей по этому поводу. В 2016 году ТОО «ЖЭС» в рамках инвестиционной программы проведены работы по замене голого провода на самонесущий изолированный провод напряжением 0,4 кВ на 38,6 километра на сумму 92,1 миллиона тенге.

 

В текущем году завершаются работы по замене голых проводов протяженностью 102 километра стоимостью 244,8 миллиона тенге. В районах, где часто случаются сильные ветровые нагрузки, проведены работы по укреплению опор линий электропередачи и замене деревянных опор на железобетонные. Все это позволяет бесперебойно обеспечивать потребителей электроэнергией.

 

Приняты меры и для бесперебойного снабжения объектов региона и Тараза природным газом. По данным Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак», к началу отопительного сезона все газовое хозяйство приведено в стопроцентную готовность. Отремонтированы 102 ГРП, 929 шкафных распределительных пунктов, 153 катодные станции, обследовано более 1,153 тысячи километров подземных газопроводов, восстановлено 1,2 км провисших газопроводов. Одних только газовых кранов проверено и смазано почти 31 тысяча. С учетом опыта прошлых лет проблем с поставками газа не ожидается.

 

А вот предприятия «Тараз-су» встречают новый сезон не только в технической готовности, но и с новой подвижной техникой.
– В этом году наше предприятие с помощью городского акимата Тараза приобрело девять единиц новой техники, – сообщил главный инженер ГКП Шукиргали Ахимов. – Одной из наших больных проблем была сильная изношенность подвижного парка. Мы эксплуатировали автобус для лаборатории, которому полвека, многие другие машины находились на ходу по 30 – 40 лет.

 

И вот наконец-то мы сумели приобрести четыре новеньких вахтовых автобуса для ремонтно-восстановительных работ ГАЗ ВМ-32841, два пятиместных УАЗа для эксплуатационных участков и аварийной службы, два минивэна Лада «Ларгус» для абонентских отделов, и еще один минивэн для лаборатории. Теперь наши возможности стали намного шире в смысле реагирования на какие-то ЧП, гораздо удобнее и комфортнее стали условия для работы ремонтных бригад.

 

Как видим, нынешняя зима обещает не преподносить нам неприятных сюрпризов. Так что будем ждать первых настоящих холодов.

 

Марина ТЕМИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00