Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Коммунальное чудо

 

О вопросе создания документа, по которому можно оплатить все коммунальные услуги, за последние лет десять мы писали множество раз. И не просто писали, были опрошены десятки разных специалистов, чиновников, руководителей предприятий, горожан. Впервые это конкретное предложение озвучило руководство ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» - главный поставщик природного газа в область - еще в 2004 году. Тогда газовики решали вопросы улучшения учета и оплаты газа (и решили-таки, мы забыли про «веер»), и много лет поддерживали идею Единого платежного документа (ЕПД). Техническая сторона вопроса была проработана в 2005-2006 годах в Расчетном центре коммунальных услуг (РЦКУ), первой подобной организации в Казахстане. Теоретически руководители предприятий-услугодателей были за создание ЕПД, но как только речь заходила о практических шагах, начинались разного рода отговорки, проблемы, нестыковки, неувязки, словом, тихая обструкция. Руководство Тараза, отметим с прискорбием, в данном вопросе настойчивости не проявляло в течение долгих лет. Например, в «Тараз-су», где ежемесячные счета составляют в основном небольшие суммы, опасались, что разовую оплату больших сумм наше небогатое население просто не потянет, и сборы самих водников, едва держащихся на плаву, упадут. Уже несколько лет как появились ЕПД в Алматы и Астане, а вот наш город продолжал жевать-пережевывать одну голую идею.

 

Но вот в июне нынешнего года несколько тысяч абонентов ТОО «Информационный центр Тараз» (РЦКУ) получили на руки документ, по которому можно оплатить большую часть коммунальных услуг. Для горожан это тем более вовремя, что сейчас подорожали услуги пунктов оплаты, «Казпочты» и прочих. Можно заплатить 60 тенге за воду и 100 – за… квитанцию! Для большинства жителей, малообеспеченных и пенсионеров, такие «услуги» слишком дороги. О том, как появился-таки этот долгожданный документ, мы попросили рассказать директора ТОО ИЦТ Ербола Таирова.

 

- С идеей ЕПД мы выступали много раз, обсуждался этот вопрос и на совещании у заместителя акима Тараза Ерика Кушербаева четвертого апреля этого года, – рассказал Ербол Таирович. – В июне мы раздали своим абонентам в качестве эксперимента 4700 единых платежных документов и решили проверить, как население отнесется к такой форме оплаты. Всего же мы обслуживаем 96 тысяч абонентов. Неоднократные опросы жителей, опыт других городов показывали, что все пройдет успешно – и так оно оказалось на самом деле. Счета эти оплатили более 90 процентов потребителей комуслуг. По такому документу житель оплачивает услуги следующих предприятий – ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак», «Жамбыл-Жылу», КСК (мы обслуживаем 21 кооператив), домофонных компаний, убирающих подъезды и дворы, телевидение «Алма-ТВ», словом, всех, у кого есть с нами договор. Абонент может выбрать, как удобнее ему платить, сразу всю сумму или какую-то ее часть. Теперь о тех точках, где можно произвести оплату. Для самых продвинутых абонентов оплату можно провести по интернету, через свой кабинет, наш план в том, чтобы сделать этот способ самым распространенным. Он и самый дешевый. Принимается оплата через терминалы «Касса №24», Казпочту, кассы «КазТрансГаз Аймак», их в городе шесть, через терминалы ОСМП – объединенной системы моментальных платежей «QIWI» - там комиссия составляет 70 тенге. То есть потребитель может существенно сэкономить, пользуясь этим документом.

 

- А как быть с остальными поставщиками услуг?

 

- Мы готовы немедленно заключить договора со всеми, кому важны интересы их абонентов. При создании ЕПД мы учли аргументы и интересы как потребителей, так и услугодателей. Надеемся в этом на помощь городского акимата, ведь речь идет о населении Тараза. С сентября планируем все 96 тысяч абонентов перевести на ЕПД.

 

Наконец-то лед тронулся, господа таразцы! У нас появился реальный шанс в коммунальной сфере шагнуть из прошлого века в 21-й. А заодно и посмотреть, кому же из наших поставщиков важны не только собственные интересы…

 

Юрий ЕФИМОВ.

 

Комментарии   

# оплата ком.услугНадежда 08.10.2015 06:41
8,09,2015 оплатила через Каспи банк лицевой счет № 03010000067091 на Мухину Н. в Казтранс-Аймак на сумму 1067,96 - оплата не прошла. Почему ????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: оплата ком.услугАнастасия 18.05.2016 09:42
Вам необходимо обратиться в головной офис Каспийбанка
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# о работе РЦКУ Таразтатьяна 12.02.2016 11:31
При переплате по единой платежке,излишек суммы не идет на оплату за газ илимусор в следующем месяце,а повисает в плюсе на счете за ВДГО.кто так решил и зачем они там зависают,на каком основании и где информация об этом беспределе?абоненты должны знать куда,в случае переплаты,уходят их деньги
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# RE: Коммунальное чудотатьяна 12.02.2016 11:51
При переплате по единой платежке РЦКУ ,излишек суммы не идет в зачет на следующий месяц за оплату газа или мусора,а повисает в плюсе на счете за ВДГО.нигде не найдешь разъяснений по этому поводу и не ставят даже в известность об этом своих абонентов.почему нет никакой информации о таком беспределе и операторы расчетных отделов невнятно что-то отвечают и отфутболивают на Койгельды?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# За что плачу?наталья 15.05.2016 07:56
ПРИНЕСЛИ КВИТАНЦИЮ ЗА ОПЛАТУ ЗА ГАЗ.ОПЛАЧИВАЮ ВСЕГДА НА ПОЧТЕ.БЕРУТ КОМИССИЮ 100 ТЕНГЕ.ЗА ЧТО ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ТОО ИЦ-ТАРАЗ 2160 ТЕНГЕ?ЗА КАКИЕ УСЛУГИ ВГДО?ДОГОВОР НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ С ТОО ИЦ-ТАРАЗ Я НЕ ЗАКЛЮЧАЛА.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Оплата ТО ВДГОВладимир 08.02.2018 16:46
За какие услуги по ТО ВДГО я должен платить ТОО ИЦ Тараз 2160 тенге по квитанции,если договор с данным ТОО я не заключал. У меня заключен договор с ТОО Ремонт газовых приборов и пользуюсь услугами данного ТОО уже 10 лет.Мой адрес г.Тараз ул. С. Датова 18.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00