Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Победа на Каспии

 

81 На благо природы и родины

 

В нашей республике много внимания уделяется реализации государственной программы «Рухани жангыру». В частности, буквально на днях, в городе Актау под эгидой данной программы прошел республиканский Форум юных экологов и краеведов, в котором приняли участие 16 команд из 14 областей и городов республиканского значения Алматы и Астана. Для нас важно то, что первое место в этом форуме заняла команда Жамбылской области, а видное в место в ней занимали ребята из Центра технического творчества Тараза (ЦТТТ).

 

- В каждой команде, по спецификации, было по девять детей и взрослый руководитель, - рассказала нам преподаватель ЦТТ Елена Халевич, которая и возглавляла нашу команду на форуме. - Для участников форума были подготовлены семь номинаций, в которых они представляли свои научные работы: это «Зелёная экономика», «Природа и окружающая среда», это «Эко-элем», «С днём рождения Астана (фитодизайн)», «Здоровье и среда», «Отходы в доходы», и командная номинация «Эко-квест». Последняя номинация - когда команда должна была продемонстрировать глубокие знания по биологии, географии и экологии. Именно на седьмой номинации мы заняли первое место, что и стало основой для того, чтобы и общекомандное первое место оказалось у нас. Вопросы в этом туре былина действительно для настоящих экологов нужно было продемонстрировать Осознание Красной книги Казахстана, перечислить растения эндемики А в различных регионах, выбрать среди предложенных растений лекарственные и определить ядовитые, определить какие животные занесены в Красную книгу, а какие нет. Например, нужно было ответить на вопрос «Кто первым ввёл в обращение термин «экология».

 

От автора: ответ на этот вопрос я нашел только в Интернете. Оказалось - это Эрнест Геккель, немецкий зоолог-эволюционист, еще в 1866 году ввел понятие «экология». Вот это вопросики!

 

Город Тараз в команде представляли Жалгас Асанбай из гимназии номер 45, Рада Амирбекова из школы №3 и Людмила Халевич, ученица 9 Б гимназии № 24. Из Жамбылского района прибыли участники Еркемай Кайрат, Казыбек Шаханов, из города Каратау - Мукасан Ягияев и Ернар Эльман, от Сарысусского района - Зарина Абдрахман и Аружан Омирбекова. Как показали результаты форума, эти ребята полностью оправдали возлагаемые на них надежды. Языками общения на встрече были казахский, русский и английский.

 

- Нас разместили в конкурсе в комплексе «Балдаурен», - рассказал Жалгас Асанбай. - Там были представлены все возможности для проведения научной работы, подготовки к очередному этапу состязаний, нас прекрасно кормили вывозили на море, и особенно радовало, что повезло с погодой. Хотя на Каспии, где все мы были впервые, конец сентября - это не купальный сезон, но было тепло как летом и мы, конечно, с удовольствием купались. А хорошее настроение сильно помогло нам хорошо выступить на форуме. Мой проект «Эко-пакет» проходил по номинации «Здоровье и окружающая среда». Я предложил изготавливать пакеты бытового назначения из материалов, который полностью разлагается в природной среде и не загрязняют почву, воздух и воду. Пакеты изготавливались из кошмы и войлока, украшались национальным орнаментом, поскольку и художественная сторона проекта тоже учитывалась. В проектах «Здоровье - окружающая среда» я занял второе место. Очень интересно было общаться с ребятами из других команд, практически всё, что было представлено на форуме, не повторяло друг друга, поэтому было полезно смотреть, что представляют другие команды, тем более что поощрялся обмен опытом и информацией.

 

- А мой проект проходил по номинации «отходы в доходы», - продолжает участница конкурса Людмила Халевич. – Первую часть я предложила, как 3D-модель предметов, изготовленных из отходов потолочных пенопластовых плит. Во второй части был представлен светильник, изготовленный из папье-маше в стиле «петроглиф». И наконец, третьим представлением была сумка, изготовленная из отходов овечьей шерсти и использованных женских колготок. По статистике в Казахстане восемь с половиной миллионов женщин, из них пять миллионов носят колготки. Каждая женщина в год использует в среднем 121 пару колготок, представьте себе, какое количество нейлона оказывается в отходах! Вместе с тем, этот синтетический материал практически не утилизируется средой, но мы брали эти колготки, резали их полосками и связывали таким образом, что они становились деталями сумки. Вот это моя сумка и получила диплом под названием «Самые экологические руки».

 

Из 16 команд, которые принимали участие в форуме второе место заняли ребята из Кызылорды, а третье - из Мангистау.

 

- Два года назад мы впервые отправили команду на форум где не заняли призовых мест, - пояснила одну из причин успеха руководительница группы. - В прошлом году наша команда завоевала уже третье место и собрав все необходимые документы и спецификации на форум, мы сделали выводы по поводу двух первых состязаний, после чего обратили особое внимание и на порядок подготовки научных работ, особенности отбора ребят, и в результате, я считаю, получили закономерный результат. Но это не значит, что мы собираемся почивать на лаврах. Форум пройдет и в следующем году, это мы представим новые работы и новые достижения.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00