Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Позаботимся о будущем Земли

По мнению многих экспертов-экологов, одной из главных проблем человечества сегодня является мусор. По самым скромным подсчетам, в развитых странах каждый житель «производит» от одного до трех килограммов мусора ежедневно, что выливается в миллиарды тонн в масштабах всей планеты. Так, в США мусорные залежи каждый год увеличиваются на 17 процентов. В Казахстане этот показатель равен семи миллиардам тонн, из которых только каждая пятая тонна идет в переработку. Главная проблема заключается в том, что Земля, «усваивая» практически все органические отходы, не может «переварить» их в сочетании с неорганическим мусором.

 

Однако накопленный во многих развитых странах опыт свидетельствует о том, что и эта проблема решаема. В Казахстане же по-прежнему вывоз мусора осуществляется по двум основным направлениям – на утилизацию на мусоросжигающие заводы и для захоронения на свалках (полигонах ТБО). Стоит отметить, что даже самая современная свалка, обустроенная с соблюдением всех санитарных норм, после своего закрытия продолжает отравлять окружающую среду еще около века.

 

Передовой опыт показывает, что утилизация отходов – это прежде всего предварительная их сортировка с целью последующей переработки. В частности, в Германии такая концепция получила название «Zero waste», или «ноль отходов». Казахстан, увы, находится лишь в начале пути. Так, в Астане уже открыто более 200 пунктов раздельного сбора мусора, откуда на переработку поступает ежемесячно до 200 тонн бытовых отходов. Большую их часть составляют бумага, картон и пластиковая посуда. Требования, предъявляемые при приемке, чрезвычайно просты: отходы должны быть чистыми, высушенными, иметь компактный объем (смяты или разрезаны) и связаны. После переработки из них производят различную упаковку, синтетические ткани и даже телефонные провода.
К сожалению, опыт столицы и ряда крупных городов оказался мало востребованным в глубинке по причине сложности извлечения вторсырья из отходов. Кстати, европейским государствам понадобилось 15 лет для увеличения доли перерабатываемых отходов в 2,5 раза.

 

Так что же такое вывоз мусора по-европейски? Он начинается с нескольких контейнеров, куда по отдельности складываются пищевые отходы, пластиковая, стеклянная посуда и макулатура.

 

Лидерами в этом нелегком и важном деле являются Германия (4 контейнера) и Швеция (8 контейнеров), где стеклянная посуда фасуется даже по цвету. Однако вывоз мусора – это всего лишь один из этапов по его утилизации.

 

В настоящее время в мире наметилось несколько новых направлений, среди которых энергетическая утилизация отходов с целью получения чистых энергоносителей, сбор и утилизация биогаза с полигонов ТБО. Биогаз также можно получать методом аэробного ферментирования, то есть сбраживания биомассы в метантенках. Активно строятся современные мусоросжигательные заводы.

 

Опыт зарубежных стран показал эффективность систем управления, созданных по данной схеме. Вполне вероятно, что от сжигания мусора нельзя будет отказаться полностью (хотя в некоторых странах это и сделали), но в законопроекте минприроды России нет ни слова о сжигании, а в иерархии обращения с отходами приоритетными названы предотвращение образования отходов, повторное использование и переработка.

 

Друзья, не будем изобретать велосипед, тратить средства и время на пустые эксперименты. Давайте работать! Создание эффективных систем раздельного сбора ТБО – это шаг к нашей с вами экологической безопасности.

 

Нурсеит КАРАБАЕВ, председатель МОО «Ассоциация дебатеров Жамбылской области «Еркін пікір»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00