Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Солнце, воздух и вода

 

50 Солнце воздух и вода

 

На площадке Региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему: «О ходе реализации плана мероприятии по реализации Программы “Энергосбережение – 2020”. На ней к журналистам обратился заместитель руководителя управления энергетики и жилищно – коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Кудайберген Корганбаев.

 

Казахстан входит в число мировых лидеров по разнообразию и количеству полезных ископаемых. Поскольку наиболее значимыми для экономики страны являются нефть и газ, уголь и другие полезные ископаемые, поэтому законодательная база в этих секторах экономики настолько развита, исторически правительство было менее сосредоточено на развитии альтернативной энергетики. Например, в настоящее время большинство электростанций в Казахстане работают на природном газе, угле или нефтепродуктах.

 

Однако недавний кризис в мировой экономике и осознание необходимости снижения энергоемкости экономики и воздействия на окружающую среду заставили руководство страны активно сосредоточиться на создании благоприятных условий для использования возобновляемых источников энергии («ВИЭ»).

 

Согласно казахстанскому законодательству, ВИЭ означает: источники энергии, которые могут быть возобновлены природными процессами, в том числе: энергия солнечного излучения; энергия ветра; гидродинамическая энергия воды; геотермальная энергия (теплота почвы, грунтовых вод, рек и водных объектов). А также антропогенные источники первичных энергоресурсов: биомасса; биогаз; а также другие виды топлива из органических отходов, используемых в производстве электрической и ( или) тепловой энергии.

 

50 Солнце воздух и вода1

 

Как сообщил в своем докладе Кудайберген Корганбаев энергетический потенциал установленных возобновляемых источников энергии в республике составляют 59 объектов суммарной мощностью 392,8 МВт. Из них на долю Жамбылской области приходится 43%. Учитывая, природно-климатические условия Жамбылской области, а также значительный энергетический потенциал для использования ВИЭ, за последние годы в регионе проведены работы по строительству солнечных электростанций, ветроустановок и малых ГЭС.

 

В 2010 году установленная мощность всех объектов ВИЭ составляла порядка 1,5 - 2,0 МВт мощности. На сегодняшний день функционируют десять (10) объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 168,7 МВт. Из них: 4 объекта ГЭС суммарной мощностью 15,1 МВт, 3 объекта ВЭС суммарной мощностью 53,1 МВт, 3 объекта СЭС суммарной мощностью 100,5 МВт. В том числе, 4 июня текущего года введено в действие «2-ая очередь солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Бурное солар-2» (ТОО «Samruk Kazyna-United Green») в Жуалынском районе. При этом, суммарная установленная мощность СЭС Бурное достигла 100 МВт.

 

По итогам 2017 года выработка объектами ВИЭ составил 304,3,0 млн.кВтч или 10,2% от общего объема выработки электроэнергии источниками области. В текущем году, по итогам 5-ти месяцев объем выработки источниками ВИЭ составил 121,4 млн. кВтч, что на 15,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 105,2 млн. кВтч.

 

В 2018 году планируемая доля выработки электроэнергии источниками ВИЭ составит порядка 10,5%.

 

Вместо послесловия...
К сожалению, развитие использования ВИЭ в области и республике идет по пути копирования уже имющихся проектов и технологий. Так, при строительстве ГЭС возводятся плотины. Казалось.бы, ну и что? Но эти плотины весьма ощутимо «корректируют» экологию речек и их побережья. Рыба на нерест через плотину не пройдет, разве что в виде фарша. Нет рыбы – уходят или вымирают те животные, что ею питаются. И далее – эффект домино... А еще десять лет назад, наш изобретатель Юрий Андреев предложил проект малой ГЭС, которой плотина не требовалась. И такие станции можно, по идее автора, ставить на горных речках каскадом. Идею одобрили на уровне областного акимата, да на том все и закончилось. Ушел из жизни автор проекта, а его идея в дело так и не пошла.

 

Что касается солнечных батарей, то основные поставщики их в Казахстан находятся, конечно же, в Поднебесной. И стоимость нас не устраивает, и сами смогли бы сделать не хуже. Ведь в СССР солнечные батареи производили, и очень высокого качества (для космоса и оборонки), да вот после горбачевской перестройки все умерло. Пару лет назад в РК построили под Астаной собственный завод по производству солнечных электропанелей, о чем громко отчитались на весь мир. Да вот беда, то ли технологии (для экономии) использовались старые, то ли исполнитель средства пустил не туда, но электробатареи «Сделано в Казахстане» оказались, ни много, ни мало, а в два раза дороже китайских, хотя ни в долговечности, ни в надежности, их не превосходили. Встал вопрос – как быть? Волевым решением заставлять заинтересованных лиц и структуры покупать «свое»? Не рыночный метод, да и потенциальные покупатели могут при таком подходе вообще потерять интерес к ВИЭ. А цена диктует спрос. Вопрос стоит себе который год.

 

А еще можно при наших-то ветрах поставить сеть станций зарядки баллонов сжатым воздухом, да ездить себе на пневмомобилях, о чем мы уже писали в нашей газете в декабре прошлого года. Заодно такой метод позволит и вредные выбросы от авто свести к нулю. Да еще избавиться от необходимости утилизировать автомобильные аккумуляторы. В общем, светлых идей у нас хватает, но до их исполнения все руки как-то не доходят. Или есть другие причины, о которых мы не знаем?

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00