Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Солнце, воздух и вода

 

50 Солнце воздух и вода

 

На площадке Региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему: «О ходе реализации плана мероприятии по реализации Программы “Энергосбережение – 2020”. На ней к журналистам обратился заместитель руководителя управления энергетики и жилищно – коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Кудайберген Корганбаев.

 

Казахстан входит в число мировых лидеров по разнообразию и количеству полезных ископаемых. Поскольку наиболее значимыми для экономики страны являются нефть и газ, уголь и другие полезные ископаемые, поэтому законодательная база в этих секторах экономики настолько развита, исторически правительство было менее сосредоточено на развитии альтернативной энергетики. Например, в настоящее время большинство электростанций в Казахстане работают на природном газе, угле или нефтепродуктах.

 

Однако недавний кризис в мировой экономике и осознание необходимости снижения энергоемкости экономики и воздействия на окружающую среду заставили руководство страны активно сосредоточиться на создании благоприятных условий для использования возобновляемых источников энергии («ВИЭ»).

 

Согласно казахстанскому законодательству, ВИЭ означает: источники энергии, которые могут быть возобновлены природными процессами, в том числе: энергия солнечного излучения; энергия ветра; гидродинамическая энергия воды; геотермальная энергия (теплота почвы, грунтовых вод, рек и водных объектов). А также антропогенные источники первичных энергоресурсов: биомасса; биогаз; а также другие виды топлива из органических отходов, используемых в производстве электрической и ( или) тепловой энергии.

 

50 Солнце воздух и вода1

 

Как сообщил в своем докладе Кудайберген Корганбаев энергетический потенциал установленных возобновляемых источников энергии в республике составляют 59 объектов суммарной мощностью 392,8 МВт. Из них на долю Жамбылской области приходится 43%. Учитывая, природно-климатические условия Жамбылской области, а также значительный энергетический потенциал для использования ВИЭ, за последние годы в регионе проведены работы по строительству солнечных электростанций, ветроустановок и малых ГЭС.

 

В 2010 году установленная мощность всех объектов ВИЭ составляла порядка 1,5 - 2,0 МВт мощности. На сегодняшний день функционируют десять (10) объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 168,7 МВт. Из них: 4 объекта ГЭС суммарной мощностью 15,1 МВт, 3 объекта ВЭС суммарной мощностью 53,1 МВт, 3 объекта СЭС суммарной мощностью 100,5 МВт. В том числе, 4 июня текущего года введено в действие «2-ая очередь солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Бурное солар-2» (ТОО «Samruk Kazyna-United Green») в Жуалынском районе. При этом, суммарная установленная мощность СЭС Бурное достигла 100 МВт.

 

По итогам 2017 года выработка объектами ВИЭ составил 304,3,0 млн.кВтч или 10,2% от общего объема выработки электроэнергии источниками области. В текущем году, по итогам 5-ти месяцев объем выработки источниками ВИЭ составил 121,4 млн. кВтч, что на 15,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 105,2 млн. кВтч.

 

В 2018 году планируемая доля выработки электроэнергии источниками ВИЭ составит порядка 10,5%.

 

Вместо послесловия...
К сожалению, развитие использования ВИЭ в области и республике идет по пути копирования уже имющихся проектов и технологий. Так, при строительстве ГЭС возводятся плотины. Казалось.бы, ну и что? Но эти плотины весьма ощутимо «корректируют» экологию речек и их побережья. Рыба на нерест через плотину не пройдет, разве что в виде фарша. Нет рыбы – уходят или вымирают те животные, что ею питаются. И далее – эффект домино... А еще десять лет назад, наш изобретатель Юрий Андреев предложил проект малой ГЭС, которой плотина не требовалась. И такие станции можно, по идее автора, ставить на горных речках каскадом. Идею одобрили на уровне областного акимата, да на том все и закончилось. Ушел из жизни автор проекта, а его идея в дело так и не пошла.

 

Что касается солнечных батарей, то основные поставщики их в Казахстан находятся, конечно же, в Поднебесной. И стоимость нас не устраивает, и сами смогли бы сделать не хуже. Ведь в СССР солнечные батареи производили, и очень высокого качества (для космоса и оборонки), да вот после горбачевской перестройки все умерло. Пару лет назад в РК построили под Астаной собственный завод по производству солнечных электропанелей, о чем громко отчитались на весь мир. Да вот беда, то ли технологии (для экономии) использовались старые, то ли исполнитель средства пустил не туда, но электробатареи «Сделано в Казахстане» оказались, ни много, ни мало, а в два раза дороже китайских, хотя ни в долговечности, ни в надежности, их не превосходили. Встал вопрос – как быть? Волевым решением заставлять заинтересованных лиц и структуры покупать «свое»? Не рыночный метод, да и потенциальные покупатели могут при таком подходе вообще потерять интерес к ВИЭ. А цена диктует спрос. Вопрос стоит себе который год.

 

А еще можно при наших-то ветрах поставить сеть станций зарядки баллонов сжатым воздухом, да ездить себе на пневмомобилях, о чем мы уже писали в нашей газете в декабре прошлого года. Заодно такой метод позволит и вредные выбросы от авто свести к нулю. Да еще избавиться от необходимости утилизировать автомобильные аккумуляторы. В общем, светлых идей у нас хватает, но до их исполнения все руки как-то не доходят. Или есть другие причины, о которых мы не знаем?

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00