Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Климат – основа среды обитания

 

23-24 Погодные аномалии в мире

 

Начиная с 1961 года всем мировым метеорологическим сообществом 23 марта ежегодно отмечается Всемирный метеорологический день – профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. Это праздник не только метеорологов, но и других специалистов, работающих в системе гидрометеослужбы. В 2018 году РГП «Казгидромет» Республики Казахстан отмечает 57-ю годовщину.

 

Анализируя наблюдаемые в мире погодные аномалии, климатологи и ученые Всемирного метеорологического сообщества признали, что климат является главной проблемой 2017 года. Так, в 2017 году международная команда ученых, в которую входили врачи, демографы, климатологи и представители других научных дисциплин, провела по заказу Европейской комиссии большое исследование: как влияет изменение климата на здоровье населения Европы. Основой исследования стала статистика по всем стихийным бедствиям, связанным с погодой. Результаты оказались тревожными, так как с изменением климата, с увеличением числа природных катаклизмов – аномальной жары, заморозков, засухи, наводнений, лесных пожарофв и ураганов в ближайшее десятилетие более 90 процентов случаев рисков для жизни человека в Европе будет связано именно с этим.

 

Аналогично в 2017 году Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» предупредил, что динамика роста опасных погодных явлений в России и Средней Азии за последние 25 лет позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение числа опасных погодных аномалий.

 

Анализ количества экстремальных погодных явлений в Казахстане за последние годы также показал, что вместо десяти безобидных дождичков теперь случаются два-три мощных ливня, аналогично наблюдается и по снегу, растет количество ураганов, чаще случаются засухи, наводнения, экстремальная жара и морозы. Ранее, еще 15 – 20 лет назад, погодных аномалий наблюдалось значительно меньше.

 

В связи с наблюдающимся изменением климата в Казахстане, с ростом опасных погодных явлений Правительство страны обращает особое внимание к деятельности РГП «Казгидромет» в части расширения наблюдательной сети и обеспечения современными средствами по контролю погодных явлений – автоматическими метеорологическими станциями, метеорологическими доплеровскими радарами и т.д
Из истории образования гидрометеорологической службы области

 

Первые метеорологические наблюдения на территории нашей области были начаты в 1870 году еще в городе Аулие-Ата. К началу 1922 года в нашей области действовали всего три метеостанции: Аулие-Ата (Тараз), Бурное (Нурлыкент) и Мерке.

 

В настоящее время в нашем регионе имеется государственная служба, стоящая на страже гидрометеорологической безопасности населения, – филиал РГП «Казгидромет» по Жамбылской области, который гидрометеорологическими прогнозами заранее предупреждает об ожидаемых неблагоприятных или опасных явлениях погоды. Начиная с 2002 года филиал имеет 18 стационарных метеостанций. До 2020 года планируется увеличить их количество до 29 единиц. Климат нашей области разнообразен из-за различного рельефа, поэтому имеется необходимость в росте сети метеостанций с целью получения достоверных данных о погодных условиях в регионе.

 

Каждая метеостанция отражает климатические условия своего района и располагает многолетним рядом наблюдений, необходимых для изучения климата и его изменения. Метеостанции круглосуточно проводят наблюдения за метеоэлементами: температурой воздуха и почвы, осадками, влажностью воздуха, давлением, состоянием погоды, а также за опасными и стихийными явлениями. Наблюдают за радиацией. За последние годы происходит модернизация сети метеостанций, они пополняются приборами новой техники. Практически все метеостанции снабжены компьютерами и электронными приборами, позволяющими получать более точные данные.

 

В 2013 и 2014 годах в Байзакском, Кордайском, Жуалынском и Рыскуловском районах установлены автоматические метеорологические станции. Они в автономном режиме контролируют следующие параметры: температуру воздуха (максимальные и минимальные значения), относительную влажность воздуха, скорость ветра, интенсивность и количество осадков. Полученные данные от всех метеостанций наносятся на синоптические карты, которые специалистами используются в прогнозировании опасных и стихийных явлений в области и городе Таразе, а также позволяют заблаговременно передавать штормовую информацию.

 

Синоптики филиала следят за изменениями воздушных масс не только в приземных слоях атмосферы, но и на высотах. Так, на аэрологической станции в 2013 году установлен новый, более усовершенствованный малогабаритный аэрологический радиолокатор (МАРЛ-А) с программным пакетом, автоматическим сопровождением и отслеживанием зонда. На станции производится вертикальное зондирование атмосферы на высотах. Измеряется температура, давление, влажность, направление и скорость ветра до предельно достижимых высот, в среднем до высоты 25 – 35 км. Данные используются для нанесения на синоптические высотные карты, которые также используются для прогнозирования погоды.

 

В настоящее время в работу метеорологической сети внедряется современные средства радиозондирования атмосферы – доплеровские метеорологические радиолокаторы, которые дистанционно обеспечивают круглосуточный мониторинг облачной атмосферы, осадков и связанных с ними опасных явлений погоды: ливней, гроз, града, шквалов, смерчей.

 

Газеты, радио и телевидение области позволяют населению знать, что есть «часовая погода», которая заранее предупредит, а значит и защитит от неожиданностей стихии. Часто СМИ, сотрудничающие с филиалом, при ожидаемых резких переменах погоды оперативно получают необходимую информацию о погодных аномалиях у синоптиков филиала, чтобы сообщить об этом населению. Кроме того, с нами сотрудничают ряд областных и городских предприятий, таких как «Жамбыл-жылу», ГРЭС, ТЭЦ, Казахтелеком, акиматы, железнодорожные подразделения АО «КТЖ» и т.д.

 

От своевременного получения прогноза зависит во многом и стабильное функционирование целых отраслей экономики и промышленности области, а экономический эффект от современных «подсказок» метеорологов и их услуг порой неоценим. Метеорологи своими прогнозами помогают значительно уменьшить возможные экономические потери в сельскохозяйственной отрасли, в строительстве, животноводстве, поэтому к работе метеослужбы предъявляют высокие требования. Техническая революция постепенно меняет облик научных направлений. От природных и стихийных бедствий жизнь людей и имущество можно защитить посредством выпуска точных прогнозов и предупреждений в простой для понимания форме и просвещения населения по мерам подготовки к опасным явлениям до того, как они станут бедственными.

 

До сих пор человек не научился управлять погодой, хотя зависимость от нее все возрастает. Метеослужба в силах предупредить заранее об экстремальных явлениях, что позволяет принять меры безопасности и сохранить жизнь и имущество людей, снизить ущерб в экономике. Именно поэтому так важна сегодня работа метеорологов во всем мире.

 

С праздником, Всемирным метеорологическим днем!

 

Ануар АЛИМЖАНОВ, директор филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00