Актуальный выпуск газеты: № 51 (1443) 22 июня 2018 года  Архив номеров
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Экологический статус Тараза внушает тревогу

 

15 Экологический статус тараза

 

На днях в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций заместителя руководителя департамента экологии по Жамбылской области – главного государственного экологического инспектора области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан Ерлана Койшыбаева была озвучена информация о состоянии региональной экосистемы.

 

По официальным данным, в настоящее время в регионе имеется свыше 2000 природопользователей, из них 270 – первой категории. В прошлом году экологическим экспертным советом проведено четыре заседания. На этом совете были рассмотрены проекты для завода минеральных удобрений компании «Казфосфат», горно-обогатительного комплекса «Каратау», месторождения «Орталык», шахты «Кок-су» и объединенной промышленной зоны, месторождений Аралтобе и Кесиктобе компании «ЕвроХим-Удобрения».В результате источники выбросов в атмосферу загрязняющих веществ – эмиссии были снижены на 7,2 тыс. тонн по сравнению с запрашиваемым объемом заказчиков. По охране окружающей среды предприятиями запланированы мероприятия на сумму 956,2 млн тенге. Из них освоено 804,7 млн тенге, или 84,2 процента. Из областного бюджета по охране окружающей среды выделено 721,5 млн тенге, из них 688,2 млн тенге освоено (95,4 процента). По итогам 2017 года плата за эмиссии в окружающую среду природопользователями в бюджет составила 2,6 млрд тенге.
В прошлом году проведено 93 проверки природопользователей. Из них 27 выборочных проверок, внеплановых – 50 и 16 других типов проверок. За отчетный период проведено 50 внеплановых проверок: по запросам прокуратуры – 18, по жалобам юридических и физических лиц – 24, по надзору за исполнением приказов – 5, по запросам департамента внутренних дел – 2, по заданию Комитета по экологическому регулированию и контролю – 1, другие типы государственных проверок – 16. По итогам проверок выявлено 129 фактов нарушений. Выдано 122 предписания по устранению недостатков, из них исполнено 115. Дополнительно в отчет за истекший период по решениям суда по переходящим искам с прошлых лет взыскано 78,2 млн тенге. В Таразе в настоящее время на 317 площадках для временного хранения твердых бытовых отходов поставлено 347 сеточных контейнеров для хранения пластмассовых изделий. Поставлено 30 закрытых контейнеров для непригодных электрических ламп, содержащих ртуть, химических источников питания и батарей.

 

– Наряду с этим на общественных слушаниях, проведенных в региональном отделении антикоррупционного общественного движения «Жанару», была широко освещена работа департамента. Эта работа будет продолжена, – сообщил Ерлан Койшыбаев.

 

После доклада пришла очередь вопросов, и их главному экологу задали около дюжины. Меня интересовал вопрос: какие же мероприятия по охране окружающей среды были проведены на сумму почти миллиард тенге? Как сообщил главный эколог области, это экологический мониторинг в регионе, исследование состава поверхностных вод, ревизия состояния твердых бытовых отходов, содержание постов по исследованию атмосферного воздуха в области, а таковых имеется девять. На мой вопрос, как обстоят дела с городской свалкой, которая представляет собой определенный источник экологической опасности, он ответил, что с 2006 года ведется поиск инвесторов для того, чтобы возвести-таки в регионе завод по переработке бытового мусора. Отыскали вроде бы двух инвесторов из Польши и США, и в настоящий момент оговариваются условия, при которых они смогут вложить сюда деньги и получить какую-то прибыль. Вообще-то поиск инвесторов начался еще в советские времена… В переводе с русского на русский – за последние 30 лет ничего толком не изменилось. На вопрос о том, фиксирует ли кто-либо стихийные свалки в Таразе, Ерлан Койшыбаев ответил, что наблюдение за ними происходит постоянно, в течение трехмесячника по благоустройству города в пределах Тараза этих свалок было ликвидировано 1229, при этом вывезено 900 тонн твердых бытовых отходов. Также он сообщил, что планируется в регионе создать полигон для захоронения особо опасных и ядовитых отходов. Новость действительно хорошая, другой вопрос: насколько быстро будет проведена такая работа?
И, наконец, самый больной вопрос для областного центра и региона. Наш город Тараз – единственный областной центр в Республике Казахстан, который не имеет станции по очистке сточных вод. В настоящее время в сутки на поля фильтрации сбрасывается 30000 кубометров отходов жизнедеятельности, то есть примерно миллион кубометров в месяц. Вокруг полей фильтрации еще 30 лет назад существовала зона экологического бедствия площадью 200 квадратных километров, в нее входила часть и городской территории, и прилегающего Жамбылского района. За прошедшие годы эта территория наверняка только увеличилась, и на ней подпочвенную воду нельзя использовать даже для технических нужд. Кроме того, если в советское время к полям фильтрации, по крайней мере, не прилегали сельхозугодья, то теперь в 5 - 10 метрах от них располагаются поля, где выращивается картошка, лук и другие овощи. Содержание вредных веществ в выращенных там овощах такое, что данные сельхозпродукты являются помесью химического и биологического оружия! Тем не менее все это реализуется на рынках и, скорее всего, непосредственно в Таразе. Отсюда я и задал вопрос главному экологу: что намечается сделать в данном направлении?

 

– Очистные сооружения, принадлежащие ГКП «Тараз-су», действуют с 1960 года, и нам прекрасно известны все проблемы, связанные с полями фильтрации в областном центре, ответил Е. Койшыбаев. – В 2005 году было разработано технико-экономическое обоснование для создания проектно-сметной документации для постройки очистных сооружений. С тех пор представленный выбранной по тендеру фирмой проект дважды не прошел госэкспертизу. В 2012 году после неудачной попытки утвердить проект начались разбирательства с проектной фирмой, а с 2015 года управление природных ресурсов акимата Жамбылской области ведет судебное разбирательство с этим предприятием. Больше ничего нового я сообщить не могу.

 

Если учесть, что предприятие, поглотившее огромные средства в десятки миллионов тенге, давным-давно уже самоликвидировалось, то его судебное разбирательство с нашим управлением природных ресурсов может растянуться на неопределенный срок. Можно только констатировать, что в ближайшие 5 – 10 лет, а может быть и более, нам не светит обзавестись системой очистных сооружений. И все экологические проблемы, висящие на городе, останутся прежними.

 

На мой вопрос, какова оценка экологического состояния Тараза, главный инспектор сообщил, что по итогам 2017 года по восьмибалльной системе Тараз имеет оценку 5,37. Очень невысокие, надо сказать, показатели в этом смысле в области, мы лишь чуть лучше только города Каратау, где возрождается большая химия. Там индекс загрязненности 7,39. Не знаю, кому как, но такое сравнение меня совершенно не успокаивает. В настоящее время экологи берут пробы в Каратау каждые 24 часа и заявляют, что там ситуация понемногу улучшается.

 

Что касается твердых отходов большой химии, то их скопилось на территории, прилегающей к городу, 18 млн тонн. По проекту «дорожной карты» их должны использовать при разных видах строительства, в том числе при возведении автомобильных дорог. Был также задан вопрос о том, насколько опасен для здоровья населения дым из труб завода минеральных удобрений, которые несет на город. Главный эколог заявил, что содержание вредных веществ в этом дыме в пределах допустимой нормы, и к тому же химики стараются это содержание все время уменьшать. Был также поднят вопрос о состоянии канала Карасу, который стараниями местных жителей превратился в свалку. Что касается подвижек в этом направлении, как сообщил Е. Койшыбаев, то здесь все зависит исключительно от городских властей, на это необходимо обратить внимание во время проведения месячника по благоустройству города. Впрочем, по-моему, главная проблема не в том, чтобы выгребать бесконечно появляющийся в наших каналах мусор. Нужно реально огромными штрафами наказывать тех, кто бросает мусор в каналы, только в этом случае ситуация может измениться в лучшую сторону. Впрочем, об этом говорят и пишут, показывают журналисты уже десятки лет, но наши каналы остаются в печальном состоянии.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Встречу с журналистами по случаю профессионального праздника в расположении нового здания департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Отныне здесь же создан полноценный филиал Академии государственной службы для обучения, подготовки и переподготовки кадрового состава. А...
Государственные служащие блистали талантами, состязаясь в креативе и интеллекте. В преддверии профессионального праздника на базе КГУ «Қоғамдық келісім» состоялся конкурс «Кәсіби кызметкер – кәсіби мемлекет», посвященный 20-летию...
Работники пера и микрофона состязались в мини футболе, настольном теннисе, шашках, перетягивании каната, армрестлинге. Журналисты променяли микрофоны и диктофоны на мячи и ракетки. Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялась спартакиада среди представителей региональных...
Участники не пожалели средств на помощь детям. В Казахстане среди госслужащих состоялся общереспубликанский благотворительный забег «Алға басу - движение вперед». Основная цель мероприятия - оказание...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Июнь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00