Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Все как в Европе?

 

5 Все как в Европе

 

Вот уже много лет в Казахстане обсуждается проблема утилизации бытовых отходов с высоким содержанием ртути, щелочных металлов, других химически активных элементов. Первый шаг на пути решения такой проблемы – сбор опасных отходов для их последующего захоронения или переработки. И этот шаг в Таразе и регионе уже сделан. На улицах города появились выделяющиеся формой и цветом контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп, использованных батареек и аккумуляторов.

 

– Астанинское предприятие ТОО «РОП» («Расширенные обязательства производителя») безвозмездно передало Жамбылской области 106 специализированных контейнеров для особо опасных бытовых отходов, – сообщил главный специалист отдела ЖКХ акимата Жамбылской области Данияр Смагулов. – Из них 30 контейнеров уже установлены в Таразе у школ, торговых центров, мест, где торгуют бытовой электроникой. Вывозить содержимое будут предприятия, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов, например ТОО «Жасыл ел - Тараз», ИП «Махмудов» и другие. Остальные 76 контейнеров устанавливаются в районных центрах. Данная акция проходит в рамках реализации политики Президента РК Нурсултана Назарбаева по созданию «зеленой» экономики.

 

Что касается утилизации таких отходов, то этот вопрос пока остается открытым. Д. Смагулов на вопрос о том, где же будут захоронены ртутьсодержащие отходы, ответить не смог и порекомендовал обратиться в ТОО «Жасыл ел - Тараз», которое приняло на баланс подарок из столицы.

 

Заместитель директора товарищества Мухамеджан Арзымбетов по поводу конечной судьбы таких отходов тоже ничего сообщить не мог.

 

– Содержимое контейнеров еще ни разу не вывозили, – сказал он. – И мы не знаем, куда их вывозить. Пока этот вопрос открытый.
Вообще-то поблизости от Тараза нет полигонов для захоронения особо опасных отходов, и создание такого полигона требует немалых средств и согласования на самом высоком уровне. Так что вопрос действительно во всех смыслах открытый…

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Шынболата СЕЙДУАЛИЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Региональной службой коммуникаций была проведена пресс-конференция о проделанной работе благотворительного фонда «Международная мировая духовность»... Пожалуй, это тот редкий случай, когда замечания по брифингу напрашиваются с первых слов. Поскольку у заявленного фонда, только по...
В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялся региональный форум молодежи, собравший общественных активистов, представителей молодежных неправительственных организаций и государственных... Форум проводился в целях реализации Закона РК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Организатором выступил КГУ «Молодежный...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00