Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Учения идут



В конце минувшей недели в нашей области прошло учение на тему «Подготовка органов управления и сил государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайной ситуаций, возникшей в результате разрушительного землетрясения в Жамбылской области».

 

Оно было организовано Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и проводилось под руководством заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Юрия Ильина.

 Целью учебных мероприятий является совершенствование государственной системы гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также подготовки к ликвидации ЧС при возникновении возможного разрушительного землетрясения.

 К учению были привлечены оперативные группы от министерств и ведомств, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областей, городов Астаны и Алматы, республиканские и местные службы гражданской защиты и формирования гражданской обороны, органы управления и спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД РК, управление по мобилизационной подготовке Жамбылской области.

 

В составе участников более 2000 человек и 278 единиц техники.

 

Согласно плану на первом этапе от Института сейсмологии были получены сведения об угрозе разрушительного землетрясения. Республиканский штаб принял решение об оповещении населения, о сборе межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и проведении эвакуации из зон возможного разрушения в безопасные районы.

 

К месту условного землетрясения в Жамбылскую область были направлены техника и личный состав оперативных групп департаментов по ЧС областей, городов Астаны и Алматы, воинские части гражданской обороны, оперативные группы центральных и местных исполнительных органов.

 

Силами прибывших подразделений был развернут полевой республиканский оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, подвижные пункты управления регионов.

 

Для оставшегося без крова населения были развернуты палаточные лагеря, оборудованные всем необходимым для первоочередного жизнеобеспечения, организована работа психологической службы, общественного объединения Красного Полумесяца, для оказания медицинской помощи развернут полевой госпиталь центра медицины катастроф.

 

Оперативные группы центральных и местных исполнительных органов произвели уточнение и оценку возможной обстановки в прогнозируемой зоне чрезвычайной ситуации, определили порядок и объем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате землетрясения.

 

Подготовлены документы о введении чрезвычайного положения. В целях оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи родственникам и близким погибших и пострадавших в результате возможного землетрясения в Жамбылской области организован телефон горячей линии с круглосуточным дежурством психологов.

 

На втором этапе учений спасательные подразделения отрабатывали практические действия по оказанию помощи пострадавшему населению. Спасатели и пожарные ликвидировали очаги пожаров, разбирали завалы, с использованием кинологических расчетов, осуществляли поиск пострадавших в разрушенных зданиях и сооружениях, ликвидировали аварию на химически опасном объекте.

 

Поиск и спасение условно пострадавших проводились с использованием специальных спасательных средств, в эвакуации были задействованы специальная техника и воздушные суда спасательной авиации.

 

По итогам РКШУ «Жер-2017» произведен детальный разбор, дана оценка готовности органов управления центральных и местных исполнительных органов, спасательных и специальных подразделений к действиям по ликвидации разрушительного землетрясения, определены приоритетные направления дальнейшего совершенствования деятельности государственной системы гражданской защиты.

 

Надежда АЛЕКСЕЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00