Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Вперед, к чистоте!

 

30 Вперед к чистоте

 

В нашем городе есть прекрасная зона отдыха «Зербулак» и конный клуб с аналогичным названием. Жители города и приезжие с удовольствием приходят сюда отдыхать, купаются и катаются верхом на лошадях этого клуба. Но эта местность сильно загрязнена, и ОО «Молодежное общество инвалидов» очень обеспокоено экологией зоны отдыха.

 

Это проблема не только нашего города, но и всего Казахстана, и поэтому на ярмарке социальных услуг в Алматы Фонд Первого Президента – Лидера нации обозначил эту проблему как первоочередную, и ОО «Молодежное общество инвалидов» представило экологический проект

 

«Взгляд в чистое завтра», который был одобрен и стартовал в июне текущего года.

 

В рамках реализации проекта «Взгляд в чистое завтра» в акции по очистке зоны отдыха «Зербулак» приняли участие не только волонтеры, но и журналисты, они привели в порядок берег озера. Мероприятие началось с флешмоба волонтеров.

 

30 Вперед к чистоте3

 

Этот проект является новым подходом молодежи к сохранению окружающей среды, ведь и люди с ограниченными возможностями приняли в нем участие, тем самым показав молодому поколению, как нужно беречь и ценить наш «зеленый» дом.

 

– Проект называется «Взгляд в чистое завтра». Чтобы у нас наступило чистое завтра, нам нужно уже сегодня поработать. Активное участие принимают ребята с инвалидностью и студенты вузов. В программе есть мероприятия, в которых ребята вместе будут проходить практические занятия, вместе они будут очищать территорию. В конном клубе «Зербулак» проходят иппотерапию дети с инвалидностью, поэтому он должен быть красивым и зеленым. Чтобы на озеро приходили гости и чтобы им было приятно отдыхать, мы и проводим эту работу, – отметила руководитель проекта «Взгляд в чистое завтра» Галина Авраменко. – Планируем в августе поехать в лагерь, в заповедник «Бериккара», там пройдут семинары по экологии, мы будем убирать территорию урочища и изучать уникальность флоры и фауны. Наша организация «Молодежное общество инвалидов» занимается социальной реабилитацией и развитием социального предпринимательства среди людей с ограниченными возможностями. В результате многолетней работы нашего объединения у людей с инвалидностью изменилось отношение к жизни и к окружающей среде в позитивную сторону. Ребята с удовольствием выезжают на природу, сажают цветы и деревья, облагораживают территорию своего реабилитационного центра. Проект «Взгляд в чистое завтра» очень заинтересовал нашу молодежь, и они готовы к волонтерскому движению по охране окружающей среды с очищением берега городской зоны отдыха и конного клуба. Это будет замечательным подарком жителям города.

 

Проведенные семинары по экологическому воспитанию и здоровый образ жизни помогут в общении с людьми и охране природы. Активная молодежь с ограниченными возможностями, отдыхая в летнем лагере, примет участие в экопрограмме по охране заповедника, где получит незабываемые впечатления от общения с природой, ребята найдут новых друзей.

 

Далее Г. Авраменко отметила, что одной из главных задач является инклюзивное обучение 50 человек с ограниченными возможностями и волонтеров на семинарах по экокультуре и ЗОЖ для гармоничного развития и общения с природой. Вторая задача – организация досуга в экологическом лагере для самых активных участников проекта с инвалидностью. И третья – организация и проведение заключительной показательной выставки прикладного творчества. Выставка прикладного творчества участников проекта – это результат работы по привлечению общественности к проблеме загрязнения окружающей среды и улучшению экологической ситуации в нашем городе.

 

В завершение акции праздновали день рождения волонтера с ограниченными возможностями Мухаммада Абдуллаева, а потом покатались верхом на лошади. С непередаваемыми ощущениями и с радостными лицами все разошлись по домам.

 

Балнур АШИМБАЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00