Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Залог устойчивого развития

 

Когда-то Тараз считался одним из самых зеленых и экологически чистых городов во всем Советском Союзе, но вредоносные выбросы, увеличение количества автотранспорта и вырубка деревьев сделали свое дело, и на данный момент экология города оставляет желать лучшего.

 

С открытием Международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане вопросы экологии приобрели особую значимость. «Зеленая» экономика стала темой не только этой выставки, но и многих других мероприятий, потому как требует повсеместного обсуждения и совместных решений вопросов.

 

Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати организовал круглый стол на тему «Качество окружающий среды – залог устойчивого развития», где, помимо возобновляемых источников энергии, был затронут ряд важнейших вопросов, касающихся состояния современной экологии в Жамбылской области и во всем Казахстане.

 

В числе участников круглого стола был председатель республиканского общественного объединения «Экологический альянс «Байтақ Болашақ» Азаматхан Амиртаев. Организация, которую возглавляет А. Амиртаев, создана в прошлом году с целью консолидации усилий бизнеса, науки, государственных органов, СМИ и молодежи для сохранения, восстановления и улучшения качества окружающей среды.
В мероприятии также приняли участие сотрудники областного акимата, курирующие вопросы экологии, руководители различных организаций города Тараза, преподаватели и профессора кафедры «Экология» ТарГУ. В роли модератора выступил первый проректор ТарГУ Аскар Абдуалы.

 

Когда-то Тараз считался одним из самых зеленых и экологически чистых городов во всем Советском Союзе, но вредоносные выбросы, увеличение количества автотранспорта и вырубка деревьев сделали свое дело, и на данный момент экология города оставляет желать лучшего.

 

Но забота об экологии в городе и области по-прежнему в приоритете. Так, в Жамбылской области находится одно из крупнейших казахстанских предприятий, специализирующихся на возобновляемых источниках энергии, – ТОО «Burnoye Solar». Эта фирма два года назад открыла самую большую солнечную электростанцию в Казахстане мощностью 50 МВт и площадью 150 га. Проектный менеджер данного предприятия Павел Комаревцев выступил в ходе круглого стола с подробным докладом о работе станции.

 

С докладом выступила также начальник отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Нагима Темирбекова. В своем выступлении спикер говорила о системе утилизации твердых бытовых отходов в Жамбылской области. По ее словам, ежегодно в области скапливается около 2,5 млн кубических метров твердых бытовых отходов и есть ряд проблем с их переработкой и утилизацией.

 

Заведующая лабораторией мониторинга загрязнений филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Раиса Беспалова в своем выступлении говорила о тревожном состоянии озонового слоя и грядущем в связи с этим глобальном потеплении, угрожающем таянием ледников, а после и наводнениями. По ее словам, необходимо принимать серьезные меры по улучшению ситуации, поскольку количество вырабатываемого углекислого газа, которое способна поглотить флора нашей планеты, на данный момент превышено более чем в два раза.

 

В ходе круглого стола участники обменивались мнениями и вносили конкретные предложения, например, такие как организация ежегодной акции по посадке каждым жителем саженца дерева, внесение разнообразия в городскую флору, что не только улучшит состояние экологии, но и принесет экономическую выгоду. Азаматхан Амиртаев выступил с предложением провести аналогичное мероприятие на базе ТарГУ осенью этого года и пригласить видного участника объединения, основателя движения «Невада-Семипалатинск», поэта и писателя Олжаса Сулейменова. С интересом будем ждать!

 

Лейла МАЛЫШЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00