Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Познакомимся поближе

 

96 Познакомимся поближе

 

Текущий год отмечен для нашей страны важным событием – 25-летием национальной валюты Республики Казахстан. Тенге, введенный в обращение 15 ноября 1993 года помог выбраться из сложной экономической ситуации, выпавшей на первые годы независимости. За четверть века тенге прошел ряд важнейших этапов становления и развития, в конечном итоге национальная валюта позволила Казахстану проводить собственную денежно-кредитную политику. Дальновидное решение Главы государства заложило фундамент экономической независимости и финансового благосостояния страны.

 

В настоящее время Национальный Банк осуществляет денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования, переход к которому был объявлен в августе 2015 года, сегодня усилия Национального Банка направлены на достижение своей основной цели – обеспечение стабильности цен в стране, что подразумевает фиксирование инфляции на низком уровне и снижение ее волатильности.

 

Годовая инфляция по стране снизилась с 8,5 процента в декабре 2016 года до 7,1 процента в декабре 2017, находясь в течение 2017 года в целевом диапазоне. В 2018 инфляция как по стране, так и по Жамбылской области продолжила снижение до отметки 5,3 процента в октябре, что является минимальным показателем с октября 2015 года, и находится ближе к нижней границе целевого коридора в 5-7 процентов на текущий год.

 

Произошло значительное улучшение платежного баланса Казахстана. По предварительным данным, за девять месяцев 2018 года дефицит текущего счета снизился в 5,4 раза до 0,9 миллиарда долларов США по сравнению с 4,6 миллиарда долларов США в прошлом году. В третьем квартале 2018 года дефицит текущего счета составил всего 0,1 миллиарда долларов США, что является самым лучшим показателем за последние годы.

 

Оздоровление банковского сектора и новые подходы к регулированию и надзору позволят значительно снизить риски для вкладчиков банков. Более того, банки вследствие очищения балансов от плохих кредитов и роста капитализации уже активизировали кредитование. Объем новых выданных кредитов за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по стране увеличился на 26 процентов, что составляет два триллиона тенге, по Жамбылской области на 17,2 процента - 19,5 миллиарда тенге. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики страны составил 7 процентов или 816 миллиардов тенге. По оценкам Национального Банка, рост кредитов банков в 2019 году превысит 10 процентов.

 

Основным приоритетом для Национального Банка остается реализация поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана, особенно в части обеспечения кредитования приоритетных отраслей. Продолжится реализация программы «7-20-25» для обеспечения граждан доступным жильем по доступным ставкам и срокам.

 

В рамках своей эмиссионной деятельности Национальный Банк Республики Казахстан предлагает населению большой выбор золотых и серебряных инвестиционных, коллекционных и памятных монет. Национальный Банк не только реализует, но и выкупает монеты из драгоценных металлов, выпущенных им.

 

Монеты и банкноты, выпущенные Национальным Банком РК, многократно награждались призами и наградами на многочисленных международных конкурсах. А также не раз признавались самыми красивыми и лучшими.

 

Национальным Банком реализуются инвестиционные, коллекционные и памятные монеты. Инвестиционные монеты – это высококачественные золотые и серебряные монеты высшей пробы 999,9, изготовленные качеством «proof». Вложение средств в инвестиционные монеты является одной из уникальных и весьма эффективных возможностей не только сохранения, но и приумножения сбережений.

 

С ростом стоимости золота и серебра на мировом рынке, инвестиционные монеты становятся привлекательными как предмет инвестирования. Их можно смело рассматривать как инструмент долгосрочных инвестиций и как средство защиты сбережений. Из всех видов сбережений, вклады в инвестиционные монеты Национального банка Республики Казахстан считаются одними из самых выгодных.

 

Коллекционные памятные монеты – это золотые и серебряные монеты высокого качества, выпускаемые ограниченным тиражом c разнообразной тематикой, которые могут служить великолепным подарком для ваших друзей и близких. Монеты выпускаются в сувенирной упаковке с сертификатами качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках, включающие сведения о размерах, тираже, пробе сплава и массе.

 

Кроме того, на сегодняшний день в трех банках второго уровня – Цеснабанк, Народный Банк Казахстана и Евразийский банк – реализуются и выкупаются мерные слитки аффинированного золота для населения. Данная программа по продаже и выкупу золотых слитков была запущена 31 мая 2017 года.

 

Алиса БЕККЕР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00