Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Проблемы решать сообща

 

Новая программа «Даму» включающая модернизацию ЖКХ вызывает вопросы.

Региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» при поддержке акимата г. Тараза организовал круглый стол по программе «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». На встречу были приглашены представители государственных учреждений, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», бизнеса, КСК города, руководители коммерческих компаний, оказывающих услуги по ремонту и строительству в сфере энергетики. Модератором встречи выступил директор филиала фонда «Даму» по Жамбылской области Бакытжан Исаков.

 

Развитие энергоэффективности городской инфраструктуры в последние годы становится одной основных задач муниципальных властей. В этом ключе «Даму» продвигает программу «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» в Жамбылской области, которая предусматривает финансовую поддержку энергосервисных компаний в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, направленным на развитие энергосберегающих проектов. На сегодняшний день уже определены основные условия Программы, схема получения субсидирования, а так же механизмы достижения энергоэффективности. И, в общем-то, предложения довольно выгодные…

 

– Данная программа реализуется АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» совместно с Министерством по инвестициям и развитию с сентября 2017 года. Программа создана для стимулирования энергоэффективности инфраструктуры городов. То есть для снижения потребления разных видов энергии, через внедрение новых технологий. Реализация программы осуществляется через поддержку и развитие компаний которые работают в сфере, где достигается экономия энергии через ее эффективное использование. Поддержка оказывается через механизм субсидирования процентной ставки, то есть государство через Фонд «Даму» выплачивает часть процентов по кредитам этих энергосервисных компаний, – пояснил менеджер по субсидированию и гарантированию филиала Олжас Байгулов.

 

Целевым назначением кредитов могут быть инвестиции либо пополнение оборотных средств направленных в энергоэффективность инфраструктуры. Модернизация может проходить в любой сфере тепло-, водо- снабжение, общественные здания, многоквартирные жилые дома, очистные системы, а также внутреннее и внешнее освещение. Минимальное требование к уровню энергосбережения от 45 процентов в секторе освещения и от 15 процентов в остальных секторах. Основное требование, предъявляемое к Заявителю, это не менее 2-х лет опыта работы в вышеозвученной области.

 

Субсидируются кредиты, сумма которых не превышает 130,6 миллионов тенге со ставкой вознаграждения не более 19 процентов годовых, из которых 10 процентов будет выплачиваться государством. Срок субсидирования 3 года, но этот срок в дальнейшем можно продлить еще на 3 года.

 

Для получения субсидирования компании получают консультации в Центре обслуживания предпринимательства при фонде «Даму», затем собирают перечень документов необходимый для рассмотрения проекта. Фонд направляет эти документы в Астану, где документы проверяются, проводится техническая оценка и делается заключение по проекту. Потом этот проект выносится на рассмотрение Комитета по управлению проектами, там же в Астане, в случае одобрения, заемщик получает Сертификат установленного образца. Далее заемщик обращается в Банки второго уровня для получения кредита. В случае положительного решения Банка подписывается договор субсидирования. На сегодняшний день в Жамбылской области одобрено субсидирование двух проектов.

 

В рамках круглого стола участники активно делились своими мнениями и проблемами по теме встречи. Бизнесмены излагали проблемы договорных отношений на уровне банков второго уровня. Руководители КСК высказывали сомнения по поводу платежеспособности населения при коммерциализации проектов модернизации. Представители жилищной инспекции сетовали на то, что не хватает средств на текущие механизмы модернизации ЖКХ по государственной программе. Возникает вопрос насколько резонно включение в программу сферы КСК?

 

Так, обсуждая детали этого проекта, который, кстати, разработан в рамках совместного проекта ПРООН-ГЭФ с Правительством РК и фондом «Даму», участники пришли к единому мнению, что некоторые аспекты следует обсуждать широко. Например, известно ли уполномоченным органам и в достаточной ли степени, что реализация данного проекта в ЖКХ предполагает выпадение жилого сектора из поля государственного антимонопольного регулирования? При том, что платить по кредитам сервисной компании все равно придется жильцам. Тогда как, собственником дорогостоящего оборудования в модернизированном доме, требующего специализированное обслуживание, является предприниматель, то и тарифы назначает он же. А в свете обсуждаемого на сегодняшний день проекта нового закона, регулирую-щего ЖКХ, голоса в управлении кондоминиумами – на каждый дом отдельно – распределяются не по голосам жильцов, а по количеству квадратных метров в их ведении. То есть, у представителей КСК есть оправданные опасения, что тарифообразования в рамках проекта будут всецело диктовать сервисные компании.

 

Участники круглого стола договорились встретиться вновь уже в более расширенном составе, чтобы детально обсудить все аспекты реализации новой программы.

 

Бакытжан ОЙШИЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00