Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Комплексный подход – залог успеха

 

65 Комплексный подход залог успеха

 

На площадке региональной службы центральных коммуникаций заместитель директора по экономическим вопросам палаты предпринимателей Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев, отвечая на вопросы журналистов, подробно рассказал о планах по созданию индустриальных зон и малых индустриальных зон для бизнеса.

 

– Для будущих индустриальных зон будут предусмотрены низкие льготные тарифы на аренду, развитая инфраструктура, различные варианты приобретения земельных участков с уже подведенными коммуникациями с учетом существенных налоговых льгот, а также рядом других преференций, – заверил А. Сейсебаев. – В поддержку курса по улучшению бизнес-климата в регионе, заданного акимом области Аскаром Мырзахметовым, по инициативе палаты был проведен объезд производственных предприятий области. Анкетный опрос руководителей предприятий, представляющих различные отрасли региональной экономики, показал, что бизнес при открытии и развитии новых производств или расширении собственного дела испытывает потребность в свободных производственных площадях. Не хватает небольших земельных участков по 0,5-2 гектара с готовыми помещениями, транспортной доступностью и наличием коммуникаций на льготных условиях.

 

Выходом из создавшейся ситуации, по мнению спикера, может стать размещение производственных мощностей бизнеса в существующих пустующих или простаивающих помещениях, находящихся в собственности бизнеса, на балансе коммунальной собственности или же являющихся залоговым имуществом проблемных заемщиков БВУ. На сегодня в области планируется создать малые индустриальные зоны, которые могут использоваться производителями, к примеру, продуктов питания или фурнитуры, предприятиями легкой промышленности. Размер бизнеса – оборот объемом от 15 до 30 миллионов тенге. Это упростит работу бизнеса.

 

– Допустим, предприниматель получил кредит, намеревается заняться производством и не знает, где разместить свое производство, или же действующий предприниматель вынужден арендовать дорогостоящее здание или помещение, которое может не иметь инфраструктуры, не соответствовать СНиПам. Куда в таком случае идти предпринимателю? Конечно же, оптимальная возможность для развития бизнеса – это размещение производственных мощностей бизнеса в существующих пустующих или простаивающих помещениях на льготных условиях со всей необходимой инфраструктурой. На сегодняшний день акиматом Тараза уже начата работа по поиску и созданию реестра свободных помещений, которые в последующем будут предлагаться бизнесу под размещение производств, – отметил Аспандияр Сейсебаев.

 

Вместе с тем палата предпринимателей намерена оказывать всяческое содействие и сопровождение в реализации проектов по созданию и развитию индустриальных зон, малых индустриальных зон, в том числе для участников предлагается бесплатное юридическое и бухгалтерское обслуживание, содействие в привлечении финансирования, обучение в бизнес-школе «Атамекен», информационную и PR-поддержку, а также по сбыту и продвижению продукции.

 

А. Сейсебаев также отметил, что для создания индустриальной зоны на территории, которая известна жителям города как промзона, отведено 68 гектаров. Однако около половины этой земли находится в частной собственности, причем некоторые владельцы не намерены продавать свои участки. Поэтому пока речь идет о создании индустриальной зоны на площади 38,8 гектара. Основную часть из выделяемых на ее развитие 2,5 миллиарда тенге направят на строительство инфраструктуры. Между тем уже сейчас необходимо приступать к тщательному анализу потенциальных возможностей местных предпринимателей по созданию на территории зоны современных производств с использованием цифровых технологий, продукция которых будет конкурентоспособна на рынке. Нужен всесторонний мониторинг перспектив развития индустриальной зоны, в том числе и предполагаемый эффект от ее создания в экономике области в целом.

 

Бауржан БАТАНИН, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00