Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Без промышленности легкой на свете не прожить

 

49 легкая промышленность

 

Во второе воскресенье июня в Казахстане отмечается День работников легкой промышленности. Представителей этой сферы стали официально чествовать начиная с 1989 года, ведь именно тогда данный профессиональный праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР.

 

Экскурс в историю
Легкая промышленность как отрасль фабричной индустрии появилась во второй половине XVIII века. Толчком послужили важные изобретения XVIII века, такие как прядильная машина, ткацкий станок, кард-машина, которые и обусловили переход текстильной промышленности из стадии капиталистической мануфактуры в стадию крупной машинной индустрии. В наше время это комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы: первая – текстильная, вторая – швейная, третья – кожевенная, меховая и обувная. Стоит отметить, что данная сфера, безусловно, одна из самых близких и востребованных в народе. Согласитесь, ведь без одежды не проживешь, тем более в наши дни, когда все хотят носить качественные, удобные, современные вещи, а еще желательно от известных кутюрье.

 

Кроме того, эта отрасль обладает немалой социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость трудоспособного населения. А еще именно данная отрасль занимает одну из важных позиций в обороноспособности страны. В связи с этим во многих странах мира уделяется внимание ее развитию.

 

Подъемы и падения
Легкая промышленность есть и в Казахстане, и в разные времена в данной сфере были и подъемы, и падения. На сайте Ассоциации легкой промышленности Республики Казахстан приведены такие данные: легкая промышленность Казахской ССР (включавшая текстильную, швейную, трикотажную, кожевенно-меховую и обувную отрасли) насчитывала свыше 1000 предприятий (некоторые из них были даже градообразующими) и формировала 25 процентов бюджета республики. В советское время в республике были введены в строй такие предприятия-гиганты, как Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), Кустанайский и Семипалатинский камвольно-суконные комбинаты, Джамбулский кожевенно-обувной комбинат. Действовало 18 швейных фабрик, которые до распада СССР были оснащены новым импортным оборудованием. А вот в Википедии приводятся сведения, касающиеся уже периода независимости страны: в 1990–2012 гг. легкая промышленность страны пережила сначала упадок, а затем частичное восстановление, в результате чего в этот период производство тканей сократилось с 325,5 млн кв. м до 23,7 млн кв. м, чулочно-носочных изделий – с 87,7 млн пар до 3,0 млн пар, кожи – с 625 млн кв. дм до 60,7 млн кв. дм. Прошла переориентация страны на экспорт хлопкового волокна, так как объем его производства остался на прежнем уровне (99,3 тыс. тонн в 1990 году и 105,8 тыс. тонн в 2012 году). На сайте Engeneer.kz приводится следующая информация: «Производство одежды в нашей стране вновь показало рост после застоя в 2014 году. Объемы производства одежды, которое занимает 40,5 процента от всего сектора легкой промышленности в РК, в 2016 году объем производства в секторе увеличился на 6,6 процента по сравнению с 2015 годом. В январе-феврале 2017 года на 10,2 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. К тому же в Казахстане каждый месяц появляются новые предприятия в секторе производства одежды. Согласно информации Комитета по статистике МНЭ РК, на 1 февраля 2017 года было зарегистрировано 932 предприятия по производству одежды, из них 561 предприятие является действующим (месяц назад их число составляло 552 предприятия). В основном это малые предприятия (543 действующих предприятия) частной собственности, 13 из действующих предприятий имеют статус среднего и пять – крупного. Кроме того, в данной сфере зарегистрировано 28 совместных предприятий с иностранным участием, 31 иностранный производитель одежды и четыре государственных предприятия». На сайте информационного агентства tobolinfo приведена следующая информация: «По данным консорциума отечественных производителей «Жасампаз», объем производства продукции легкой промышленности в РК в январе-апреле 2017 года на 15 процентов выше аналогичного периода 2016 года. Индекс физического объема продукции легкой промышленности в январе-апреле 2017 года по сравнению с январем-апрелем 2016 года составил 117,6 процента. Рост наблюдается во всех подотраслях легкой промышленности».

 

49 легкая промышленность 1

 

Вклад Тараза
Одним из факторов развития любой отрасли, в том числе легкой промышленности, является подготовка специалистов. Долгое время основным поставщиком специалистов данной сферы был Джамбулский институт легкой и пищевой промышленности. Началось с того, что в 1958 году по инициативе областного комитета партии и исполнительного комитета депутатов трудящихся был открыт филиал Казахского химико-технологического института. В 1963 году филиал преобразован в Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности. После образования ТарГУ имени М. Х. Дулати данный институт вошел в его состав. В настоящее время в вузе подготовкой специалистов занимается технологический факультет, на котором есть специальности, касающиеся данной отрасли: технология и конструирование изделий легкой промышленности и технология и проектирование текстильных материалов. У выпускников по этой группе специальностей сферой профессиональной деятельности являются организация выпуска верхней одежды и обуви, промышленные и авторские коллекции одежды, обуви, головных уборов, кожгалантерейных изделий, украшений, фурнитуры, предметно-пространственные комплексы, внутренние пространства зданий, сооружений, ландшафтный дизайн и дизайн интерьера.

 

Кто платья, пальто и костюмы сошьет не хуже Диора и Шанель?
Кстати, выпускники данного факультета находят свою нишу в жизни. Ярким примером тому служит известная в нашем городе дизайнер одежды и изделий из натуральной кожи, бизнесвумен, хозяйка ателье «Анастасия» Анастасия Лысенко. Глядя на нее, невольно вырывается: ох уж эта Настя! Ведь просто уму непостижимо, как она умудряется совмещать несколько разных ролей: просто красивая женщина, бизнес-леди, любящая дочь, жена и мама! И как только это у нее получается?

 

– Нужно делать все с душой, – говорит Анастасия, – и тогда все пойдет. Дети меня отлично понимают и помогают чем могут. Муж не всегда согласен, и приходится объяснять. Родители понимают меня, но волнуются, если допоздна засиживаюсь за работой. А семья для меня все же главное, как бы сильно я ни любила свою работу.

 

Все у нее, как и у многих, началось в детстве. Маленькая Настя могла часами наблюдать, как мама в свободное от работы время шила одежду. Когда Анастасия подросла, то стала сама пробовать шить. Все это и повлияло на выбор профессии. Девушка окончила ТарГУ по специальности «конструктор швейного производства» и стала работать по профессии. Долгое время ей приходилось арендовать помещения для работы. И, как правило, это ничем хорошим не заканчивалось.

 

– Только раскрутишься, пойдут клиенты, а тебе отказывают продлевать аренду. В последний раз меня вообще попросили освободить помещение, так как там захотели открыть ателье, но дело, кстати, у них не пошло, – вспоминает Анастасия.
Все эти мытарства и послужили толчком к открытию собственного дела.

 

– Не сказать, что сильно сложно было, – рассказывает Анастасия. – Все сложилось во многом благодаря поддержке родителей, в том числе и финансовой. Пришлось вложиться в покупку помещения, а остальное у меня уже было. В настоящее время в моей команде три человека.

 

Сейчас в Таразе ателье можно увидеть чуть ли не на каждом шагу, но несмотря на это, клиентов у нее хватает.

 

– Слава Богу, в последнее время все чаще стало звучать: я хочу индивидуальную одежду. Некоторые клиенты даже берут с меня обязательство не шить такой же наряд больше никому, – рассказывает Анастасия Лысенко. – Люди стали отходить от посещения дорогих бутиков, в которых цены заоблачные, и в то же время перестают покупать дешевую некачественную одежду, которая в любой момент может поползти на тебе. Большую роль сыграло то, что веду страничку в Instagram, где у меня много подписчиков. Участвую в различных мероприятиях. Ну и, кроме того, земля слухами полнится, меня и мою работу в городе знают, поэтому и обращаются многие. Кстати, среди клиентов не только женщины, но и мужчины. Вроде как нет особой проблемы купить пиджак, но нет, хотят, чтобы для них сшили индивидуально. И это отлично!

 

Часто, когда люди работают в одной сфере долгое время, у них пропадает внутренняя искорка, и даже творческий человек может превратиться в ремесленника.

 

– Вы знаете, такое обычно происходит, когда люди выполняют одну и ту же работу, – рассуждает Анастасия, – а у нас работа разная, так как нет одинаковых заказов. Правда, бывает иногда, что берешь большой заказ. Вот, например, шили десять рубашек, на которые пришлось пришить более ста пуговиц. Так под конец аж трясти стало! Кроме того, я люблю свою работу, и ни на что не променяю! Я трудоголик, и не могу долго сидеть без дела. Бывает, конечно, что перемкнет, но отдохнешь, и все становится на свои места. Я даже с грудными детьми на руках шила! А раз вообще был случай: меня только выписали из роддома, звонит клиентка. Моя мама возмутилась! Я ей говорю, мне же несложно, я сошью, но она ни в какую. Правда, эта клиентка перезвонила мне через две недели, и я взялась и выполнила заказ.

 

Самое страшное в бизнесе, да и в любой работе, когда за твой труд не хотят платить или начинают вмешиваться, пытаются руководить творческим процессом.

 

– В последнее время мне не приходится с таким сталкиваться, – говорит Анастасия. – Хотя на заре моей деятельности было такое. Одна клиентка забрала платье и не заплатила. Видимо, она посчитала, что я никто, и со мной можно так обойтись. Вмешиваться в свою работу клиентам я не разрешаю, вежливо объясняю им, почему так будет лучше, и меня обычно понимают.

 

И последнее: согласитесь, для женщины важно сохранить погоду в доме, и если что, успеть вовремя раскрыть зонтик и разогнать сгущающиеся тучи.

 

– Я поняла, что для того чтобы в семье был мир, нужно быть лояльной, – говорит Анастасия. – Нужно уметь на многое закрывать глаза, необходимо понимать и прощать.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00