Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Северо-казахстанцы приглашают южан…

 

 

ярмарка

В таразском Дворце молодежи состоялась межрегиональная ярмарка вакансий с участием представителей центров занятости и местных органов управления из северных областей Казахстана.

 

Целые пакеты социальных условий жамбылцам предлагали работодатели ВКО, Павлодарской и Костанайской областей, которые представили свободные вакансии в основном в сферах сельского хозяйства, образования, здравоохранения и других.
С торжественным приветствием на встрече представителей севера и юга, ищущих контактов и взаимодействия, выступил первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков:

 

– Согласно Посланию Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» введена программа в сфере занятости населения – Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. На реализацию программы в 2018 году из республиканского и местных бюджетов предусмотрено 10,4 млрд тенге с охватом 15762 человек.

 

Основной целью программы является вовлечение самозанятых и безработных в продуктивную занятость. Для достижения цели и целевых индикаторов программы работа проводится по таким трем направлениям, как обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением, развитие массового предпринимательства, развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

 

Данная межрегиональная ярмарка вакансий в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства нацелена на создание максимально удобных условий для жителей Жамбылской области. На реализацию программы в 2018 году из республиканского и местных бюджетов предусмотрено 10,4 млрд тенге с охватом 15762 человек.

 

На 1 мая текущего года активными мерами занятости охвачено 11116 человек, в том числе трудоустроено на вакантные рабочие места 3682 человека, на социальные рабочие места направлено 1011 человек, на молодежную практику – 1131 выпускник, привлечено на оплачиваемые общественные работы 3006 безработных, на краткосрочные курсы направлено 1652 человека, направлены на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-бизнес» 595 человек, 39 человек получили микрокредиты.

 

В рамках первого направления обучение проводится по двум видам:
1) бесплатное техническое и профессиональное обучение. При этом в первую очередь программой будет охвачена молодежь из малообеспеченных семей, те, кто после окончания школы не смог поступить в учебные заведения. Для этого на местах созданы мобильные группы, которые разъясняют правила обучения и выявляют претендентов на обучение;

 

2) краткосрочное обучение рабочим профессиям с целью повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда, расширения возможностей граждан самостоятельного трудоустройства. Основным отличием обучения в рамках новой программы является массовость обучения. По старой Дорожной карте занятости обучение проводилось только по заявкам работодателей.

 

Обучаемым будут оказаны меры государственной поддержки: стипендия, возмещение расходов по проезду и проживанию.
В текущем году планируется охватить профподготовкой 770 человек, краткосрочным обучением – 4100 человек, на финансирование выделено 1,9 млрд тенге. На сегодня в целях организации краткосрочного обучения подготовлен и утвержден региональной комиссией перечень из 41 организации образования по 47 профессиям, распределены места по организациям образования. По первому потоку направлено на обучение 1927 человек.

 

По второму направлению «Развитие массового предпринимательства» для охвата 2336 человек выделено 3715,5 млн тенге. По данному направлению граждане сначала проходят обучение основам предпринимательства. В текущем году по проекту «Бастау-бизнес» было запланировано обучение 2336 человек, на отчетный период 595 человек прошли обучение.

 

Микрокредитование в рамках второго направления делится на микрокредитование в сельских населенных пунктах и малых городах и в городах. Микрокредиты в сельских населенных пунктах и малых городах предоставляются через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная корпорация». В 2018 году на микрокредитование сельских жителей предусмотрено 2611,0 млн тенге (из республиканского бюджета – 2111,0 млн тенге, из областного бюджета – 500,0 млн тенге), на гарантирование микрокредитов – 215,6 млн тенге, на субсидирование затрат микрофинансовых организаций – 31,7 млн тенге. На сегодня подписаны кредитные договоры, и на счет областного филиала АО «ФФПСХ» перечислено 1266,6 млн тенге, на счет АО «Аграрная кредитная корпорация» – 844,4 млн тенге, начаты работы по микрокредитованию.  

 

Микрокредиты в городах предоставляются через банки второго уровня (БВУ) и микрофинансовые организации, фондирование которых осуществляется через АО «ФРП «Даму». На микрокредитование в городах из республиканского бюджета предусмотрено 235,5 млн тенге, подписаны кредитные договоры, заключен договор с фондом «Даму», и на его счет были перечислены все средства. В данное время АО «ФРП «Даму» заключены договоры с банками второго уровня и перечисляются денежные средства. В том числе в Народный банк – 100,0 млн тенге, в АТФ банк – 50,0 млн тенге, в Сбербанк – 85,5 млн тенге. На эти цели из областного бюджета будет выделено еще 533,4 млн тенге. На гарантирование микрокредитов выделено 88,3 млн тенге.

 

Гарантирование микрокредитов, выдаваемых в сельских населенных пунктах и малых городах, будет осуществляться АО «КазАгроГарант», в городах – АО «ФРП «Даму».
Условия выдачи микрокредитов:

 

- срок микрокредита – до 5 лет, срок микрокредита для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до 7 лет (по старой программе – только до 5 лет);

 

- максимальная сумма микрокредита в сельских населенных пунктах (вне зависимости от их административной подчиненности) и малых городах – до 2,5 тысячи МРП, для развития якорной кооперации – до 5,0 тысячи МРП; в городах и моногородах (кроме городов Астаны, Алматы, Актау, Атырау) – до 6,5 тысячи МРП; в городах Астане, Алматы, Актау и Атырау – до 8,0 тысячи МРП (по старой программе – только до 3 млн тенге);

 

- годовая эффективная ставка вознаграждения – не более шести процентов годовых;

 

- предоставление получателям микрокредитов льготного периода по погашению основного долга и вознаграждения сроком не более одной трети продолжительности срока микрокредитования.

 

В рамках третьего направления будут проводиться профориентационные работы молодежи, трудоустройство безработных на вакантные рабочие места, направление на социальные рабочие места и на молодежную практику, организация оплачиваемых общественных работ. По третьему направлению для охвата активными мерами занятости 8556 человек выделено 4840,5 млн тенге. По данному направлению в рамках программы на создание 1144 социальных рабочих мест предусмотрено 212,4 млн тенге, на отчетный период 1011 человек направлены на социальные рабочие места. Для направления 2153 выпускников на молодежную практику выделено 644,1 млн тенге, на отчетный период 1131 выпускник направлены на молодежную практику.

 

Также для привлечения 4837 человек на оплачиваемые общественные работы из местных бюджетов предусмотрено 1,3 млрд тенге, 3006 человек привлечены на общественные работы.
В рамках данного направления предусмотрена реализация инфраструктурных проектов, то есть ремонтных работ с трудоустройством участников программы по направлению центров занятости, - не менее 50 процентов создаваемых рабочих мест при реализации инфраструктурных проектов.

 

В текущем году на реализацию 15 инфраструктурных проектов (в сфере образования – 14 проектов, в сфере спорта – 1 проект) выделено из областного бюджета 2,6 млрд тенге. На этих проектах планируется создание 845 рабочих мест, из них по направлению центров занятости – 422. На сегодня начата работа на 1 проекте, всего создано 28 рабочих мест, в том числе по направлению центров занятости трудоустроено 50 процентов, или 14 человек.

 

Вместе с тем в рамках повышения мобильности трудовых ресурсов программы в целях обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой предусмотрено стимулирование территориальной мобильности трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении. На сегодняшний день перечни всех поступивших свободных рабочих вакансий от СКО, ВКО, Костанайской и Павлодарской областей своевременно направляются для дальнейшей работы во все городские/районные центры занятости населения области.

 

Вместе с тем проводятся полномасштабные разъяснительные работы среди населения. В результате проведенных разъяснительных работ на 1 мая текущего года из области переселены 34 семьи в количестве 159 человек. Из них в Северо-Казахстанскую область – 27 семей (126 человек), в Павлодарскую область – 5 семей (22 человека), в Восточно-Казахстанскую область – 2 семьи (11 человек). Данные семьи обеспечены жильем и земельными участками для занятия полевым земледелием.

 

Межрегиональная ярмарка вакансий с участием работодателей северных областей проводится для активизации работ по данному направлению. На ярмарке вакансий северными областями представлены возможные места переселения и вакантные рабочие места по профессиям.

 

Государственная поддержка участников программы включает в себя предоставление субсидий на переезд и возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг:
субсидии на переезд – единовременно в размере 35-кратного месячного расчетного показателя на каждого члена семьи;

 

субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение 12 месяцев для переселившихся в городскую местность: в размере 20-кратного месячного расчетного показателя для одного человека; в размере 25-кратного месячного расчетного показателя при количестве членов семьи от двух до четырех; в размере 30-кратного месячного расчетного показателя при количестве членов семьи пять и более;

 

субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг – ежемесячно в течение 12 месяцев для переселившихся в сельскую местность: в размере 15-кратного месячного расчетного показателя для одного человека; в размере 18-кратного месячного расчетного показателя при количестве членов семьи от двух до четырех; в размере 21-кратного месячного расчетного показателя при количестве членов семьи пять человек и более.

 

Среди представителей северных областей были руководители управлений занятости и социальных программ, центров занятости, специалисты различного профиля, предприниматели и даже акимы сельских округов. Все прибывшие в Тараз представители государственных органов с заметным участием были настроены на прямое общение с потенциальными работниками-переселенцами. Попутно делали свои оценки местного рынка труда, ведь ярмарка – лучший способ найти нужных людей.

 

Например, по признанию представителей северных областей, у них не хватает врачей и педагогов в школах, особенно с казахским языком обучения. В сельском хозяйстве простаивает огромный ресурсный потенциал из-за нехватки работников на селе самых разных специальностей: слесарей, водителей, сварщиков, крановщиков, агрономов и специалистов тепличного производства, садоводов, овощеводов и даже чабанов… Словом, работы непочатый край, в то время как в южных регионах наблюдается перенаселение с избытком рынка труда.

 

Регулярно перечень всех поступивших свободных рабочих вакансий от северных работодателей своевременно направляется для дальнейшей работы во все городские и районные центры занятости населения области. Проводятся полномасштабные разъяснительные работы среди населения. Поэтому в день встречи во Дворце молодежи было многолюдно. Специалисты подробно и неустанно информировали граждан о том, что для обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой предусмотрено оказание содействия в добровольном переселении.

 

Бауржан БАТАНИН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00