Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Платите налоги вовремя!

 

 

Статья 116. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства

1. Исполнение налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента), не выполненного в установленные сроки, может обеспечиваться следующими способами:

 

1) начислением пени на неуплаченную сумму налогов и платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним;

 

2) приостановлением расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

 

3) приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

 

4) ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой.

 

Если исполнение налоговых обязательств в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 722 настоящего Кодекса возложено на оператора, то способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства:
указанные в подпункте 1) части первой настоящего пункта, применяются в отношении оператора;
указанные в подпунктах 2), 3) и 4) части первой настоящего пункта, применяются одновременно в отношении оператора и каждого участника простого товарищества (консорциума).

 

2. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) части первой пункта 1 настоящей статьи, применяются в сроки, установленные статьями 118, 119 и 120 настоящего Кодекса.

 

До начала применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанных в подпунктах 2), 3) и 4) части первой пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщику (налоговому агенту) со средним и высоким уровнем риска направляется уведомление о погашении налоговой задолженности, предусмотренное подпунктом 7) пункта 2 статьи 114 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

 

Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением начисления пени, применяются к налогоплательщикам (налоговым агентам) со средним и высоким уровнем риска в сроки, предусмотренные настоящей главой, в зависимости от уровня риска, к которому отнесен налогоплательщик (налоговый агент) на дату образования у него налоговой задолженности или на дату перехода налогоплательщика (налогового агента) из категории низкого уровня риска в категорию среднего или высокого уровня риска.

 

3. В случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение тридцати рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, к налогоплательщику (налоговому агенту) – юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение.

 

В случае непогашения налоговой задолженности структурным подразделением юридического лица после применения к нему способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства в порядке, определенном частью первой настоящего пункта, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2) и 3) пункта 1 настоящей статьи, одновременно ко всем структурным подразделениям такого юридического лица.

 

В случае непогашения юридическим лицом налоговой задолженности в течение тридцати рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, к налогоплательщикам – структурным подразделениям юридического лица.

 

4. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, подлежат отмене в следующих случаях:

 

1) признания банкротом – со дня вступления в законную силу решения суда о признании налогоплательщика банкротом;

 

2) применения реабилитационной процедуры – со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении плана реабилитации;

 

3) утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности – со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении такого соглашения;

 

4) принудительной ликвидации банков второго уровня, страховых (перестраховочных) организаций – с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации.

 

При этом в случаях, определенных подпунктами 1), 2) и 3) части первой настоящего пункта, по сумме налогового обязательства, которая не включена в реестр требований кредиторов в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве, и (или) по сумме налогового обязательства налогоплательщика, не включенной в соглашение об урегулировании неплатежеспособности, утвержденное судом, к налогоплательщику применяются способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства в соответствии с положениями настоящей главы.

 

5. В случае обжалования уведомления о результатах проверки или уведомления о результатах горизонтального мониторинга применение способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) приостанавливается до вынесения решения по результатам рассмотрения жалобы.

 

6. В случае обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления о погашении налоговой задолженности применение способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства до вынесения решения по результатам рассмотрения жалобы не приостанавливается.

 

7. Для целей настоящей главы счета государственных учреждений, открытые в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, приравниваются к банковским счетам, а центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета приравнивается к организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

 

8. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением начисления пени, не применяются в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), имеющих налоговую задолженность в размере менее шестикратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

 

Абдрахман САЙЛЫБАЕВ,
 главный специалист отдела принудительного взимания и по работе с несостоятельными должниками
УГД по г. Таразу

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00