Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Платите налоги вовремя!

 

 

Статья 116. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства

1. Исполнение налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента), не выполненного в установленные сроки, может обеспечиваться следующими способами:

 

1) начислением пени на неуплаченную сумму налогов и платежей в бюджет, в том числе авансовых и (или) текущих платежей по ним;

 

2) приостановлением расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских) налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

 

3) приостановлением расходных операций по кассе налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой;

 

4) ограничением в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой.

 

Если исполнение налоговых обязательств в соответствии с подпунктом 2) пункта 3 статьи 722 настоящего Кодекса возложено на оператора, то способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства:
указанные в подпункте 1) части первой настоящего пункта, применяются в отношении оператора;
указанные в подпунктах 2), 3) и 4) части первой настоящего пункта, применяются одновременно в отношении оператора и каждого участника простого товарищества (консорциума).

 

2. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) части первой пункта 1 настоящей статьи, применяются в сроки, установленные статьями 118, 119 и 120 настоящего Кодекса.

 

До начала применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанных в подпунктах 2), 3) и 4) части первой пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщику (налоговому агенту) со средним и высоким уровнем риска направляется уведомление о погашении налоговой задолженности, предусмотренное подпунктом 7) пункта 2 статьи 114 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

 

Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением начисления пени, применяются к налогоплательщикам (налоговым агентам) со средним и высоким уровнем риска в сроки, предусмотренные настоящей главой, в зависимости от уровня риска, к которому отнесен налогоплательщик (налоговый агент) на дату образования у него налоговой задолженности или на дату перехода налогоплательщика (налогового агента) из категории низкого уровня риска в категорию среднего или высокого уровня риска.

 

3. В случае непогашения структурным подразделением юридического лица налоговой задолженности в течение тридцати рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, к налогоплательщику (налоговому агенту) – юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение.

 

В случае непогашения налоговой задолженности структурным подразделением юридического лица после применения к нему способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства в порядке, определенном частью первой настоящего пункта, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2) и 3) пункта 1 настоящей статьи, одновременно ко всем структурным подразделениям такого юридического лица.

 

В случае непогашения юридическим лицом налоговой задолженности в течение тридцати рабочих дней после вручения ему уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган применяет способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, к налогоплательщикам – структурным подразделениям юридического лица.

 

4. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, указанные в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи, подлежат отмене в следующих случаях:

 

1) признания банкротом – со дня вступления в законную силу решения суда о признании налогоплательщика банкротом;

 

2) применения реабилитационной процедуры – со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении плана реабилитации;

 

3) утверждения судом соглашения об урегулировании неплатежеспособности – со дня вступления в законную силу определения суда об утверждении такого соглашения;

 

4) принудительной ликвидации банков второго уровня, страховых (перестраховочных) организаций – с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации.

 

При этом в случаях, определенных подпунктами 1), 2) и 3) части первой настоящего пункта, по сумме налогового обязательства, которая не включена в реестр требований кредиторов в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве, и (или) по сумме налогового обязательства налогоплательщика, не включенной в соглашение об урегулировании неплатежеспособности, утвержденное судом, к налогоплательщику применяются способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства в соответствии с положениями настоящей главы.

 

5. В случае обжалования уведомления о результатах проверки или уведомления о результатах горизонтального мониторинга применение способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением ограничения в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) приостанавливается до вынесения решения по результатам рассмотрения жалобы.

 

6. В случае обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления о погашении налоговой задолженности применение способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства до вынесения решения по результатам рассмотрения жалобы не приостанавливается.

 

7. Для целей настоящей главы счета государственных учреждений, открытые в центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета, приравниваются к банковским счетам, а центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета приравнивается к организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций.

 

8. Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением начисления пени, не применяются в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), имеющих налоговую задолженность в размере менее шестикратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

 

Абдрахман САЙЛЫБАЕВ,
 главный специалист отдела принудительного взимания и по работе с несостоятельными должниками
УГД по г. Таразу

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00