Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Даешь жамбылские яблоки!

 

49 даешь жамбылские яблоки

 

Не открою большого секрета, сообщив, что родиной яблочного дерева является современный юг Казахстана. В прошлом веке яблоневые сады нашей области и Тараза были местным брендом. В постсоветскую эпоху они почти исчезли, а рынки заполонили генетически модифицированные мутанты из Поднебесной. Но, кажется, пришла пора вернуться к собственному выращиванию этого прекрасного – и даже сакрального! – фрукта.

 

Мичуринцы из Польши
В первый день зимы в Таразе прошел Второй международный научно-практический форум на тему «Будущее садоводства Казахстана». Форум прошел при поддержке акимата Жамбылской области, акционерных обществ «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и «Аграрная кредитная корпорация», Национальной компании «АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз». Причина повышенного интереса к развитию садоводства в нашем регионе лежит, в общем-то, на поверхности.

 

Садоводство в Казахстане имеет древнюю историю. Сегодня сады переживают бурную стадию возрождения, где используется прошлый опыт и иностранные интенсивные технологии. В результате именно сейчас садоводство Казахстана может и должно получить более новый, совершенный облик. Несколько цифр: в Казахстан ежегодно импортируется выше 150 тысяч тонн яблок из стран дальнего зарубежья. При этом собственное производство не достигает и 30 процентов от общего потребления. Тенденции рынка яблок Казахстана во многом схожи с российскими, за прошлый год в Российскую Федерацию импортировано свыше миллиона тонн яблок. При этом, по данным Росстата, производители России вырастили всего 300 тысяч тонн этих фруктов. Можно сделать вывод, что развитие рынка яблок позволило бы не только укрепить продовольственную безопасность нашей страны и обеспечить качественным продуктом собственное население, но и увеличить объем экспорта в рамках Евразийского экономического союза. ТОО «FTC Equity» – это совместная польско-казахстанская инжиниринговая компания. Она имеет успешный опыт закладки плодово-яблоневых садов в Республике Казахстан. Компания является представителем польского плодопитомника «АRNO» и может оказывать услуги возведения садов, что называется, под ключ. Компания имеет большой опыт в закладке сада в нашей республике, активно сотрудничает с акционерным обществом «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Благодаря этой программе уже более 30 фермеров получили свои новые сады, создали современный и прибыльный бизнес. Азат Макенов, директор компании ТОО «FTC Equity», презентовал новый проект создания агропарка «Кулан» в Рыскуловском районе, где предполагается производить 50 тысяч тонн садовой продукции в год.

 

49 даешь жамбылские яблоки1

 

– Это будет фермерская инвестиционная комплексная площадка, где каждый желающий может взять себе отдельный участок по 20 – 30 гектаров. Планируется привлечь финансирование со стороны АО «Аграрная кредитная корпорация». Все условия по этой программе являются льготными. В проект планируется привлечь свыше 50 миллионов долларов США. Будет создана инфраструктура для хранения и переработки фруктов. В агропарке планируется посадить 650 гектаров интенсивных яблоневых садов, 270 гектаров будут заняты косточковыми культурами, 80 – резервируют под ягодные плантации. Также планируется построить на 13 гектарах питомники плодовых деревьев, на семи гектарах – кустарниковых растений. Управлять производственным процессом будет совместное предприятие УК ТОО «Astana Food Storage» с АО «НК «СПК «Тараз», – сообщил Азат Макенов.

 

Реализация проекта рассчитана на три года, его основные участники – АО «Аграрная кредитная корпорация» и СПК «Тараз», первое будет заниматься привлечением финансов, вторая – предоставлять земельные участки и заниматься инфраструктурой проекта, также аграрии смогут рассчитывать на поддержку научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства. Выращенную продукцию планируется экспортировать в Россию.

 

В Рыскуловском районе на 100 гектарах уже заложен самый крупный в Казахстане вишневый сад на карликовом подвое. Он будет выращиваться по интенсивной технологии. Там планируется использовать современную технологию механизированной уборки урожая вишни. Инициатор проекта – ТОО «Arno Agro». Инвесторы – АО «НК «СПК «Тараз», ТОО «Сады Востока» и Arno Group LTD. Стоимость проекта – 621 миллион тенге. Период окупаемости – пять лет. Финансирование обеспечивают АО «НК «СПК «Тараз» и АО «Аграрная кредитная корпорация». Проект должен быть реализован до конца 2018 года. В настоящее время проведены подготовительные работы для монтажа капельного орошения. Идет подготовка следующих участков для освоения в весенний период. Азат Макенов пригласил желающих принять участие в этом проекте. Его преимущество в том, что вся инфраструктура будет общая, для агропарка будут построены единые инженерные коммуникации. Месторасположение агропарка очень хорошо подходит по своим климатическим условиям для развития садоводства, но здесь есть еще и огромный потенциал для развития туризма. В предгорьях Киргизского хребта планируется создать этнографический поселок «Акыртас», рассчитанный на прием как отечественных, так и иностранных гостей.

 

Как и в прошлом году, ТОО «FTC Equity» пригласило в Тараз крупных иностранных ученых и предпринимателей в области садоводства с целью показать местным фермерам новые технологии и последние разработки в области садоводства. Форум прошел совместно с польскими, немецкими и итальянскими партнерами.

 

На прошедший в рамках форума семинар были приглашены представители акимата Жамбылской области, государственных институтов развития, банковских учреждений, частные инвесторы и региональные садоводы. Всего в зале собралось более 100 человек, и это были очень конкретные люди, занятые в серьезном бизнесе и серьезными научно-практические проектами.

 

Живая тема
Внешне заниматься садоводством очень несложно. Достаточно найти хорошие саженцы, затем по справочнику или Интернету рассчитать время высадки, обильно поливать и дождаться момента, когда деревья начнут плодоносить. К сожалению, технически очень несложный процесс оказывается очень сложным, когда дело доходит до практической работы. Например, многие десятки лет в южном регионе Казахстана высаживались, скажем так, яблони местных сортов, ни откуда не было притока свежих генов, и это считалось как бы недостатком. С другой стороны, как только советское сельское хозяйство перестало существовать, как и, собственно, сельское хозяйство вообще, мы взялись создавать новое хозяйство с нуля. Появились абсолютно иностранные плоды деревьев, новые технологии, новые удобрения, современные методы расчетов и все то, что должно превратить бывшие сады в абсолютный рай. Насчет рая я пишу не случайно, ведь впервые яблоня описана в Ветхом завете именно как дерево, которое выросло в раю. Однако оказалось, что вместе с новыми генами к нам пожаловали и новые болезни наших плодовых деревьев. Имеются случаи, когда сады, казалось бы, вот-вот начинающие давать замечательную продукцию в больших количествах, превращаются в обыкновенные дрова! Например, появилось такое заболевание – бактериологический ожог. Откуда взялось – не понятно, случайно или нет – тоже неизвестно. А листья деревьев эта зараза абсолютно необратимо превращает в труху. Единственное, что можно сделать, – полностью спилить деревья, выкорчевать пеньки и отправить все это на топливо. А деньги-то потрачены!

 

– Эта болезнь в течение одного сезона может уничтожить целый фруктовый сад. Инфекцию могут распространять более чем 80 видов насекомых. Одна пчела за час может перенести бактериальный ожог на 500 цветов. Инфицирование цветов является наиболее частой причиной эпидемии бактериального ожога. Количество вредоносных бактерий особенно сильно увеличивается во влажную погоду при температуре 22 – 27 градусов. При других температурных режимах и в сухую погоду их рост останавливается. Инфекция также попадает на растения через повреждения на деревьях, поэтому важно их обрабатывать белой эмульсионной краской или пастой Funaben PA 03 с добавлением меди, – рассказал доктор наук польского научно-исследовательского института садоводства, профессор Петр Собичевский. Для того чтобы не пропустить появление инфекции и вовремя обрабатывать деревья, садоводам практически необходимо жить на рабочем месте. Профессор сообщил о целесообразности организации сигнальных станций, специалисты которых могли бы предупреждать о заболеваниях деревьев.

 

В промышленных садах риски слишком высоки. Чтобы остановить распространение и спасти другие посадки, пораженные деревья лучше выкорчевывать и сжигать вдали от сада. Увы и ах! Казахстанские специалисты констатируют, что знаменитый алматинский апорт уже обречен на исчезновение, потому что он очень подвержен бактериальному ожогу.

 

В презентации кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего лабораторией КазНИИ плодоводства и виноградарства Самата Исаева были проанонсированы новые зимние сорта яблок, устойчивые к болезням: «егемен» – урожайность 230 центнеров с гектара, «есен» – 250 центнеров гектара, «даналык» и «Мonroe» – 280 центнеров с гектара.

 

Вот и представьте себе степень сложности данных процессов. Не случайно поэтому очень многие выступления на форуме были посвящены вопросам сбережения растений от заболеваний, вопросам правильного полива и другим актуальным проблемам, связанным с разведением садов.

 

В течение пяти часов перед собравшимися с докладами выступили: доктор наук, представитель научно-исследовательского института садоводства города Скерневице (Польша) профессор Петр Собичевский – с докладом на тему «Контроль основных заболеваний плодовых культур в Казахстане»; профессор кафедры плодоовощеводства и ореховодства Сергей Олейченко – о направлении развития садоводства в Республике Казахстан. Доктор наук, управляющий отделением научно-исследовательского института садоводства в Скерневице профессор Вальдемар Тредер выступил на тему влияния капельного орошения на качество плодов. Представитель КазНИИ водного хозяйства, кандидат наук, заведующий отделом «Технология и техника полива» Александр Калашников рассказал о технологии импульсного дождевания маточника, вегетативно размножаемых подвоев. Кандидат наук, научный консультант Галия Аукенова рассказала о экологизированной защите яблонь от плодожорки. Основатель компании «Soldrip» (Польша) по производству системы капельного орошения Петр Тредер рассказал именно об этой системе и вопросах очистки воды. На тему «Правильное обращение с приобретенными деревьями в первые годы после посадки» выступили сотрудники питомника «АRNO» из Польши Ришард и Матеуш Новаковские. Интересным и легко воспринимаемым стало выступление доктора наук Гжегожа Целинского, который рассказал, именно рассказал, а не доложил, и раскрыл интересную тему «Питание фруктовых деревьев, выращенных на щелочных почвах».

 

Технология на грани фантастики
Известно, что от качества полива напрямую зависит, получит хозяин сада какой-то осязаемый результат или останется ни с чем. Также неправильным поливом или отсутствием его легко загубить растения, особенно в молодом возрасте. Важно, чтобы влага постоянно находилась возле корня растения, но достигнуть этого достаточно трудно. Глина плохо пропускает воду, вода в песок – вообще расхожее выражение… Необходимо добиться, чтобы растение получало в нужном количестве воду в корневой части, – еще одна известная проблема. На форуме был представлен новый практичный способ сделать влагу постоянно доступной для растений. Всем участникам встречи были представлены образцы и технические документы на инновационный суперабсорбент «Зеба». Это почвенный структурообразователь на основе кукурузного крахмала, способный абсорбировать количество воды, в 500 раз превышающее собственную массу. Подобно губке, «Зеба» многократно поглощает и высвобождает воду, является источником влаги для растений по первому требованию. Это вещество накапливает и сохраняет влагу в корневой зоне – в том месте, где она наиболее необходима, а также обеспечивает постоянный приток влаги и растворимых элементов питания, необходимых для здорового и интенсивного роста растений. Этот материал, по заявлению его изготовителей, экологически чист и изготовлен из элементов, не содержащих никаких генно-инженерных материалов. В результате его применения растению помогают сделать энергичный старт и сохранить мощное развитие. По данным изготовителей, препарат дает следующие преимущества: более быстрое прорастание и высокую полевую всхожесть растения, также препарат позволяет делать более продолжительные интервалы между поливами и уменьшает затраты на орошение. Гостям было предложено посмотреть, как действует этот суперабсорбент. Пакетики с образцами присутствующие прямо на месте высыпали в стаканы с водой, затем в течение 15 минут наблюдали, как препарат впитывает и удерживает влагу, которая потом легко высвобождается для корней растений. Очень важно, что в утилизации образца нет нужды – этот продукт экологически безопасен. А лучше всего поместить препарат под растения, распределив малыми количествами возле корней. Дело за малым: узнать, сколько же стоит этот суперпрепарат и насколько выгодно здесь применять его по критерию «стоимость – эффективность». Впрочем, изготовитель уверяет, что стоимость препарата невелика и он доступен для наших садоводов. Вообще тему себестоимости продукции сельского хозяйства рассматривали под разными углами, ведь качественный, но очень дорогой товар, несмотря на всю его рекламу, в массе проиграет дешевым (относительно) мутантам из Поднебесной.

 

Движение вперед есть
Но мы не стоим на месте. Планируется открытие центров сельскохозяйственного консультирования в городе Таразе и в селе Мерке. В 2015 году была сделана закладка интенсивного яблоневого сада в ТОО «Сады Востока» на площади 24 гектара. В следующем году там же состоялась закладка плантации ягод на площади пять гектаров и закладка интенсивного яблоневого сада на пяти гектарах СПК «Шайкорык бауы». В нынешнем году была осуществлена закладка интенсивного яблоневого сада КХ «Каз Экo fооd» на 50 гектарах в поселке Акшолак, вишневого сада на площади 75 гектаров в Акыртобе и яблоневого сада на площади 70 гектаров. При поддержке АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» были реализованы проекты по созданию семейных садов. Как уже говорилось, при поддержке АО «Аграрная кредитная корпорация» СПК «Тараз» реализуется большой проект создания агропарка «Кулан». Это значит, что для развития этой отрасли сельского хозяйства необходимо только желание!

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00