Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Сохраняя традиции

 

 

48 Илона

Сегодня как никогда одним из главных аспектов, на которое обращается внимание государства и Президента страны, является развитие культуры, традиций и самобытности казахского народа. Такое внимание развитию духовности очень значимо. Ведь именно духовное начало – это сила, которая сплачивает нацию в единое целое. Чем выше дух народа, тем устойчивее перспективы его государственности. Дух нации опирается на тысячелетние традиции, ценности и культуру как часть самопознания народа.

 

И вдвойне приятно, когда это направление становится приоритетным для молодежи. Третьекурсницу колледжа «Аспара» Илону Синицыну можно смело причислить к когорте молодых продолжателей традиционного казахского мастерства, ремесленных традиций. Потому что именно в ее небольших, но уже выразительных войлочных панно отчетливо проступает казахский национальный колорит, этническая тональность.

 
С Илоной мы познакомились на фестивале «Taraz Fashion day», прошедшем в Таразе в рамках туристского форума «Ancient Taraz-2017». Небольшие по размеру красочные панно привлекли внимание своей национальной тематикой и старательным исполнением начинающего мастера. Причем на каждой работе присутствовал брендовый знак «Taraz».

 
По признанию 18-летней девушки, желание выразить себя творчески к ней пришло в школьные годы, и выбор колледжа «Аспара» стал не случайным, поскольку он открывает немало возможностей развиваться, искать нужное направление и реализовывать свой потенциал.

 
За три года учебы в колледже Илона многое освоила, приобрела навыки как теоретических, так и практических технологий: в компьютерной графике и фотошопе, в вышивании и изготовлении вой-лочных изделий. Ей все по душе.
– В наши дни очень популярен неофольклор, – делится Илона,  – и благодаря этому направлению можно безгранично раскрывать народные традиции Казахстана, сохранять то, что имеется, то, что люди любят и ценят во все времена. Сегодня все больше наших современников интересуется возрождающимися традициями, в частности в одежде, в украшении интерьера, в предметах быта. К примеру, востребованными становятся изделия из войлока. Когда я работаю с этим материалом, то чувствую его тепло, к тому же он один из самых экологически чистых.

 
Рассказывая о своих работах, девушка подробно объясняла технологию изготовления войлочных изделий, будь то гобелен, панно или одежда.

 
– С войлоком работать сложно, – признается Илона, – но когда получается красивое изделие, забываешь о трудностях, которые пришлось преодолеть.

 
После колледжа юная мастерица мечтает поступить в высшее учебное заведение, чтобы продолжить учебу по выбранному пути.

 
– Мне очень нравится этническое творчество, – говорит она. – И в дальнейшем хочется внести что-то новое в этом направлении, которое сегодня активно возрождается и обязательно во многом удивит тех, кто неравнодушен к нему.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00