Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Сохраняя традиции

 

 

48 Илона

Сегодня как никогда одним из главных аспектов, на которое обращается внимание государства и Президента страны, является развитие культуры, традиций и самобытности казахского народа. Такое внимание развитию духовности очень значимо. Ведь именно духовное начало – это сила, которая сплачивает нацию в единое целое. Чем выше дух народа, тем устойчивее перспективы его государственности. Дух нации опирается на тысячелетние традиции, ценности и культуру как часть самопознания народа.

 

И вдвойне приятно, когда это направление становится приоритетным для молодежи. Третьекурсницу колледжа «Аспара» Илону Синицыну можно смело причислить к когорте молодых продолжателей традиционного казахского мастерства, ремесленных традиций. Потому что именно в ее небольших, но уже выразительных войлочных панно отчетливо проступает казахский национальный колорит, этническая тональность.

 
С Илоной мы познакомились на фестивале «Taraz Fashion day», прошедшем в Таразе в рамках туристского форума «Ancient Taraz-2017». Небольшие по размеру красочные панно привлекли внимание своей национальной тематикой и старательным исполнением начинающего мастера. Причем на каждой работе присутствовал брендовый знак «Taraz».

 
По признанию 18-летней девушки, желание выразить себя творчески к ней пришло в школьные годы, и выбор колледжа «Аспара» стал не случайным, поскольку он открывает немало возможностей развиваться, искать нужное направление и реализовывать свой потенциал.

 
За три года учебы в колледже Илона многое освоила, приобрела навыки как теоретических, так и практических технологий: в компьютерной графике и фотошопе, в вышивании и изготовлении вой-лочных изделий. Ей все по душе.
– В наши дни очень популярен неофольклор, – делится Илона,  – и благодаря этому направлению можно безгранично раскрывать народные традиции Казахстана, сохранять то, что имеется, то, что люди любят и ценят во все времена. Сегодня все больше наших современников интересуется возрождающимися традициями, в частности в одежде, в украшении интерьера, в предметах быта. К примеру, востребованными становятся изделия из войлока. Когда я работаю с этим материалом, то чувствую его тепло, к тому же он один из самых экологически чистых.

 
Рассказывая о своих работах, девушка подробно объясняла технологию изготовления войлочных изделий, будь то гобелен, панно или одежда.

 
– С войлоком работать сложно, – признается Илона, – но когда получается красивое изделие, забываешь о трудностях, которые пришлось преодолеть.

 
После колледжа юная мастерица мечтает поступить в высшее учебное заведение, чтобы продолжить учебу по выбранному пути.

 
– Мне очень нравится этническое творчество, – говорит она. – И в дальнейшем хочется внести что-то новое в этом направлении, которое сегодня активно возрождается и обязательно во многом удивит тех, кто неравнодушен к нему.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Отечественный бизнес глубоко пустил корни в Независимом Казахстане. Мы в очередной раз отмечаем день рождения своей страны. В республике за минувшие годы сформировался и окреп класс...
Минуло 27 лет с момента, когда мы стали гражданами государства Республики Казахстан. Для кого-то это вся жизнь. Уже... Денис Широнин, фитнес-тренер. С самого детства я влюбился в спорт. С обретением независимости страна сделала многое для...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
Декабрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00