Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

«Еllin shoes»: сделано в Таразе

 

31 сделано в Таразе

 

В наши дни обувная промышленность в Казахстане и в частности в Таразе практически сошла на нет. И тем удивительнее стало для нас знакомство с цехом мало кому известной обувной компании «Еllin shoes», который расположился на окраине микрорайона Аса (10-й). Как ни странно, ее учредителем является сорокалетний гражданин Греции Периклис Скумприс, не имеющий ничего общего с советскими греками, уехавшими в свое время на этническую родину. Сам же Периклис – один из представителей династии обувщиков Скумприс, основавших компанию «Pyrgos shoes» 50 лет назад.

 

По рассказу генерального директора и технолога предприятия Юлии Починок, приехавшей из Украины, Периклис Скумприс привез много идей из Европы.

 

– Мы подумали и решили занять нишу производства мужской обуви, которая в Казахстане пустует, – рассказала Юлия, – но сразу же почувствовали острый дефицит кадров, совершенно не хватает профессиональных швей и технологов, которых казахстанские вузы не готовят.

 

31 сделано в Таразе2

 

Кроме того, начав производство мужской модельной обуви, производители столкнулись с проблемой закупа кожи. Кто бы мог подумать, что в Казахстане, славящемся своим кожевенным сырьем, которое вагонами забирает Италия и Китай, нет в наличии готовой обработанной кожи.

 

Открытое 2 июня прошлого года предприятие обладает производственной мощностью до 2000 пар обуви в месяц, однако по ряду причин выпускает в четыре раза меньше. Здесь работают десять человек.

 

А между тем широкий ассортимент летней, осенней и зимней обуви европейского стандарта из натуральной кожи, меха и других качественных составляющих действительно вызывает восхищение. Модельные туфли, ботинки, сандалии отличаются не только добротным содержанием, но и изящным и стильным видом.

 

– Мы даем гарантию своей продукции, – говорит П. Скумприс. – Каждый компонент изделия высокого качества. Кожу везем из Греции, подошву и шнурки – из Турции, замки – из Японии, стельки – из немецкого и итальянского материала. Вся обувь сертифицирована, соответствует европейским стандартам, поэтому мы не можем продавать свои изделия дешевле китайских. Цены на обувь – от 14000 до 25000 тенге. И к каждому покупателю индивидуальный подход в рамках гибкой ценовой политики.

 

Во всем процессе, безусловно, особое значение имеет сбыт продукции. Сегодня на складе предприятия много нереализованной обуви, несмотря на то что товар заказывают из Алматы, Балхаша, Темиртау, Павлодара, Караганды.

 

– Приходится много разговаривать с клиентами, которые не верят, что обувь изготовлена в Таразе, – признается Юлия. – Они думают, что мы перепродаем турецкую обувь и очень удивляются, когда проводим экскурсию по цеху. Люди отвыкли от качественных товаров и считают, что здесь их не производят. В этом отношении обидно за Казахстан.

 

Такое положение дел образовалось по ряду причин, и, пожалуй, многим нашим производителям стоит набираться опыта у таких предпринимателей, как Периклис Скумприс.

 

– Я столкнулся с тем, что на некоторых местных предприятиях ни директор, ни учредитель не знают своего производства, – признался Периклис. – Это в корне неправильно.

 

Сам же он любит свою профессию и досконально знает все нюансы обувного дела, может от начала до конца сделать любую обувь. Наверное, поэтому, несмотря на трудности реализации, мастер и его единомышленники будут идти до конца и верят, что их продукция со временем найдет признание на местном рынке и станет по-настоящему востребованной. Главное – набраться терпения и делать обувь с любовью.

 

К слову сказать, на недавно прошедшем региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2017», организованном палатой предпринимателей Жамбылской области, обувная компания «Еllin shoes» награждена дипломом «Лучший бизнес-проект».

 

Елена ПАК, фото Нургисы ТУРГЫНБЕКА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00