Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Новое в электронных СМИ

 

В Таразе, на площадке Региональной службы коммуникаций, прошла презентация первого цифрового журнала «ULYS». Данное событие, для нашего города, не избалованного обилием СМИ, привлекло внимание журналистов городских, областных и республиканских изданий.

 

В презентации принял участие главный редактор первого электронного журнала «ULYS» в Казахстане Ержан Калымбай. Что же представляет собой цифровой журнал и каким образом можно будет ознакомиться с его содержимым? Оказывается, это совсем просто - издание будет доступно на платформах IOS и Android. Как отмечают разработчики, для удобства пользователей в издании применены современные технологии. Разделы сопровождаются спецэффектами. А информацию можно не только читать, а также слушать и смотреть в конвергентных статьях.

 

В ходе встречи с журналистами главный редактор цифрового журнала «Ulys», известный журналист Ержан Калымбай рассказал о своевременности и преимуществах своего издания.

 

- Данный проект обеспечит информационное пространство Казахстана качественным передовым контентом. Журнал наполнен аналитическими, познавательными статьями из разных сфер, – рассказал спикер в ходе встречи. - Геостратегия, внутренняя и внешняя политика страны, экономика, глобальные изменения и тренды – все это будет глубоко проанализировано нашими журналистами с точки зрения национальных интересов и доведено до казахстанских читателей. Особое место в журнале будет уделено странам Центральной Азии и тюркского мира. Журнал будет выходить только на казахском языке. На сегодня уже вышло три номера. Мы уделяем большое внимание качеству информации. В каждом номере публикуется 20 статей. Их пишут специалисты исследовательских институтов. В будущем мы планируем вывести электронное издание на международный уровень! Мультимедийный журнал соответствует веянию информационного века цифровых технологий. Для удобства пользователей в издании применены современные технологии, эстетическое оформление журнала не оставит равнодушным даже самого требовательного читателя.

 

Кроме того, журналисты поднимали на встрече различные вопросы: развитие цифровых технологий в медиасфере, возможности и перспективы их развития. По словам руководителя проекта, журнал создан на основе новейших достижений в формате Digital. К примеру, журнал можно не только читать, а также слушать и смотреть в конвергентных статьях. Более того, проект создан как приложение для смартфонов и доступен на планшетах. Сообщение о том, что журнал создан на личные средства редактора и не зависит от мнения спонсоров ввиду их отсутствия, неплохо разогрело зал. Потому главному редактору задавались вопросы непосредственно о работе с изданием.

 

- Какова ожидаемая аудитория журнала?

 

- На мой взгляд, аудитория весьма широкая: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Турция, Центральная Азия. Кыргызы, узбеки, турки - все читают журнал. Он доступен, его несложно скачать и читать.

 

- Будет ли издаваться журнал на английском языке?

 

- На английском есть, нам бы сначала развить казахскую версию. У нас уже были предложения сделать на английском. Самое главное, чтобы качественный контент попадал к читателю. Отечественному медиа рынку нужны реформы в медиасфере! Потому пока коммерческая сторона дела не на первом месте. Журнал абсолютно бесплатный. У нас не сформировался менталитет что-то покупать. В стране есть читатели, которым нужна глубокая, объективная, точная информация. Сейчас информация очень разноречивая, хочется создать источник информации - проверенной и объективной. Уже подписчики есть, мы работаем с ними.
Пару слов авторского мнения. Сложно сказать, насколько рентабельным окажется новый проект. Мечта любого журналиста – работа в негосударственном, объективном и не ангажированном издании. По словам Ержана Калымбая, проект реализуется на энтузиазме группы высококлассных специалистов. В Таразе группой таких же энтузиастов, на голом энтузиазме, лет 15 назад была создана газета «Город 326», задачей которой была подача объективной информации, интересной для широкой публики. Энтузиазма хватило месяца на три, затем издание тихо угасло. Так что вряд ли цифровой журнал долго просуществует без коммерциализации – хорошие спецы стоят дорого. А коммерция и объективность, как правило, плохо сочетаются в журналистике…

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00