Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Шоу будет продолжаться…

 

Всю событийную часть, сопровождавшую большое событие, можно, и даже нужно, условно разделить на две части – туризм и мода.

 

85 Шоу будет продолжаться

 

А мы на стиле
Неделя моды, несомненно, событие неординарное. Оказались ли мы готовы к ней? Не совсем. Комплекс «Arai plaza» справился со своей функцией. У нас было, где разместиться гостям, подиум смонтировали в очень подходящем помещении – оно не было огромным, чтобы из дальних его уголков не было ничего видно, и не было миниатюрным, в котором негде развернуться. Внешний вид соответствовал помпезности проводимого мероприятия, организаторы постарались, чтобы всем было удобно и комфортно. Но, все четыре дня в глаза бросалась большая проблема, которую многие с улыбкой списывали на менталитет. Пунктуальность и организованность полностью отсутствовали. Любой показ начинался минимум на час позже назначенного срока, а закончить нужно было вовремя, потому приходилось торопить процесс и ужимать программу. Справедливости ради, стоит отметить, что сумбурность не была сильно заметна из зала, и возможно этот факт притянут за уши.

 

85 Шоу будет продолжаться2

 

Вопреки распространенному стереотипу, на подиуме не были показаны ни шляпки из фольги, ни любые другие футуристические детали, модели не изобиловали перьями и прочими экстравагантными частями гардероба. Вся неделя моды оказалась весьма приземленной, максимально практичной и приближенной к обывателю.

 

Все посетившие показ люди оставались довольны перформансом, как горожане, приобщавшиеся к высокому, так и звезды индустрии моды. Большинство модельеров были приятно удивлены тем, что зал каждый день забивался до предела.

 

- Я часто бываю в разных городах. В столицах, и других крупных городах такой проблемы нет, но все небольшие города страдали от одной болезни – шоу одного дня. На открытии всегда присутствует много народу, аншлаг. Но вот первый день подошел к концу и все насмотрелись. Все остальные дни зал пуст, в лучшем случае, наполовину. В вашем городе каждый день приходят все новые и новые лица, одновременно с тем многие люди действительно заинтересованы, и посетили все показы. Тараз небольшой город, и население у вас далеко от миллионного, потому мы действительно поражены, - заметила модельер Елена Шипилова.

 

Неделю моды в Таразе посетили многие иностранные СМИ. Директор американского телеканала FNL network Рокко Лео Галиоти, самого крупного представительства зарубежных СМИ, отметил, что мероприятие действительно удалось. Люди, приближенные к индустрии моды, действительно интересовались событием, успехом пользовались как полные трансляции, демонстрирующие показы, так и информационные блоки.

 

Руководитель модельного агентства MG models Анастасия Ильина и ее подопечные приехали поучаствовать в «Aspara fashion week» из города Шымкента, который принимал первый сезон недели моды. Отметила, что модельный состав был представлен как опытными девочками, так и совсем юными, начинающими моделями, которые были очень рады поработать с именитыми мастерами.

 

- Все модели очень счастливы, оказаться здесь. Настоящее событие для индустрии моды в Казахстане. Больших проблем не возникло, так как половина модельеров представляют ближнее зарубежье и являются русскоговорящими. С иностранцами помогали общаться переводчики и волонтеры, - отметила Анастасия.

 

Неделя моды вместила в себя и состязательный момент. Второй международный конкурс дизайнеров одежды «Neo-Folklore» состоялся в последний день показов, где именитое жюри определило победителя. Нео-фольклор – это синтез традиций, народного костюма и современной моды. Национальная одежда в повседневном стиле, или же тривиальная одежда с этническим декором. Главными критериями для участников стали креативность идеи, художественная и стилистическая выразительность, цветовое и декоративное решение. Не самым последним фактором была готовность к промышленному производству, что крайне перспективно, ведь возможность выпустить свою линию одежды выдается не каждый день, и далеко не всем. Триумфатором стал Залкарбек Аскарали из Кыргызстана. Как отметил один из организаторов недели моды Айдархан Калиев, большая честь, чтобы модельера в столь юном возрасте оценивали именитые дизайнеры со всего мира. Кстати, молодое дарование из Бишкека, члены оценочной комиссии пригласили поучаствовать на неделе моды в Милане.

 

Вцелом неделю моды «Aspara» можно считать удавшейся. Горожане дружелюбно и с интересом приняли дизайнеров со всего света, которые, в свою очередь, эстетически насытили жителей города. Насколько это было целесообразно в финансовом плане решат позже, взвесив все аргументы и задав необходимые вопросы. А пока, на волне эйфории, жители города с улыбкой на лице прощаются со звездными гостями и надеются вновь встретиться в будущем.

 

85 Шоу будет продолжаться6

 

Хотели как лучше...
Нельзя не отметить, что областное управление туризма проделало титанический труд. Этно-аул, food fest, походы в музей и осмотр достопримичательностей города – все события проводились впервые, и стали своеобразным боевым крещением. Насколько успешно организаторы справились с мероприятиями? Как заявили гости города – вполне удачно. Однако, большинство из продемонстрированных граней нашей культуры не оказали должного впечатления. Парадокс, но одинаково сильно туристы были поражены как гостеприимством, так и неумением встречать гостей.

 

85 Шоу будет продолжаться4

 

- Я часто гуляю пешком, когда путешествую по разным городам. Также я поступила и в Таразе. Я походила по окрестностям гостиницы, посмотрела на улочки и людей, взглянула на изнанку жизни, а не на ту часть, что показывают нам экскурсоводы. И я была приятно удивлена, люди с радостью подсказывали, где и на что стоит взглянуть, однако без проблем не обошлось. Я попросила карту города на ресепшене в своей гостинице, ее там не оказалось. Я прошла по самым крупным заведениям подобного плана – нигде не оказалось карты. Пользоваться онлайн сервисами весьма проблематично, потому что роуминг в вашей стране весьма дорогой. В городе нет указателей, или памяток для туристов. Интуитивно я шла в сторону центра, где спрашивала совета, большинство из которых оказались дельными, слава богу не столкнулась с языковым барьером, - рассказала предприниматель, креативный директор и дизайнер из столицы России Елена Шипилова. – Мне очень понравилась ваша кухня, она такая, по-домашнему добрая и уютная. Ее не хочется есть маленькими порциями в ресторане, хочется взять большой разнос, собрать друзей и в теплой обстановке, под хорошие напитки приговорить все это великолепие. Я долго думала, что привезти друзьям. Многое из того, что можно купить есть либо в точно таком же виде на наших прилавках, либо слегка видоизмененное. Меня удивило одно национальное блюдо – курт. Я закупила небольшой запас этого весьма интересного продукта, который раздам друзьям и близким дома.

 

85 Шоу будет продолжаться3

 

К слову, о языковом барьере. Гости из Узбекистана, России, Украины и Кыргызстана не встретили препятствий. Представители постсоветских стран успешно коммуницировали на русском языке, что позволяло чувствовать себя как дома. Иностранцам, приехавшим из дальних стран посчастливилось меньше. Путешествовать по городу без переводчика было крайне сложно. Конечно, иногда встречались люди, способные понять вопрос и дать вразумительный ответ. Но, по большей степени, уровень знания английского у таразчан остается на примитивном уровне, что даже объяснить в каком направлении находится та, или иная улица, мы не в состоянии.

 

85 Шоу будет продолжаться5

 

Туристов приятно удивило отсутствие «показухи», никто не пытался бросить пыль в глаза. Туристические объекты подавались как путешествие в историю и знакомство с культурой, а не бахвальство и пафосное хвастовство своими богатствами.

 

- Нам говорили, что на юге Казахстана очень тепло. Вот только это оказалось совсем не так, нас встретил холодный ветер и пасмурная погода, лишь на пару дней выходило солнце. Но это совсем не омрачило впечатлений, - с улыбкой пожаловался дизайнер из Великобритании Омар Мансур.

 

Туризму в нашей стране сегодня уделяется большое внимание. Мнения приезжих разнятся. Кто-то оказался весьма доволен культурной программой, предоставленной управлением туризма. Другие, отмечали множество проблем, деликатно пытаясь отойти от темы, не желая обижать гостеприимных хозяев. Подобного полигона для оттачивания навыков не предвидится в ближайшее время. Извлекли ли урок наши организаторы туристических мероприятий, экскурсоводы и предприниматели? Время покажет. А пока мы прощаемся с неделей высокой моды, пересматриваем фото и видео с показов, и ждем продолжения. «Aspara fashion week» улетела, но обещала вернуться…

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00