Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Посланию – всестороннюю поддержку

 

83 актив депутаты

 

В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана: «Рост благосостояния Казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В нем приняли участие члены областных и городских информационных групп, депутаты маслихата, коллективы предприятий и организаций, представители политических партий, неправительственных организаций и средств массовой информации.

 

83 актив депутаты2

 

Собрание провел первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков. С основным докладом выступил аким города Тараза Галымжан Абдраимов. В докладе отражены важные направления социально-экономического развития города и задачи на предстоящий период в свете реализации Послания. В частности, аким напомнил, что в Послании заданы шесть направлений развития, которые требуют повышенного внимания исполнителей, то есть местной власти. Так, повышение минимальной заработной платы в Казахстане с нового года с 28284 тенге до 42426 тенге, потребует пересмотра доходов и расходов городского бюджета и уточнения конкретных цифр. Аким выразил надежду, что и частные компании поддержат инициативу Главы государства и поднимут зарплпаты своим работникам.Также, было упомянуто и стремление государства к стимулированию бизнес-проектов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». По мнению Президента, она полностью себя оправдала и ее следует продлить еще на пять лет. По программе «ДКБ-2020» в 2010-2017 годах на субсидирование кредитных процентных ставок 438 проектов было израсходовано 47923,65 миллионов тенге. На 12 грантов по инфраструктурным проектам было выделено 848,4 миллиона тенге. Еще 35 инновационных проектов были поддержаны на сумму 93 миллиона тенге. В нынешнем году на рассмотрение Регионального координационного совета были направлены девять проектов на сумму 341,3 миллиона тенге. В 2019 году в рамках развития инфраструктуры, на строительство корпуса амбулатории у поликлиники №2 на 40 мест, будет выделено 232,4 миллиона тенге. В планах капитального строительства в Таразе – возведение 14 многоквартирных жилых домов, из которых девять проходят по программе «7-20-25». Для строительства девяти 80-квартирных домов (720 квартир), из бюджета поступят 725,6 миллионов тенге. В целом, город продолжает развитие по всем направлениям.
Выступившие в прениях директор–главный редактор ТОО ««Редакция газеты Jambyl Taraz» Эльмира Мырза-Гали, руководитель управления государственной службы Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Ермек Тумабеков, учитель СШ №32 Дана Жунисова, главный врач областного филиала ТОО «ALMAZ MEDICAL GROUP» Нуртуган Алькуатов, исполнительный директор ТОО «Агроспецстрой» Нурлан Серикбаев, директор ТОО «Торговый центр «GOOD LOOK» Румия Хашимова, председатель молодежного крыла «Жас Отан» Таразского городского филиала партии «Нур Отан» Бахытжан Кутжан остановились на основной деятельности своих предприятий, обозначив предстоящие задачи, направленные на реализацию основных направлений Послания, которое всецело было поддержано присутствующими.

 

Так, Эльмира Мырза-Гали в своем выступлении сделала акцент на вопросе детского дошкольного образования, которому в Послании уделено особое внимание. Если в количественном отношении в Таразе с детскими садами относительное благополучие – рамках государственно-частного партнерства их действует 47, то касаемо качества получаемых детьми знаний и уровня воспитания, имеются значительные претензии к их хозяевам. По депутатскому запросу Э. Мырза-Гали была создана рабочая комиссия, которая провела рейды по детским дошкольным учреждениям. Это позволило выявить ряд фактов, когда предприниматели, владельцы детсадов, во главу угла ставили лишь получение прибыли, но не качество содержания и обучения своих маленьких воспитанников. Это касалось и питания, и других аспектов работы детсадов. Главный редактор городской газеты обратилась к акиму города с просьбой взять вопрос с частно-государственными детскими садами на особый контроль.

 

Выступление главного врача ТОО «Almaz Medical Group» городской поликлиники №4 Нуртугана Алькуатова тоже оказалось содержательным. В частности, он сказал:

 

- Вопросы качества и доступности здравоохранения касаются каждой семьи. Нет сомнений в том, что, увеличение расходов на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП поднимет качество оказываемых услуг в этих сферах на новый уровень. В этой связи, в рамках ГЧП в течении трех лет в сельской местности Жамбылской области планируется сдать в эксплуатацию 95 объектов здравоохранения.

 

Переход на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации (которое успешно внедрено уже во многих ЛПУ города), позволит сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, что в свою очередь отразится на экономии времени, устранит очередность, бюрократию и повысит качество оказываемых услуг.

 

В 2019 году начнется строительство Национального научного онкологического центра в Астане, на опыте уже созданных кардиологических и нейрохирургических кластеров. В этом же году планируется строительство онкодиспансера и в нашей области. Учитывая то, что уровень смертности населения от онкологических заболеваний в республике на втором месте, после сердечно-сосудистых, уверен, что открытие онкоцентров найдет положительное отражение на выявлении и лечении этой болезни на ранней стадии, что уменьшит летальность от этих заболеваний.

 

А руководитель управления по делам государственной службы и противодейтвию коррупции по Жамбылской области Ермек Тумабеков акцентировал внимание на вопросах качества работы исполнительной власти.

 

- Как говорил Глава государства «Качество» должно стать основным принципом самосовершенствования государственных служащих, которых в нашей области около 5 тысяч (4823).

 

В то же время, «Качество» будет формироваться только в конкурентной среде, а конкурентоспособность будет повышаться в той же среде. Например, на сегодняшний день в нашем регионе есть органы, в которых на одного руководителя один служащий. Сложность организационной структуры государственного органа в свою очередь усложняет бизнес-процессы, также способствует увеличению нагрузки на рядового специалиста и снижению интереса к этой отрасли. В результате, из-за сменяемости квалифицированного персонала конкурентная среда будет по-прежнему оставаться в зоне риска.

 

Как оговорено в Послании новая модель оплаты труда, основанная на факторно-балльной шкале, не только приведет к конкурентной среде, но и поставит на новый уровень государственый аппарат, который будет отвечать потребностям граждан. Внедрение новой модели, предусматривающей увеличение заработной платы работников низшего и среднего звена в 2-2,5 раза за счет оптимизации издержек и сокращения управленческих кадров является решением вышеназванных вопросов. Для ее реализации необходим качественный анализ и тщательный подход. Новая модель призвана формировать государственных служащих новой формации, которые будут более эффективны в конкурентной среде.

 

Выступивший с заключительным словом Бекболат Орынбеков подытожил ход собрания актива, отметил сильные и слабые стороны в работе акимата по социально-экономическому развитию города, предложил пути их реализации.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Отечественный бизнес глубоко пустил корни в Независимом Казахстане. Мы в очередной раз отмечаем день рождения своей страны. В республике за минувшие годы сформировался и окреп класс...
Минуло 27 лет с момента, когда мы стали гражданами государства Республики Казахстан. Для кого-то это вся жизнь. Уже... Денис Широнин, фитнес-тренер. С самого детства я влюбился в спорт. С обретением независимости страна сделала многое для...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
Декабрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00