Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Внимание детям!

 

 

рейд


В минувшие выходные прошел очередной межведомственный рейд, в котором принимали участие члены комиссии по делам несовершеннолетних при акиме города Тараза Нурланбек Байтасов, Ерлан Комеков, Евгения Юрина, Гульжан Иманбекова и Жансая Сейтжапарова. Кроме того, в состав участников рейда вошла мобильная группа по профилактике правонарушений среди школьников, в том числе вымогательств среди несовершеннолетних, в которую вошли Эльмира Мырза-Гали, Женис Паримбеков, Гаухар Сейтказиева, Уалихан Байдуанов, Ернур Карибаев, Турархан Жумабеков.

 

Участвовали в акции и представители городского отдела образования, инспекторы по делам несовершеннолетних, сотрудники МПС, заместители по правовой и воспитательной работе, психологи, учителя школ города и представители СМИ. После 22 часов участники рейда отправились по излюбленным местам отдыха местной молодежи.

 

Как говорит начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД Жамбылской области Нурланбек Байтасов: «Эти мероприятия направлены на то, чтобы уберечь несовершеннолетних от преступных посягательств. Однако, главное - это напомнить родителям об ответственности за воспитание своих детей, ведь в соответствии с Законом Республики Казахстан об административных правонарушениях допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время с 22 до 6 часов утра влечет административную ответственность в виде штрафа. Также, Законом четко прописано, что нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне дома с 23 до 6 часов утра влечет предупреждение законных представителей».

 

Стоит отметить, что старшие братья и сестры не являются законными представителями несовершеннолетних. Рейды проводятся для того, чтобы защитить интересы детей, напомнить родителям об их обязанностях и не допустить возможных печальных последствий беспечности взрослых. Иначе школьников и их родителей будут ставить на учет. Для этого Департамент внутренних дел Жамбылской области проводи\т мероприятия по программе «Дети в ночном городе».
В этот раз участники рейда, погрузившись в автобус, проехали по ночным заведениям Тараза.

 

В кафе «Салем», расположенном на улице Конаева, среди обслуживающего персонала был выявлен 17-летний юноша, но уже закончивший школу. Его поместили в центр временной адаптации несовершеннолетних. Теперь родители парня должны оплатить штраф, в размере трех МРП. Что примечательно, сотрудники полиции не стали привлекать к ответственности руководство а администратора заведения, в котором парень работал официантом. Получается взрослые дяди-бизнесмены выйдут сухими из воды. Как так выходит, что виновными оказываются лишь рядовые граждане, желающие заработать хоть какую-то копейку, а те, кто всем этим хозяйством заправляют, оказываются ни при чем. Выяснилось, что парень работал в кафе «нелегалом».

 

С ним не был составлен договор о найме. При этом на месте задержания находился совершеннолетний родственник, который работал в том же заведении и по доброте душевной попросил взять младшего брата на работу. Поскольку он окончил школу и не продолжил учиться, парень зарабатывал себе на жизнь, чтобы не сидеть на шее у своих родителей. Разве этот момент не сглаживает его нарушение, однозначно, стоит задуматься над этим, как и правоохранительным органам, так и всем гражданам. Каждый имеет право на свое существование, не сидеть же юноше целый год дома, под опекой родителей. Да, нарушать закон не есть хорошо, а вот соблюдать его не нарушая, приходится помучиться. Например, чтобы занять свободное время подростков, необходимо отдавать их в спортивные секции, если возможности родителей позволяют это. Приучать вести здоровый образ жизни, повышать интерес к знанию своих прав и законов, во избежание противозаконных действий.

 

Данный рейд стал частью мероприятий, запланированных с 21 сентября по 5 октября. За прошедший период уже было составлено 72 протокола об административном правонарушении, таких как, нахождения несовершеннолетних лиц в ночное время с 23 до 6 часов без сопровождения законных представителей вне дома – 41 протокол. А так же, нарушения о запретах курения в общественных местах – восемь протоколов, девять протоколов об отсутствии регистрации или документов, удостоверяющие личность. Организаторы отметили, что данные рейдовые мероприятия будут продолжены. Особое внимание будет уделяться нахождению подростков в увеселительных заведениях города после 22 часов, продажа им алкогольной продукции, а также нахождение несовершеннолетних на улице.

 

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00