Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Реформа коснется всех

 

77 Реформа коснется всех

 

Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область встретился с активом Жамбылской области. В работе встречи приняли участие аким области Аскар Мырзахметов, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова, руководители территориальных департаментов АДГСПК по гг. Алматы и Шымкент, Алматинской, Туркестанской и Кызылординской областям, депутаты маслихатов, руководители государственных и местных исполнительных органов, представители НПО, журналисты, жители региона.

 

В своем выступлении перед активом Алик Шпекбаев положительно охарактеризовал последние достижения Жамбылской области в создании условий для развития государственной службы, в целом текущую ситуацию по показателям и реальному социально-экономическому развитию региона, выделив организационную роль главы региона Аскара Мырзахметова. Прежде он побывал на ряде объектов и смог сделать собственные заметки. Так, он совместно с акимом области А. Мырзахметовым принял участие на торжественном открытии филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан в городе Таразе.

 

77 Реформа коснется всех2

 

– Открытие филиалов Академии госуправления в регионах станет весомым вкладом в повышение квалификации государственных служащих и положительно отразится на развитии страны. Планируется запуск пилотной программы обучения акимов сельских округов Жамбылской области. Программа будет реализована филиалом Академии совместно с акиматом области. Полагаю, что результаты обучения внесут определённый вклад в развитие региона. Согласно статистике в настоящее время в области работает 154 акима сельских округов. Участие 25 из них в программе является только первым шагом. Надеемся, что в дальнейшем подобное обучение станет традиционным и охватит весь корпус сельских акимов, а также акимов районов и городов, – отметил А. Шпекбаев.

 

В целом с начала текущего года на базе Академии и 16 ее филиалов обучено более 929 акимов и их заместителей, в том числе 763 сельских акима. Уже сегодня имеются значительные результаты от обучения в регионах.

 

Так, в Восточно-Казахстанской области по инициативе акима области была реализована программа обучения, по итогам которой 98 акимов сельских округов реализуют проекты по социально-экономическому развитию сельских территорий области, сбалансированному формированию местного бюджета и эффективному управлению коммунальной собственностью.

 

В Алматинской области также филиалом Академии совместно с акиматом реализованы образовательные проекты по обучению основам проектного менеджмента руководителей управлений области, заместителей акимов районов и акимов сельских округов.
Филиал Академии был открыт в г. Тараз в рамках создания в стране Единой системы обучения государственных служащих и призван стать центром профессионального развития госслужащих региона.

 

На торжественной церемонии был презентован проект «Трансформация подходов к обучению в контексте развития местного самоуправления в Жамбылской области».

 

В среднем, на базе филиала ежегодно будут проходить переподготовку и повышение квалификации около 2000 работников государственных органов области. Также филиал Академии оказывает консультационные услуги по вопросам применения проектного менеджмента в государственном управлении. Для этого имеется необходимая инфраструктура и профессорско-преподавательский потенциал.

 

Также председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев особое внимание акцентировал на внедрении новой системы оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы и бонусов, вопросах оптимизации. Он отметил позитивный эффект от более чем двукратного роста зарплат сотрудников и сокращения разницы в оплате труда между центром и регионами с 70% до 10%, в результате чего в 3 раза вырос конкурс на место. На сегодняшний день вместо двух кандидатов на одну вакантную госдолжность приходится шестеро.

 

Как отметил глава АДГСПК, при высоких показателях эффективности служащие смогут рассчитывать на бонус в размере годовой зарплаты, а это хорошая возможность оформить ипотеку или приобрести автомобиль.

 

– Следуя принципу «начни изменения с себя», Агентство сегодня выступает драйвером оптимизационных процессов в госаппарате. К примеру, если мы централизуем рутинные кадровые процессы всех госорганов, оптимизация по прогнозу охватит около 4600 единиц с ежегодной экономией в 5,5 млрд. тенге, – отметил он.

 

Также А. Шпекбаев рассказал о практике централизации вспомогательных служб и создании Общего центра обслуживания по кадровому делопроизводству.

 

– Теперь наш кадровик эффективнее в 14 раз. Благодаря информационной системе «Е-қызмет» вместо 30 человек он обслуживает более 400. До конца года в центр будет передана функция по начислению заработной платы. Кроме того, централизованы госзакупки и юридическая служба, – подчеркнул он. А в качестве примера привел оптимизацию Национального бюро по противодействию коррупции АДГСПК.

 

По словам Алика Шпекбаева с учетом президентской надбавки и проведенной оптимизации офицеры центрального аппарата Нацбюро вместо 232 тысяч тенге будут получать 410 тысяч, а территориальных департаментов – около 350 тысяч вместо 152. Сократили в 2 раза управленческие должности, что укрепило исполнительское звено на 25 процентов. Упразднили излишние структуры, в том числе более 2/3 межрайонных управлений. 26 управлений преобразовали в отделы, 34 отдела – в группы. Оптимизировали территориальные отделы внутренней безопасности, значительно усилив центральное управление. Комплекс этих мер изменил соотношение руководителей к исполнителям. Если раньше этот показатель составлял 1:2, то после оптимизации – 1:7, что приближает нас к международным управленческим стандартам, сказал Алик Шпекбаев.

 

Также он отметил, что Главе государства внесен Указ, наделяющий первых руководителей правом оптимизировать штатную численность и текущие административные расходы госорганов, ведомств и их подведомственных организаций для использования высвободившихся средств на внедрение новой системы оплаты труда. В будущем каждый государственный орган, в том числе акимат Жамбылской области, сможет внедрить апробированные подходы.

 

Говоря о цифровизации госуслуг он отметил, что их форсированный перевод в электронный формат позволил на треть минимизировать бытовую коррупцию.

 

– Что касается интеграции информационных систем, она уже составляет более 30 процентов. За 8 месяцев нашей совместной работы с министерством информации и коммуникаций было интегрировано в 2,5 раза больше баз данных, чем за прошлые 10 лет. Наша основная цель – полный переход к онлайн-услугам как ключевой фактор искоренения бытовой коррупции, – сказал Алик Шпекбаев.

 

Вместе с тем, Председатель АДГСПК отметил успешную реализацию проекта по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций в Жамбылской области. Поблагодарив присутствующих на встрече предпринимателей за инвестиции в Жамбылскую область и доверие Агентству, он поручил территориальным департаментам АДГСПК и Нацбюро усилить работу по поддержке, оказанию помощи и защите инвесторов.

 

– В Жамбылской области под нашей эгидой реализуется 4 проекта стоимостью около 160 млрд. тенге. Каждый из наших проектных офисов в регионах должен эффективно защищать законные права предпринимателей. Антикоррупционное сопровождение бизнеса должно стать своего рода «визитной карточкой» нашей страны в привлечении инвестиций», – отметил глава антикоррупционного ведомства.

 

Также в ходе встречи выступили ректор Академии государственного управления при Президенте РК Фатима Жакыпова и руководитель проектного офиса «Антикоррупционная защита бизнеса и инвестиций» Гульмира Кабиева.

 

В рамках рабочего визита Председатель Агентства встретился с членами Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, провел встречу с местными и иностранными инвесторами, представителями бизнес-сообщества.

 

Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00