Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Поддержать инициативу

 

В Посланиях Президента РК Нурсултана Назарбаева неоднократно подчеркивалось, что решение многих экономических и социальных проблем в стране возможно при участии неправительственных организаций и поддержке гражданских инициатив населения. Активное участие в этом принимает и крупнейшая общественная сила страны – партия «Нур-Отан».

 

Вчера в Таразском городском филиале партии «Нур Отан» прошёл приём заявок на участие в конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана». Направление проектов были обозначено следующим образом: информационное продвижение решения социальных проблем, развитие волонтерского движения в социальной сфере, обеспечение равных возможностей, оказание в занятости граждан, включая лиц ограниченными возможностями, оказание помощи в преодолении трудных жизненных ситуаций. В состав комиссии по рассмотрению заявок вошли представители партийных органов, городского акимата и его подразделений, а председателем ее стал первый заместитель руководителя городского филиала партии «Нур Отан» Арын Аскарбеков.

 

Проекты от города Тараза представили - от общественного объединения инвалидов «Жандану» Закир Юлдашев, проект «От сердца к сердцу» - Акбопе Каленова, от общественного объединение инвалидов «Шанырак» - Турсынбике Бакирова, а проект «Гарант здоровья» представил Абылайхан Батыров. Именно он и выступил первым членами комиссии и участниками встречи среди которых были представители неправительственных организаций, горожане и конечно журналисты.

 

Абылайхан Батыров, на вид совсем ещё молодой человек, представился работником Жамбылского областного онкологического диспансера, где он трудится в центре паллиативной помощи «Камкор», а также работает в Жамбылском психиатрическом диспансере. Абылайхан Батыров является представителем общественного объединения - Ассоциации онкологов Жамбылской области. Направление проекта «Гарант здоровья» - оказание помощи в преодолении тяжелых жизненных ситуаций, но как позже пояснил автор проекта, он настолько широк в своей деятельности, что попадает, пожалуй, под все пять задач, которые были предложены организаторами конкурса.

 

- Здоровье - это самый важный аспект в жизни человека, - напомнил прописную истину Абылайхан Батыров. - Ведь если есть здоровье, тогда человеку преодолимы любые жизненные преграды. В ежегодном послании президента Казахстана Нурсултан Абишевича Назарбаева, в «Стратегии Казахстан 2050», особое значение уделяется развитию казахстанской медицины. Особое место уделено борьбе с онкологическими заболеваниями, необходимости обеспечения высокоэффективной диагностики и лечения рака. Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику этого заболевания. Население Жамбылской области составляет в данный момент 1 млн 117 тысяч человек, при этом в Жамбылском областном онкологическом диспансере на учете состоят 6819 человек, из них у 10 % запущенные стадии рака. По статистике центра паллиативной помощи «Камкор» более 1000 людей нуждаются в паллиативной помощи. Путем анкетирования населения выявлена надобность в повышении значимости онко-настороженности и повышение компетентности граждан. Есть ли у пациента существует недостаток информации по онко-заболеваниям, то он вполне может считать это заболевание не достойным внимания. При такой точке зрения принимать лекарства человек по этому поводу не будет. В Жамбылской области процент удовлетворенности населения медицинской помощью составляет 44 %. Это говорит, в первую очередь, о недоверии пациента к своему врачу ещё до прихода на приём. Путем обучения навыкам помощи родственников и волонтеров, а также благодаря выездным группам в регионе прогнозируется рост удовлетворения населения по оказанию медицинской помощи.

 

Насколько можно было понять, данный проект носит в первую очередь информационный характер, поскольку одно из важнейших проблем лечение онко-заболеваний заключается в том, что граждане зачастую обращаются в медучреждения, только тогда, когда происходит явное проявление симптомов заболевания. А это случается, в основном, при запущенных стадиях рака. Что касается масштаба проекта, то его автор говорит, что воздействовать нужно на всё население области, поскольку онко-больные происходят из разных социальных слоёв, из всех поколений, из всех районов и городов региона. Посему информационное обеспечение должно быть максимально широким.

 

Проект предложенный Закиром Юлдашевым, обозначен формулой – «Живи, учись, трудись!». Как рассказал в своем выступлении председатель общества инвалидов «Жандану», в Жамбылской области на миллион с лишним населения приходится 44 тысячи инвалидов. Отдельная статья из них - это инвалиды-колясочники, которые не могут передвигаться самостоятельно, и для которых адаптация к современной социальной жизни представляет большую проблему. Общественное объединение организовало обучение для таких инвалидов, причём обучение широкое - по нескольким специальностям. И 65 человек прошедших обучение по курсам общественного объединения 56(!) смогли найти работу. Имеются примеры, когда колясочники смогли получить редкие профессии, смогли развить свои природные способности и стали художниками, бизнесменами, IT-специалистами. Одна из задач проекта, по словам автора, это не только дать возможность получить образование и хорошую специальность, но и воспитывать в людях ответственность перед самими собой.

 

- Не надо жаловаться! - говорит Зайтжан Юлдашев. - Хочешь трудиться - получай образование и квалификацию и работай. Люди с ограниченными возможностями очень любят зачастую по словам автора проекта, жаловаться на ситуацию, на государство, на недостаточное внимание со стороны общества. При этом они как-то забывают, что люди здоровые, полностью предоставлены сами себе, каждый день вынуждены зарабатывать себе на жизнь и помощи ни от кого им ждать не приходится. Вместе с тем при наличии достаточно силы воли, желание получения профессии, инвалиды могут найти свое достойное жизни и подавать пример здоровым людям тем, как надо трудиться, сколько можно зарабатывать, и какие возможности представляют сейчас рыночная экономика!

 

Данный проект произвел большое впечатление на комиссию. Тем более что все выступающие демонстрировали трехминутные ролики, в которых рассказывалось суть их проекта, выдавалась основная информация и наглядные примеры.

 

Не менее интересными были выступления Акбопе Каленовой с проектом «От сердца к сердцу» и Турсынбике Бакировой, от общественного объединения «Шамшырак». Теперь комиссии предстоит решить важный вопрос: какой же именно проект заслуживает наибольшего внимания и соответствующего финансирования? Вопросы, связанные с адаптацией инвалидов к жизни в современном обществе, несомненно важны, но ни у кого не повернется язык сказать, что проблемы онко-больных в нашем регионе, и в Казахстане вообще, не нуждаются в безотлагательном решении! Ах, если бы была возможность профинансировать все подобные проекты!

 

О том, как развивается ситуация в конкурсе «Лучшие социальные проекты Казахстана» мы продолжим рассказ следующих номерах нашей газеты.

 

Юрий ЕФИМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00