Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Не забывать никогда!

 

 

9 мая

Нынешние праздничные мероприятия в Жамбылской области, посвященные 73-летию Победы в Великой Оте-чественной войне, торжественно прошли в парке «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы. Теперь это главное памятное место не только города, но и, пожалуй, всего  региона.

 

9 мая2

 

В апреле текущего года по инициативе главы региона Аскара Мырзахметова было начато строительство мемориального комплекса «Подвиг». Благодаря неустанному труду работников и всех, кто принимал участие в строительстве, облик парка за короткий срок изменился до неузнаваемости.

 

Отмечу, что памятник Бауыржану Момышулы, который долгие годы стоял возле областного драматического театра, был перенесен и установлен на каменном постаменте в центре мемориального комплекса «Подвиг». Перед памятником теперь располагается и Вечный огонь. Но даже не это главное.

 

Теперь в центре парка на отдельных постаментах установлены дощечки с именами  Героев Советского Союза из Жамбылской области, а в середине постаментов расположены увеличенные копии медалей «Золотая звезда», которыми были награждены мужественные воины.

 

От Аллеи Героев тянутся шесть стен из кирпича, обшитые гранитом. Это Аллея Славы. Здесь высечены имена 105 тысяч воинов, отправившихся на фронт из Жамбылской области. У главных ворот комплекса из мраморного травертина высотой 8 и длиной 13 метров установлены статуи солдат.

 

В ближайшем будущем на территории парка будет открыт Зал славы, посвященный ветеранам войны и тыла, установят мемориал воинам-интернационалистам, памятники гражданам, участвовавшим в афганской войне и помогавшим в ликвидации последствий ядерных испытаний в Семипалатинске и аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

 

В парке также произведена санитарная обрезка деревьев, заасфальтирована территория в 15 тысяч квадратных метров, проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению. Здесь ведутся работы по очищению берегов канала «Үшбұлақ». В будущем здесь будут созданы условия для отдыхающих, проложат велосипедную и беговую дорожки.

 

Напомним, что когда судьбе народа, Родине угрожала опасность, только из Жамбылской области, население которой составляло в 1941 году около 400 тысяч человек, на фронт отправились более 100 тысяч воинов! Наши мужественные земляки стали образцом героизма и патриотизма. 39 жамбылцев стали Героями Советского Союза, еще 9 наших земляков – полными кавалерами ордена Славы.

 

В нынешнем году ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, труженикам тыла из местного бюджета выплачено 116 миллионов тенге.

 

К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне в Таразе организовано шествие Бессмертного полка, ставшего символом непобедимого человеческого духа, самоотверженности, храбрости и неугасимой славы. Колонны участников марша прошли от площади Достык и от памятника А. Сухамбаеву до парка «Жеңіс».

 

В этот великий день состоялся торжественный перенос Вечного огня в мемориальный комплекс и возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза, легендарному полководцу Бауыржану Момышулы.

 

К десяти утра в парке собрались многие тысячи горожан и гостей Тараза. Перед ними выступил аким области Аскар Мырзахметов, который от души поблагодарил тех, чьим подвигом завершилась самая страшная война в истории человечества. Также выступили перед участниками празднества ветеран Великой Отечественной Иван Макеев и труженик тыла Жаксылыкбай Тажибаев.

 

Пронзительным, до слез на глазах, стало театрализованное представление о той войне, подготовленное актерами Жамбылского областного драматического театра и воспитанниками городского центра внешкольной работы и детского творчества. Были обыграны самые яркие моменты военных лет – от объявления Левитана о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР, через бои и потери, до безоговорочной капитуляции рейха, который так и не стал, к счастью для всего человечества, «тысячелетним»…

 

На парковой поляне, уже по традиции, для ветеранов войны и тружеников тыла были накрыты праздничные столы, где среди разнообразного угощения нашлось место для солдатской каши и фронтовых ста граммов. Здесь на сцене у столов участники образцового детского ансамбля «Жас Даурен» и воспитанники ЦВР и ДТ для героев войны представили замечательный концерт.

 

Звучала бессмертная «Катюша», «Смуглянка» и другие замечательные произведения.

 

Таразцы искали и находили на памятных гранитных досках имена своих родных.
– Здесь имена моего отца и дяди – Абдрасила и Абдрахмета Кулекеевых, – говорит секретарь Таразского городского маслихата Батырбек Кулекеев. – Отец прошел всю войну, воевал на Втором Украинском фронте, в матушке-пехоте, а его старший брат Абдрахмет тоже отшагал дорогами войны от первого до последнего дня. Сберегло их солдатское счастье– оба вернулись домой живыми…

 

– Мой отец был призван из Джамбула, перед войной поступил в училище пограничных войск в Ленинграде, – поведал историю своей семьи председатель областного филиала РОО «Ветераны газовой отрасли» Александр Федорович. – Когда началась война, Сергея Федоровича Федоровича послали на фронт командиром стрелкового взвода, он три года воевал в блокаде, участвовал в ее прорыве, закончил войну майором.

 

Вернулся домой и пошел работать в милицию, да так и прослужил в правоохранительных органах до пенсии. Блокаду Ленинграда вспоминал всю жизнь…

 

Мероприятия в мемориальном комплексе продолжались несколько часов и закончились вечерним победным фейерверком.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00