Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Выполняя программы Елбасы

 

31Выполняя программы Елбасы

 

В ходе визита высокий гость ознакомился с ходом строительства многоквартирных жилых домов в 15-м микрорайоне Тараза, активно пообщался со студентами наших вузов и представителями местной интеллигенции. Программа преображения областного центра произвела на партийного деятеля неизгладимое впечатление. Начал знакомство с городом Маулен Ашимбаев с посещения строящегося микрорайона.

 

Аким области Аскар Мырзахметов рассказал прямо на стройплощадке микрорайона № 15, что в рамках программы «Нұрлы жер» здесь планируется построить 280 многоквартирных жилых домов, из которых 10 будут сданы в эксплуатацию уже в августе этого года. Общая стоимость проекта – 6,1 миллиарда тенге. После окончания строительных работ квартиры можно будет получить по линии Жилстройсбербанка по программе «7-20-25». По сути, речь идет не о строительстве микрорайона, а о создании мини-города в рамках областного центра. Маулену Ашимбаеву, который очень интересовался деталями и особенностями проекта, продемонстрировали тщательно выполненный макет микрорайона, который позиционируется как центр для проживания, так и для досуга и отдыха молодежи. Предполагается возвести здесь шесть общеобразовательных школ по 1200 мест и шесть детских садов по 320 мест. Кроме жилых домов и учреждений образования, планируется иметь перинатальный центр, больницу и поликлинику. Дополнят массив спортивная школа-интернат, мечеть, гостиницы и рестораны, фитнес-клуб, 12 детских центров. Помимо строительства многоквартирных домов, здесь выделено почти 1000 участков под частное строительство коттеджей.

 

Что касается строительства домов, то в 15-м микрорайоне его ведут восемь местных организаций, в том числе ТОО «Агроспецстрой», ТОО «Бином» и ТОО «Жамбылхимстройинженеринг». В прошлом году ТОО «Жамбылхимстройинженеринг» выиграло тендер на строительство 80-квартирного жилого дома стоимостью 612 миллионов тенге. Как сообщил гостю директор предприятия Юрий Минаков, в августе дом уже сдадут в эксплуатацию. Причем сейчас особое внимание уделяется возведению жилья недорогого, чтобы его смогло купить большее число граждан.

 

Но на этом строительная программа не исчерпана, в 14-м микрорайоне планируется построить 100 домов, три детских сада на 320 мест, три школы на 1200 мест, 12 детских центров, поликлинику, областную многопрофильную больницу, онкологическую больницу на 200 мест, спорткомплекс и центральный загс. Строительные работы планируют начать в 2020 году. Пока же там создают необходимую инфраструктуру – дороги, водоснабжение и т.д.

 

Как выразился Маулен Ашимбаев, на которого увиденное произвело глубокое впечатление, создание целого города станет важной вехой в современной истории Тараза.

 

– Уверен, эти новые микрорайоны непременно станут привлекательным местом проживания. Программа «Нұрлы жер» не только решает инфраструктурные проблемы регионов, но и способствует качественному преображению городов. Облик Тараза сегодня гармонично сочетает и уникальные древние памятники, и современные постройки, – сказал гость.

 

Нашел время высокий гость и для общения с будущим Казахстана – молодежью. В Таразском государственном педагогическом университете он встретился со студентами и преподавателями и обсудил с ними ход реализации молодежной политики и других государственных программ. По словам Маулена Ашимбаева, для раскрытия потенциала молодых людей сейчас в стране созданы все возможности.

 

– Все процессы, которые сейчас происходят в стране, – цифровизация, внедрение трехъязычия, духовное возрождение позволят казахстанской молодежи быть открытой миру, – отметил М. Ашимбаев. – Пять социальных инициатив Президента страны Нурсултана Назарбаева также направлены на поддержку молодежи.

 

Гость подробно остановился на запланированных проектах молодежного крыла «Жас Отан», рассказал о перспективах для одаренных молодых людей. Например, скоро студенты, владеющие несколькими языками, в качестве волонтеров поедут в аулы и будут обучать учеников английскому языку в сельских клубах. Кроме того, для закрепления практики будут привлекаться и студенты из-за рубежа. А библиотеки во всех областях скоро станут образовательными центрами.

 

– Приглашаю всех студентов принять активное участие во всех этих начинаниях. Вы должны быть амбициозны и ставить перед собой глобальные цели. Мечтайте о покорении космоса, увлекайтесь наукой, занимайтесь саморазвитием. Пусть для вас примером будут ученые мирового уровня, равняйтесь на них, – пожелал молодежи М. Ашимбаев.

 

Аскар Мырзахметов, в свою очередь, тоже обратился к студентам с такими словами:

 

– Юг Казахстана славится тем, что здесь не забывают о национальных традициях и обычаях. Это и есть духовное возрождение. Перед вами стоит задача укрепить национальные ценности и обогатить их, главное – верить в себя и в силу знания.

 

Завершая пребывание в областном центре, Маулен Ашимбаев в сопровождении Аскара Мырзахметова и заместителя акима области Ерканата Манжуова побывал в проектном офисе «Рухани жаңғыру», который находится в Доме дружбы. Открытие этого офиса стало заметным событием для Тараза. Он состоит из пяти интерактивных площадок, которые содержат полную информацию по каждой подпрограмме программы «Рухани жаңғыру»: «Тәрбие және білім», «Рухани қазына», «Атамекен» и «Ақпарат толқыны». Здесь имеется всесторонняя информация о достижениях и реализации программы, виртуальная карта сакральных мест Казахстана, полная информационная справка об учреждениях культуры Жамбылской области. Можно сказать, что это информационный портал для желающих принять участие в реализации эпохального проекта Елбасы.

 

Маулен Ашимбаев также встретился с таразскими участниками проекта «100 новых лиц», представителями творческой интеллигенции и ассамблеи народа Казахстана. Руководители ЭКО рассказали гостю о работе своих организаций и межнациональных отношениях в регионе. Это общение гость оценил высоко:

 

– Мне приятно посетить центр ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, где проводится огромная работа, направленная на укрепление межнационального согласия, – сказал М. Ашимбаев.

 

Охотно выслушал высокий гость мнения и пожелания. Депутат областного маслихата, руководитель профсоюзного центра Жамбылской области Мейрамбек Толепберген, драматург Алибек Амзеев и другие высказали немало предложений и пожеланий по поводу поддержки творческой молодежи и развития культуры региона. Маулен Ашимбаев пообещал, что все услышанное им будет принято во внимание.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00