Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Возродим прошлое для настоящего

 

29 Возродим прошлое

 

На территории историко-археологического комплекса «Акыртас» состоялось знаменательное событие, которое, безусловно, повлияет на дальнейшее развитие туристической отрасли Жамбылской области. Его участниками стали министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и вице-президент АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» Эрик Имашев, а также историки, краеведы, ученые и журналисты республиканских и региональных СМИ.

 

На встрече, прошедшей в формате пресс-конференции, поднимались вопросы по развитию туристического комплекса «Акыртас», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и общенациональный проект «Сакральные места Казахстана» в рамках реализации Послания Президента народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

 

29 Возродим прошлое2

 

Основными задачами мероприятия стало информирование СМИ и общественности о комплексе мероприятий по развитию научного и археологического исследования памятников истории и культуры области, туристического кластера и подписание трехстороннего меморандума между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, акиматом Жамбылской области и Национальной компанией «Казахстан Темир Жолы» о сотрудничестве в сохранении и использовании историко-культурного наследия Республики Казахстан.
Прибыв в столь уникальное историческое место, Арыстанбек Мухамедиулы в первую очередь осмотрел неповторимый дворцовый комплекс, ознакомился с его историей и туристическим потенциалом. В это же время Акыртас стал объектом внимания большой группы журналистов республиканских изданий, которые в ходе пресс-тура проявили живой интерес и к другим достопримечательностям нашей области.

 

В здании визит-центра «Акыртас» почетный гость посетил выставку экспонатов заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», представившего редкие археологические артефакты, найденные при раскопках городища Тараз и комплекса Акыртас. Научные исследования комплекса длятся уже более 130 лет. Средневековая каменная кладка его стен составляет фундамент крепостного сооружения, не имеющего аналогов в Казахстане и Средней Азии.

 

По словам руководителя областного управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, одно из основных археологических достопримечательностей области Акыртас требует большой доработки как в вопросах дальнейшего исследования, так и формировании привлекательности для туристов.

 

– Туристы проезжают нашу область лишь транзитом, – с сожалением отметила К. Аралбекова, – и нам необходимо выйти из статуса транзитного региона, а для этого надо создавать соответствующие условия, что, безусловно, связано с вопросами финансирования. Поэтому уже сейчас мы формируем меценатскую базу – выходим на казахские диаспоры в других странах, которые поддержат нас финансово в сфере туризма. Планируем ввести систему билетирования туристических объектов, преследуя две цели: учет туристов, посещающих наш регион, и поступление доходов в казну области, что будет не лишним для развития ее экономики. Для интенсивного привлечения туристов составляются маршруты, в которых предусмотрены разные виды туризма. В частности, в Акыртасе актуально пока только паломничество, но сюда можно прибавить и археологическое направление, обыграть приключенческий аспект и этнический, используя театрализованные представления, лавки ремесленников и т. д. А для этого крайне важен активный пиар, поэтому на представителей СМИ возлагаются большие надежды.

 

В ходе конференции Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул:

 

– Мы должны все делать взаимосвязанно. Я уверен, что благодаря совместным усилиям шаг за шагом будем возрождать наши исторические места. Наша основная задача – воссоздать то, что было ранее.

 

Гвоздем встречи стало подписание меморандума между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, акиматом Жамбылской области и Национальной компанией «Казахстан Темир Жолы», который предусматривает сохранение и использование объектов историко-культурного наследия, включая древний город Тараз, для защиты и использования памятника истории и культуры республиканского значения «Городище Тараз», а также в области интенсивных исследований и археологических раскопок, сохранения реставрационных работ. Стороны намерены вести сотрудничество долгосрочного и конструктивного характера, объединив организационные, технические и финансовые ресурсы. В числе приоритетов трехстороннего сотрудничества – комплексное изучение объектов исторического и культурного наследия Жамбылской области, в частности древних городов Тараз, Акыртас, Мерке, Кулан и Актобе-Баласагун, и активизация деятельности музея «Древний Тараз», входящего в состав комплекса «Памятники древнего Тараза», создание на его базе туристического кластера.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00