Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Возродим прошлое для настоящего

 

29 Возродим прошлое

 

На территории историко-археологического комплекса «Акыртас» состоялось знаменательное событие, которое, безусловно, повлияет на дальнейшее развитие туристической отрасли Жамбылской области. Его участниками стали министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов и вице-президент АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» Эрик Имашев, а также историки, краеведы, ученые и журналисты республиканских и региональных СМИ.

 

На встрече, прошедшей в формате пресс-конференции, поднимались вопросы по развитию туристического комплекса «Акыртас», внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и общенациональный проект «Сакральные места Казахстана» в рамках реализации Послания Президента народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

 

29 Возродим прошлое2

 

Основными задачами мероприятия стало информирование СМИ и общественности о комплексе мероприятий по развитию научного и археологического исследования памятников истории и культуры области, туристического кластера и подписание трехстороннего меморандума между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, акиматом Жамбылской области и Национальной компанией «Казахстан Темир Жолы» о сотрудничестве в сохранении и использовании историко-культурного наследия Республики Казахстан.
Прибыв в столь уникальное историческое место, Арыстанбек Мухамедиулы в первую очередь осмотрел неповторимый дворцовый комплекс, ознакомился с его историей и туристическим потенциалом. В это же время Акыртас стал объектом внимания большой группы журналистов республиканских изданий, которые в ходе пресс-тура проявили живой интерес и к другим достопримечательностям нашей области.

 

В здании визит-центра «Акыртас» почетный гость посетил выставку экспонатов заповедника-музея «Памятники древнего Тараза», представившего редкие археологические артефакты, найденные при раскопках городища Тараз и комплекса Акыртас. Научные исследования комплекса длятся уже более 130 лет. Средневековая каменная кладка его стен составляет фундамент крепостного сооружения, не имеющего аналогов в Казахстане и Средней Азии.

 

По словам руководителя областного управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, одно из основных археологических достопримечательностей области Акыртас требует большой доработки как в вопросах дальнейшего исследования, так и формировании привлекательности для туристов.

 

– Туристы проезжают нашу область лишь транзитом, – с сожалением отметила К. Аралбекова, – и нам необходимо выйти из статуса транзитного региона, а для этого надо создавать соответствующие условия, что, безусловно, связано с вопросами финансирования. Поэтому уже сейчас мы формируем меценатскую базу – выходим на казахские диаспоры в других странах, которые поддержат нас финансово в сфере туризма. Планируем ввести систему билетирования туристических объектов, преследуя две цели: учет туристов, посещающих наш регион, и поступление доходов в казну области, что будет не лишним для развития ее экономики. Для интенсивного привлечения туристов составляются маршруты, в которых предусмотрены разные виды туризма. В частности, в Акыртасе актуально пока только паломничество, но сюда можно прибавить и археологическое направление, обыграть приключенческий аспект и этнический, используя театрализованные представления, лавки ремесленников и т. д. А для этого крайне важен активный пиар, поэтому на представителей СМИ возлагаются большие надежды.

 

В ходе конференции Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул:

 

– Мы должны все делать взаимосвязанно. Я уверен, что благодаря совместным усилиям шаг за шагом будем возрождать наши исторические места. Наша основная задача – воссоздать то, что было ранее.

 

Гвоздем встречи стало подписание меморандума между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан, акиматом Жамбылской области и Национальной компанией «Казахстан Темир Жолы», который предусматривает сохранение и использование объектов историко-культурного наследия, включая древний город Тараз, для защиты и использования памятника истории и культуры республиканского значения «Городище Тараз», а также в области интенсивных исследований и археологических раскопок, сохранения реставрационных работ. Стороны намерены вести сотрудничество долгосрочного и конструктивного характера, объединив организационные, технические и финансовые ресурсы. В числе приоритетов трехстороннего сотрудничества – комплексное изучение объектов исторического и культурного наследия Жамбылской области, в частности древних городов Тараз, Акыртас, Мерке, Кулан и Актобе-Баласагун, и активизация деятельности музея «Древний Тараз», входящего в состав комплекса «Памятники древнего Тараза», создание на его базе туристического кластера.

 

Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00