Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

От взаимопонимания – к доверию

 

16 отчет акима области

 

Тем самым глава региона подвел итог целой очереди отчетных встреч акимов всех уровней во всех уголках региона, в которых принимал участие лично. По мнению выступавших в рамках рабочей встречи, такой подход к налаживанию близкого взаимодействия с населением заслуживает высокой оценки и доверия. Ведь встречи напрямую, без посредников, как правило, несут много неожиданностей в силу разницы темперамента обычных людей, пожелавших высказать власти в лице акима все годами наболевшее. А на такое испытание на прочность и даже человечность способен не каждый человек. Аскар Мырзахметов порой прямо с трибуны приглашал людей на личный прием, например, когда сформулировать вопрос в силу сложности тематики выступавшему было трудно. При этом обнаружил высоко интеллектуальное – на уровне научно-терминологического – владение казахским и русским языками, обращаясь к собравшимся в зале.

 

16 отчет акима области2

 

В прошедшем в ЦКЗ «Баласагун» мероприятии приняли участие министр финансов РК Бахыт Султанов, государственный инспектор Администрации Президента РК Еркин Базарханов и председатель Комитета статистики Министерства национальной экономики Нурболат Айдапкелов.

 

Первым слово для выступления было предоставлено министру финансов РК Бахыту Султанову, который вкратце обрисовал текущее финансово-хозяйственное положение в республике, ответил на некоторые вопросы жамбылцев (Текст его выступления показан в конце).

 

Глава региона Аскар Мырзахметов представил развернутую картину социально-экономического развития области по итогам прошлого года, обозначив как положительные моменты, так и ключевые проблемы, к решению которых необходимо приступать немедленно.

 

В минувшем году промышленными предприятиями области произведено продукции на 368 миллиардов тенге, рост индекса физического объема составил 1,8 процента. Инвестиции увеличились на 5,5 процента. В рамках программы индустриализации реализовано 10 инвестиционных проектов на общую сумму 13 миллиардов тенге, создано 716 новых рабочих мест. Наряду с этим наблюдается снижение объемов производства по отдельным показателям. Так, производство сахара сократилось на 22 процента, на Амангельдинском газоперерабатывающем заводе объем производства составил 52 процента.

 

– С целью предотвращения подобных ситуаций во всех секторах экономики необходимо систематически осуществлять контроль и анализ положения дел. Для этого необходимо привести в единую систему партнерские отношения между соответствующими управлениями, акиматами и предприятиями, – отметил глава региона. – Необходимо разработать территориальную Карту развития отраслей промышленности с привлечением к этому делу грамотных специалистов. На начало текущего года в области насчитывается 58 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, рост на девять процентов. Объем произведенной субъектами МСБ продукции составил 285 миллиардов тенге, рост на 0,7 процента. Вместе с тем необходимо обратить внимание и на качество их работы.

 

Большие возможности по повышению производительности труда имеются в аграрном секторе, на поддержку которого было выделено 11,8 миллиарда тенге. В отрасль привлечено 24,7 миллиарда тенге инвестиций. В животноводстве увеличились объемы производства мяса, молока, яиц и шерсти. Возросло поголовье всех видов скота. В то же время, несмотря на благоприятные погодно-климатические условия, в области наблюдается нехватка овощей, фруктов и ягод.

 

– Мы должны обратить внимание на эту проблему. Также считаю необходимым заняться вплотную созданием агроиндустриальной зоны, – отметил А. Мырзахметов. – В результате осуществления всех предусмотренных работ и мероприятий предполагается к 2025 году довести удельный вес продукции сельского хозяйства до 25 процентов. Для этого необходимо начать подготовку комплексной Карты агропромышленной отрасли региона. В растениеводстве будет отдаваться предпочтение выращиванию культур, которые благополучно произрастают в той или иной почвенно-климатической зоне. За отчетный период бюджет области по доходам исполнен на 241 миллиард тенге, или 101,3 процента. Исполнение по расходам составило 99,9 процента. В части исполнения трехгодичного бюджета необходимо внедрить систему строгого мониторинга исполнения планов по поступающим в текущем году налогам и другим обязательным платежам, эффективного формирования и освоения бюджетных средств. В этих целях разработан специальный областной регламент, который скоро будет утвержден постановлением акимата. Данные меры будут способствовать увеличению поступлений по налогам и другим обязательным платежам в местный бюджет. В отчетном году внешний торговый оборот составил свыше 1 миллиарда долларов США, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. Уровень инфляции с начала года составил 107,2 процента, это на уровне среднереспубликанского показателя. Объем строительных работ увеличился на 3,1 процента и составил 112,4 миллиарда тенге, что выше среднереспубликанского показателя на 1,2 процента. В текущем году по программе «Нұрлы жер» планируется ввести в эксплуатацию 19 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 505 однотипных частных жилых домов.
В 2017 году в регионе в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализовано проектов и мероприятий на 1,1 млрд тенге. В текущем году рассмотрено 2,7 млрд тенге на реализацию 64 проектов и 37 мероприятий.

 

– Наша нынешняя работа будет направлена на реализацию задач и программ, вытекающих из Послания Главы государства. Я верю, что Жамбылская область внесет свой вклад в положительные тенденции в стране. Для этого у нас много возможностей, – резюмировал свой доклад А. Мырзахметов.

 

16 отчет акима области3 16 отчет акима области4

16 отчет акима области5 16 отчет акима области6

 

Общение с залом
После завершения доклада аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов ответил на различные вопросы жителей области. Среди них важную проблему социальной поддержки участников-ветеранов ВОВ, афганской войны, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживавших в районе Семипалатинского полигона поднял житель области Дуйсенбек Тауасаров. Серьезные социальные темы из зала подняли писатель Макулбек Рысдаулет – по расширению площадей расположения историко-краеведческого музея, председатель совета ветеранов Сарысуского района Кудайберды Абилов – по обеспечению сарысусцев природным газом, почетный гражданин области Турсынбай Халык – по проблеме роста цен на социально значимые товары, житель Тараза Алпысбай Смаилов – по благоустройству парковой зоны досуга для местных жителей. И многие другие. Аким области А. Мырзахметов выслушал и дал кратко обстоятельные разъяснения каждому обратившемуся гражданину. По итогам встречи он заверил, что все вопросы, в том числе переданные на бумажных носителях, которые не успели озвучить в зале, будут внимательно изучены и по каждому предоставлен детальный ответ.

 

Речь министра финансов РК Б. Султанова на отчетной встрече акима Жамбылской области
– Казахстан прошел путь, который другие страны проходили столетиями, и благодаря выверенной продуманной политике Главы государства удалось сделать прорыв в развитии и выйти на один уровень со многими странами на международном уровне, – подчеркнул министр финансов РК. – Это подтверждает и тот авторитет, и то внимание к Казахстану на мировой арене. Принятые антикризисные меры, реализация программы «Нурлы жол» позволили достичь экономических успехов, несмотря на жесточайшие волны экономического кризиса. Казахстан ни разу за свои годы развития не выходил в минус, несмотря на то, что рядом соседи имели большие проблемы и, соответственно, экспортировали в нашу экономику ряд проблем. Тем не менее, принятые меры позволили обеспечить в прошлом году 4-процентный рост и, самое главное, рост промышленного производства более 7 процентов. Это дает условия для развития предпринимательства и создания среднего класса в нашем обществе. В стране бедность сократилась в 13 раз, уровень безработицы снизился до 4,9%. И сейчас, в это непростое время, Глава государства особое внимание уделяет не только сложившейся в мире обстановке и новым вызовам для нашей экономики, укреплению внешнеэкономических и политических связей, но и повышению экономической конкурентоспособности нашего народа. Поэтому перед исполнительной властью – как центральной, так и местными исполнительными органами – стоит четкая задача реализации десяти приоритетов нынешнего Послания. Флагманом внедрения новых технологий должна стать оцифровка промышленных предприятий для стимулирования обрабатывающего сектора, создание больших конкурентоспособных производств. Весь мир движется в этом направлении, и нам нельзя никак отставать. Прорывными центрами должны стать Назарбаев Университеты, начинающие свою работу международные финансовые центры Астаны, международный технопарк стартапов. Цифровизация экономики будет предполагать сокращение рабочей силы, и этому в Послании тоже уделено большое внимание. Перед государством стоит задача по трудоустройству и переобучению высвобождающейся рабочей силы и нахождению других ниш в экономике.

 

Остановившись на втором приоритете – ресурсный потенциал, министр финансов РК отметил, что мир в XXI веке продолжает нуждаться в ресурсах, и у Казахстана, несомненно, есть большие преимущества в этом плане. При этом Глава государства поставил цель эффективно использовать природные ресурсы и обеспечить экологическую безопасность.

 

– Третий приоритет посвящен внедрению «умных технологий» в агропромышленном комплексе. Аграрный сектор Казахстана располагает огромными возможностями. От него зависит продовольственная безопасность страны, а также трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. Акцент здесь будет сделан не только на развитие технологий, но и на развитие аграрной науки. В этом году в более тысячи населенных пунктах мы ввели бюджет четвертого уровня. К 2020 году мы это должны ввести в остальных округах, и здесь большая работа должна быть проведена Правительством совместно с местными исполнительными органами. Общество должно подключиться к правильному использованию ресурсов в системе местного самоуправления, – сказал он.

 

Бакытжан ОЙШИЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00