Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

С опорой на пройденный этап

 

14 итоговый отчет4

 

Череду февральских встреч акима Тараза Р. Даулета с населением города завершил итоговый отчет, состоявшийся в городском Доме культуры, в котором принял участие аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов. Среди участников мероприятия были сотрудники всех служб городского акимата, депутаты маслихата г. Тараза, члены городского общественного совета, а также представители общественности, председатели кварткомов и улькомов.

 

14 Время вопросов время ответов

 

Проблемы и их решение
Встречу открыл традиционный доклад акима города Рустема Даулета, в котором были отражены годовые показатели всех сфер деятельности областного центра – от промышленности до социального обеспечения.

 

В ходе выступления первый руководитель города отметил ряд текущих проблем и пути их решения. К примеру, он сказал, что в массивах Бурыл А, Б, В стоит вопрос по расширению сетей водопровода для обеспечения питьевой водой шести новых улиц – Шакирова, Сатыбалдиева, Узбек акына, Касымбекова, Естемесова и Жолаева. В настоящее время имеется проектно-сметная документация, общая сумма строительства составляет 184,9 млн тенге. Данный проект заявлен на ближайшее уточнение в республиканский бюджет. В текущем году будет завершено строительство сервисных линий водопроводных сетей массивов Бурыл А, Б, В и линий электроснабжения жилых массивов в районе аэропорта, строительство электрических сетей массива Барысхан завершится в 2019 году.

 

14 итоговый отчет 14 итоговый отчет2

 

Одним из наболевших вопросов города является присвоение статуса «жилой массив» дачным участкам, а также их электроснабжение. В прошлом году были проведены геодезические и геологические изыскательные работы по 32 дачным массивам. В текущем году завершится разработка проекта детальной планировки, после чего дачным участкам будет присвоен статус «жилой массив». На эти цели из бюджета города будет выделено 34,2 млн тенге. Кроме того, в этом году будет разрабатываться ПСД по реконструкции сетей электроснабжения 28 дачных массивов города в районе Шолдала, Кумшагал, Кызыл-Абад и Кольтоган.

 

14 итоговый отчет1

 

– В последние годы основное внимание уделяется водоснабжению и водоотведению новых жилых массивов, продолжил докладчик. – При этом следует признать, что восстановление и реконструкция действующих сетей остались в стороне. Так, на сегодняшний день износ сетей водоснабжения и канализации города составляет 70 – 73 процента. В 2017 году за счет городского бюджета была проведена реконструкция водопроводных сетей микрорайона Аса и расширение внутриквартальных сетей водопровода микрорайона Байтерек на общую сумму 358,3 млн тенге. Также в прошлом году было выделено 100 млн тенге на начало строительства водоснабжения восьми улиц в районе сахарного завода – Дальняя, Нурпеисовой, Краснознаменская, Шуская, Бурненская, Асинская, Шмитда, Курмангазы, в текущем году за счет дополнительно выделенных 105,6 млн тенге объект будет завершен.

 

В целях бесперебойного обеспечения питьевой водой массива Бурыл и жилого массива в конце улицы Сулейменова в 2018 году из городского бюджета планируется выделить 119 млн тенге на капитальный ремонт водовода от насосной станции по улице Почтовая до указанных районов.

 

Как выяснилось, в течение отчетного периода от 11 округов города выступили 58 человек с 87 предложениями и жалобами. Из них 33 вопроса были решены на месте, 54 взяты на контроль. Всего же в течение 2017 года в акимат поступило 30196 обращений, 27386 – от юридических лиц, 2810 – от физических. Из них 3392 были решены сразу же, на 11255 даны письменные разъяснения, 1234 направлены в соответствующие органы. Аким города принял лично 686 жителей Тараза.

 

От вопросов – к ответам
По завершении отчетного доклада к микрофонам стали подходить горожане со своими наболевшими вопросами.

 

Одним из первых к акиму обратился житель города Алдаберды Макашев, который дал положительную оценку работе городского акимата.

 

– В настоящее время облик города заметно изменился, налицо свершенные дела, приведены в порядок многие улицы, сделаны дорожные карманы, возводятся новые и ремонтируются старые детские сады и школы, но много осталось и вопросов. Так, рядом с кладбищем в районе Тектурмас люди закапывают павших животных, что совершенно недопустимо, нужно с этим что-то делать.

 

В ответ Р. Даулет сообщил, что этот вопрос значится в списке важных дел в ближайшее время, и акиматом для этих целей выделяется земля на расстоянии четырех километров.

 

Тынышбай Кудайбергенов, житель района аэропорта, выразил общую просьбу заасфальтировать три-четыре улицы района.

 

Вслед за ним про необходимость прокладки тротуара и сооружения остановки возле магазина «24 часа» по улице Тауке хана сказал член областного совета ветеранов Онласын Танылбаев.

 

Житель Тараза Мажит Жусипбеков сказал, что в целях безопасности пешеходов необходимо соорудить надземный переход на перекрестке улиц Тауке хана и Б. Момышулы.

 

В ходе мероприятия немало замечаний было высказано по поводу халатной деятельности местной полицейской службы, выступающие предлагали организовывать периодические проверки в работе полицейской службы.

 

От имени молодежи города выступила Акнур Сарсенбек с вопросом, почему в течение восьми месяцев в молодежном ресурсном центре акимата г. Тараза не назначен руководитель.

 

Ряд проблем подняла старшая по дому № 17 микрорайона Мынбулак с 38-летним стажем Ольга Пименова. По ее словам, с прошлого года дом № 8 остался без горячей воды в период отключения отопления. Горестные нарекания пожилой женщины были обращены в адрес местного здравоохранения. Несмотря на полученную квоту, она проходила лечение в нескольких лечебных учреждениях областного центра, но так и не получила ожидаемого выздоровления. Кроме того, О. Пименова обратила внимание на то, на 68 домов микрорайона имеется лишь один детский сад на 280 мест. Возмущение жителей вызывает наличие автостоянки, которая расположена на территории двора, в котором повсеместно играют дети.

 

Александра Воловских, председатель родительского комитета детского сада № 19, расположенного в седьмом микрорайоне, обратилась с просьбой проложить к детскому саду дорогу или тротуар, поскольку после строительства школы территория возле детского сада полностью разбита, и жителям приходится идти по колено в грязи.

 

Председатель кварткома округа № 9 Тамара Монастырская обратила внимание на состояние городских каналов. В частности, она сказала, что канал Карасу-2 не подвергался механической очистке уже семь лет, так же, как и канал по улице Некрасова.

 

– Во многих областных центрах имеются свои дворцы молодежи и школьников, где они могут проводить досуг и заниматься полезными делами, когда в нашем городе будут такие учреждения, – задал вопрос самый молодой депутат Таразского городского маслихата Серикбол Бериккожа. Помимо этого, он предложил переименовать парк имени К. Рыскулбекова в парк «Жастар» им. К. Рыскулбекова.

 

В ходе встречи на многие вопросы были сразу даны ответы, остальная часть взята на заметку.

 

Работать во взаимодействии

Завершило собрание заключительное слово акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова.

 

– Мы собрались, чтобы решить сегодня насущные вопросы в открытом диалоге, – начал свое выступление первый руководитель области. – В Казахстане началась третья модернизация, реализуется программа «Цифровой Казахстан». Статья Главы государства Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определила путь, по которому мы должны двигаться вперед. В то же время, выступая с Посланием «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», Президент страны определил десять основных направлений, которые нацеливают на всю предстоящую работу. Сегодня аким города рассказал о проделанной за год работе, но остается и много нерешенных вопросов. В первую очередь для экономического развития нужно определить промышленные и производственные предприятия, которые сегодня не работают, узнать состояние их производственной базы, актуальные проблемы и рассмотреть вопросы финансовой поддержки в рамках государственных программ. Важно создать условия для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. В этих целях поручаю акиму города совместно с областным управлением предпринимательства и промышленности в течение пяти дней предоставить свои предложения по поводу развития индустриальной зоны. То есть все промышленные и коммерческие организации и их ресурсы должны осуществлять перемещение по принципам логистики. Для этого нужно в городе создать торгово-логистический центр. Поэтому поручаю соответствующим органам и акимату г. Тараза провести работу по открытию торгово-логистического центра.

 

Наряду с этим Аскар Мырзахметов дал ряд поручений главе города, связанных с реализацией нового направления «Умный город», в соответствии с Посланием Президента страны о «смарт-сити». Данное направление должно реализовываться и в Таразе. По поручению акима области городской акимат должен подготовить концепцию развития инженерно-архитектурной инфраструктуры.
В своем выступлении аким области обратил внимание и на внедрение в Таразе пилотного проекта «Безопасный город», предложенного АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», что должно обеспечить жителям города безопасность и удобство, а также создать возможность для привлечения инвесторов.

 

Докладчик указал, что ведется работа по развитию инфраструктуры жилых массивов, но в то же время до сих пор количество жителей на получение земельных участков составляет свыше 67000 человек. Все упирается в инфраструктуру, то есть необходимо в текущем году подготовить проектно-сметную документацию для подведения инфраструктуры в районе улицы Аскарова и массивов Хамукат, Карасай, Кумшагал, Дальняя Карасу.

 

– Выпавший в январе снег показал, как сработали коммунальные службы, – обратился к проблемному вопросу аким области. – По причине того, что не хватает спецтехники по очистке снега – автогрейдеров, техники для погрузки снега и грузовых машин, на окраинах города и в микрорайонах улицы вовремя не очищались, что затрудняло движение автотранспорта. Ответственное за чистоту города предприятие ТОО «Жасыл ел-Тараз» имеет на 80 процентов изношенную технику. Безусловно, это влияет на чистоту города. В связи с этим поручаю акиму города улучшить материально-техническую базу предприятия и его работу.

 

Наряду с этим аким области отметил, что нужно имеющиеся в городе парки и улицы привести к единому архитектурному стилю.

 

Кроме того, важным вопросом на повестке дня является обеспечение жителей работой. В своем Послании Президент Н. Назарбаев отмечает, что нужно беречь человеческий капитал, обеспечивать людей соответствующей работой и уделять этим вопросам постоянное внимание. За прошлый год количество людей, обеспеченных рабочими местами по программе занятости, составило только 48 процентов, по молодежной практике занято 40,9 процента юношей и девушек. В сфере образования, по мнению первого руководителя жамбылского региона, тоже много вопросов, решение которых он поручил акиму города.

 

По мнению первого руководителя области, большое количество нерешенных вопросов накапливалось годами, тогда как многое требует скорейшего решения при должной связи и взаимодействии между местной властью и жителями города.

 

– Прежде всего общественный совет города и партия «Нұр Отан» должны мониторить, проверять то, как в акимате рассматриваются жалобы, – сказал Аскар Мырзахметов. – При систематизации такого подхода можно говорить об эффективном рассмотрении вопросов.

 


Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00