Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Первая конная

 

 

лошади

На днях журналисты Тараза стали свидетелями очередного, для полицейских вполне привычного, но для остальных граждан буквально захватывающего зрелища: развода сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции, которым командует полковник Бахытжан Жолдасбеков. Особый статус батальону придает то, что в числе принадлежащего ему транспорта находится 49 породистых лошадей, на которых полицейские контролируют участки, недоступные для автомобилей, мотоциклов и пеших нарядов.

 

В настоящее время полицейские находятся в режиме постоянного дежурства, но с учетом необычных для нашего южного климата морозов лошади, на которых патрульные отправляются на свое дежурство, наряжены в теплые попоны с городским камуфляжем. Не знаю, но для меня в данном случае полицейские были похожи на древних рыцарей. Ведь, как известно, с помощью металлических или кожаных попон те защищали своих лошадей от холодного оружия. А в батальоне, конечно, лошадей всеми силами берегут и обеспечивают им хорошее содержание.

 

– Сегодня на дежурство отправляется взвод из 10 всадников, – рассказал журналистам Бахытжан Жолдасбеков. – Десять кавалеристов – это пять постов, которые расположены в местах, труднодоступных даже для пешей полиции: это район пятого микрорайона, речка Карасу, Тектурмас, Кумшагал и прочие подобные места. А также конная полиция контролирует скверы.

 

Большая часть преступлений, с которыми приходится иметь дело конной полиции, – это кражи, грабежи, разбой, но совместно с нашими сотрудниками кинологической службы уровень раскрываемости у нас высок. Вместе с конными полицейскими на патрулирование заступают и сотрудники кинологического взвода, как видите, шесть кинологов со своими собаками. Наши четвероногие помощники – немецкие овчарки – патрульные, розыскные, дрессированные на поиск наркотиков и взрывчатки.

 

До сих пор во всех полицейских службах мира именно кинологи со своими питомцами являются самым надежным способом розыска различных взрывчатых, наркотических и зажигательных веществ, поскольку, несмотря на технический прогресс, не удалось создать газоанализатор, даже близко схожий по чувствительности с собачьим носом.

 

Вы же знаете, что выражение «собачий нюх» даже стало нарицательным. Так что животные, которыми мы располагаем, это практически идеальные помощники полицейских. Но поскольку это живые существа, соответственно, и обращение с ними у нас особое. Это автомобиль можно поставить в гараж, выключить и оставить его хоть на неделю, хоть на год, и ничего не случится.

 

А собак и лошадей нужно вовремя кормить, поить, лечить, но самое главное – любить! И лошадь, и собака очень чувствительные животные, и они прекрасно чувствуют отношение к себе, поэтому, когда полицейский садится на лошадь, он всегда должен быть в хорошем настроении, настроен на работу, и лошадь должна это почувствовать. А про кинологов я вообще не говорю: для кинолога собака - это как бы его второе я. С учетом всех этих особенностей и проходит наша служба.

 

На разводе конные полицейские демонстрировали свое умение джигитовки. Лошадь, как известно, действительно существо очень чувствительное, и поэтому, в отличие от автомобиля, управлять ей надо уметь. Всадник должен научиться в любой момент легко спрыгнуть с лошади, не повредив при этом себя, уметь с лошади падать, лошадь должна подчиняться команде «к бою!», при возникновении опасности полицейский должен уложить свою лошадь на землю, для того чтобы она не представляла собой легкой мишени для преступника.

 

Поскольку патрули действуют совместно, соответственно, они должны уметь быстро разворачиваться в шеренгу, перестраиваться в колонну, уметь двигаться совместно по пересеченной местности и вообще знать десятки всяких секретов. Полицейские охотно демонстрировали свои навыки и журналистам, и фотографам, и телеоператорам. На мой взгляд, подготовка конной полиции выглядела весьма достойно, лошади быстро реагировали на команды – разворачивались, меняли различный строй, двигались с разной скоростью, и при этом полицейские не прилагали никаких видимых усилий.

 

– При температуре минус 25 градусов по Цельсию конная полиция не выходит на патрулирование, – объяснил здешний ветеринарный врач Жаудет Смаилов, специалист с 45-летним стажем, который служит в конной полиции уже более 10 лет. – Лошади довольно легко переносят холода, поэтому у нас зимой они находятся в прохладных конюшнях, однако за ними надо постоянно следить: делать прививки от сибирской язвы и сапа, давать витаминизированное питание, вовремя поить, вовремя купать, и все это делать должны сами всадники.

 

Лошадь умное животное, она привыкает к хозяину и верна ему. Но надо внимательно следить за состоянием ее здоровья и даже за настроением, тогда и дрессировать ее легко. Срок жизни лошади в пределах 25 лет, а на службе они находятся до 16 – 17 лет, в зависимости от состояния здоровья. Потом по тендеру этих лошадей распределяют в различные заведения, например в детские дома и тому подобные учреждения, где они еще могут приносить пользу людям.

 

– Это моя Илона, – продемонстрировал свою красавицу – немецкую овчарку кинолог, старший сержант полиции Закир Разматов. – Патрульная собака, ей пять лет, и она прекрасно несет службу. Немецкие овчарки хорошо поддаются дрессировке, хотя для этого надо потрудиться. Но зато такого преданного друга и среди людей нелегко найти – собака не умеет предавать! Я очень их люблю, и поэтому выбрал такую профессию.

 

Илоне, надо, сказать, обилие гостей со всякой непонятной собаке техникой явно не нравилось, но без команды Закира она не то что молчала, даже взгляда на нас неласкового себе не позволила. И вообще выглядела милым домашним животным. Обманчивая картинка – «немка» в любой момент может превратиться в страшное самонаводящееся оружие!

 

Вот такие сотрудники полиции стоят на страже нашей спокойной жизни.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00