Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Человеку труда

 

11 Человеку труда

 

На днях в областном центре прошла масштабная встреча, организованная сотрудниками управления инспекции труда акимата Жамбылской области. В ней приняли участие представители наиболее серьезных промышленных организаций нашего региона, многочисленные журналисты, попутно было проведено сразу несколько мероприятий. Например, в холле городского ДК, где проходил форум, прошла выставка по использованию различных методов охраны труда и безопасности на промышленных предприятиях в области. Кроме того, работодателей попросили принять участие в восьмом конкурсе «Сенiм-2018», о чем всем желающим раздали необходимые памятки. Еще несколько предприятий представили свою продукцию, большим интересом пользовалась выставка ТОО «ТаразКожОбувь», причем некоторые участники встречи были обуты именно в эту продукцию.

 

11 Человеку труда2

 

Открыл форум заместитель акима Жамбылской области Ерканат Манжуов. В своем коротком выступлении он сказал, насколько важно в настоящее время работодателям соблюдать законы о труде, заботиться о безопасности работников, не забывая при этом о росте производства и прибыли. После чего с докладом выступил руководитель управления инспекции труда акимата Жамбылской области Сергали Айдапкелов. В частности, в своем докладе он привел следующие данные.

 

Государством определены основные права и обязанности сотрудников, минимальные стандарты труда, основные права и обязанности и строгий контроль над гарантиями своих работодателей по защите конституционных прав каждого гражданина. Всего по состоянию на 1 января 2018 года в управление поступило 932 обращения физических и юридических лиц (604 – физических, 328 – юридических), что на 38 процентов меньше, чем в прошлом году (всего – 1503, физических – 812, юридических – 691).

 

11 Человеку труда1

 

Так, по состоянию на 1 января 2018 года заключено 2609 коллективных договоров, из них в государственных учреждениях – 1442 договора, в частных субъектах – 1167 договоров. Количество действующих государственных организаций в Жамбылской области на этот период составляет 1608, частных субъектов – 6065, всего – 7673. Тем самым охват предприятий и организаций, в которых заключены коллективные договоры, составляет 34 процента от количества действующих предприятий и организаций региона.

 

Из выявленных в 2017 году 178 нарушений по трудовым отношениям по срокам выплаты заработной платы – 33, по срокам предоставления отпусков – 7, несоблюдение норм рабочего времени – 6, несоответствие содержания трудового договора – 12, незаконное расторжение трудового договора – 2 и другие нарушения. С начала 2017 года управлением инспекции труда акимата Жамбылской области совместно с органами прокуратуры выявлена задолженность по заработной плате на 8 предприятиях на общую сумму 143 млн тенге перед 1159 работниками, в результате принятых мер погашено 135,2 млн тенге перед 983 работниками.

 

За отчетный период выявлено 83 нарушения в сфере безопасности и охраны труда, в том числе по организации обучения и инструктажа работников – 26, по разработке и обеспечению нормативными правовыми актами по безопасности и охраны труда – 5, по обеспечению СИЗ, спецодеждой и обувью – 11, по обеспечению безопасных условий труда –3 и другие нарушения.

 

На предприятиях и в организациях области имели место 63 несчастных случая. Пострадали 67 человек, в том числе погибли 16, тяжело ранены 22 человека. Произошло 4 групповых несчастных случая, где пострадали 8 человек. Наибольшее количество пострадавших в разрезе отраслей экономики приходится на бюджетные организации – 12, на горно-металлургическую промышленность – 10, на химическую промышленность – 7, строительство – 5 и в сфере железнодорожного транспорта – 4 человека. Основными причинами происшедших несчастных случаев явились грубая неосторожность пострадавших, неудовлетворительная организация производства, нарушение правил автодорожного движения.

 

За прошедший год выявлено 36 нарушений в сфере занятости населения. Имеются факты непредоставления информации в уполномоченный орган по занятости населения о свободных рабочих местах (вакансиях), что является нарушениями подпункта 11) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан и подпункта 1) пункта 2 статьи 28 Закона Республики Казахстан «О занятости населения».

 

Продолжается проведение разъяснительной работы по изучению и применению Трудового кодекса Республики Казахстан. В итоге на 1 января 2018 года проведено 49 семинаров-совещаний и занятий, конференций и круглых столов. В областных и районных печатных изданиях и на сайтах размещено 100 публикаций и выступлений на радио. В 50 трудовых коллективах проведены встречи с целью разъяснения трудового законодательства, мероприятиями охвачено 1456 работников.

 

После выступления Сергали Айдапкелова перед собравшимися выступили еще несколько спикеров, в числе которых были оператор самоходной подземной горной машины филиала «Акбакай» АО «Алтыналмас» Бахытжан Мырзалиев, председатель территориального объединения профсоюзов Жамбылской области Мейрамбек Толепберген, инженер по технике безопасности ГКП «Таразтранс-энерго» Асылхан Кейкиманов, заместитель акима Байзакского района Сагындык Кенжебаев, директор ТОО «Knauf гипс Тараз» Мырзабай Бекназаров. Все они говорили о необходимости строгого соблюдения как правил безопасности труда, так и трудового законодательства в целом, социальной ответственности бизнеса и многих вопросов, связанных с промышленным развитием региона.

 

Но, пожалуй, главным в завершение встречи было подписание меморандума между управлением инспекции труда акимата Жамбылской области с представителями средств массовой информации. Меморандум «О взаимном сотрудничестве по разъяснительной работе по применению трудового законодательства РК» подписали руководители всех районных, городских и областных средств массовой информации Жамбылской области. От нашей газеты меморандум подписал исполняющий обязанности директора – главного редактора Ерман Абдиев. На данной встрече было решено, что подобную работу нужно проводить еще более широко. И предприниматели, и представители областного акимата выразили надежду на серьезное сотрудничество с местными СМИ. Отмечу, что журналисты всегда охотно писали на данную тему, и в данном случае освещать вопросы работы управления инспекции труда акулы пера и микрофона будут весьма охотно, ведь сами они являются наемными работниками и желают, чтобы их права тоже были надежно защищены.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00