Актуальный выпуск газеты: № 15 (1407) 21 февраля 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Помним имя твое

 

 

таргу


В Таразском государственном университете состоялась пресс-конференция, посвященная поездке делегации Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати во главе с ректором Махметгали Сарыбековым в Индию на могилу Мухаммеда Хайдара Дулати и их участию в международной конференции «Мухаммед Хайдар Дулати: золотой мост между Индией и Казахстаном».

 

таргу2


Началось с того, что Посольством Казахстана в Индии была инициирована работа по реставрации могилы автора «Тарих-и-Рашиди» на кладбище султанов Империи Великих Моголов «Мазар-и-Салатин» и установке информационной таблички о нем на урду и английском языках.

 

Текст информационной таблички подготовили Посольство Казахстана в Индии совместно с сотрудниками Таразского государственного университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати.


И вот спустя годы работ в городе Сринигаре индийского штата Джамму и Кашмир состоялось торжественное открытие отреставрированной могилы Мухаммеда Хайдара Дулати и казахстанско-индийская конференция «Мухаммед Хайдар Дулати: золотой мост между Индией и Казахстаном», посвященная его наследию и организованная по инициативе Посольства при поддержке центра изучения Средней Азии Кашмирского университета. На конференции казахстанские и индийские ученые выступали с докладами о жизни и деятельности известного историка.

 

С казахстанской стороны с докладами о жизни и творческом наследии Мухаммеда Хайдара Дулати, а также его роли в отношениях РК с РИ выступили профессора и преподаватели ТарГУ Жанат Сарыбекова, Самен Кулбарак, Айгуль Кабиева, Беккелди Акшалов, с индийской – профессура Кашмирского университета: Сидик Вахид, Ашраф Вани, Гульшан Маджид, Рафиуддин Магдуми, А. М. Мату, Мансур Бхат и Даракшан Абдулла.


По возвращении делегации на родину состоялся ряд мероприятий в стенах вуза. Вначале профессорско-преподавательский состав и студенты собрались возле главного корпуса, перед которым установлен памятник Мухаммеду Хайдару Дулати. С приветственной речью к собравшимся обратился ректор Махметгали Сарыбеков. Он рассказал, что из Индии делегация привезла в Тараз землю с могилы Мухаммеда Хайдара Дулати. И вот уже выстроилась очередь из желающих бросить горсть земли к подножию памятника этому видному политическому деятелю, ученому своей эпохи.


Затем состоялась пресс-конференция, которую провели ректор ТарГУ имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков и директор научно-исследовательского центра «Дулатитану» Самен Кулбарак.
Махметгали Сарыбеков рассказал о поездке следующее:
– В 2015 году могила Мухаммеда Хайдара Дулати была не в лучшем состоянии. Как объясняли местные жители, причиной тому были природные разрушения. В этом месте находится пять могил, но кто похоронен рядом с Мухаммедом Хайдаром Дулати, к сожалению, неизвестно, нет достоверных источников.

 

Долгое время индийская сторона не давала разрешения на реставрацию, и причиной тому неоднозначное отношение к Мухаммеду Хайдару Дулати у населения. На мемориальной доске написано, что он великий сын казахского народа, и это большое достижение, так как теперь уже никто не будет претендовать на Мухаммеда Хайдара Дулати, на наше историческое наследие. Второе важное мероприятие – это международная конференция в которой мы приняли участие. В завершение был подписан меморандум о взаимопонимании в развитии сотрудничества между ТарГУ имени М. Х. Дулати и Кашмирским университетом. Это предполагает обмен преподавателями и студентами. Кроме того, индийская сторона просила организовать у них курсы по изучению казахского языка.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Память о погибших земляках навсегда останется в наших сердцах. Жамбылский русский драматический театр в дни памяти афганских событий показал спектакль «Пегий Пес, бегущий краем моря» по одноименной...
В прошлом году в специализированном центре обслуживания населения было зарегистрировано около 80 тысяч транспортных средств и выдано больше 30... День открытых дверей состоялся в специализированном центре обслуживания населения. В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Таразского городского филиала партии...
Секрет победы на татами прост и складывается из уважения к сопернику, веры в себя, упорства в достижении цели и... Девушка на татами – зрелище уже привычное. Бесспорно, девушка в кимоно красива, а если она еще и может...
В боях на ринге участвуют более 210 спортсменов из сборных команд Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Республики Казахстан. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» стартовал международный турнир по боксу среди молодежи, посвященный памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера...
В Таразе из 750 установленных приборов учета тепла используются по назначению лишь 162. О том, как складывается ситуация с отоплением, мы обратились в государственное коммунальное предприятие «Таразтрансэнерго, где на наши вопросы...
В зимний период областной центр исправно получает тепло и горячую воду. Январь нынешнего года наконец-то стал похож на зиму. Разумеется, морозы в 8 – 10 градусов кажутся сильными только...
Февраль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00