Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Помним имя твое

 

 

таргу


В Таразском государственном университете состоялась пресс-конференция, посвященная поездке делегации Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати во главе с ректором Махметгали Сарыбековым в Индию на могилу Мухаммеда Хайдара Дулати и их участию в международной конференции «Мухаммед Хайдар Дулати: золотой мост между Индией и Казахстаном».

 

таргу2


Началось с того, что Посольством Казахстана в Индии была инициирована работа по реставрации могилы автора «Тарих-и-Рашиди» на кладбище султанов Империи Великих Моголов «Мазар-и-Салатин» и установке информационной таблички о нем на урду и английском языках.

 

Текст информационной таблички подготовили Посольство Казахстана в Индии совместно с сотрудниками Таразского государственного университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати.


И вот спустя годы работ в городе Сринигаре индийского штата Джамму и Кашмир состоялось торжественное открытие отреставрированной могилы Мухаммеда Хайдара Дулати и казахстанско-индийская конференция «Мухаммед Хайдар Дулати: золотой мост между Индией и Казахстаном», посвященная его наследию и организованная по инициативе Посольства при поддержке центра изучения Средней Азии Кашмирского университета. На конференции казахстанские и индийские ученые выступали с докладами о жизни и деятельности известного историка.

 

С казахстанской стороны с докладами о жизни и творческом наследии Мухаммеда Хайдара Дулати, а также его роли в отношениях РК с РИ выступили профессора и преподаватели ТарГУ Жанат Сарыбекова, Самен Кулбарак, Айгуль Кабиева, Беккелди Акшалов, с индийской – профессура Кашмирского университета: Сидик Вахид, Ашраф Вани, Гульшан Маджид, Рафиуддин Магдуми, А. М. Мату, Мансур Бхат и Даракшан Абдулла.


По возвращении делегации на родину состоялся ряд мероприятий в стенах вуза. Вначале профессорско-преподавательский состав и студенты собрались возле главного корпуса, перед которым установлен памятник Мухаммеду Хайдару Дулати. С приветственной речью к собравшимся обратился ректор Махметгали Сарыбеков. Он рассказал, что из Индии делегация привезла в Тараз землю с могилы Мухаммеда Хайдара Дулати. И вот уже выстроилась очередь из желающих бросить горсть земли к подножию памятника этому видному политическому деятелю, ученому своей эпохи.


Затем состоялась пресс-конференция, которую провели ректор ТарГУ имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков и директор научно-исследовательского центра «Дулатитану» Самен Кулбарак.
Махметгали Сарыбеков рассказал о поездке следующее:
– В 2015 году могила Мухаммеда Хайдара Дулати была не в лучшем состоянии. Как объясняли местные жители, причиной тому были природные разрушения. В этом месте находится пять могил, но кто похоронен рядом с Мухаммедом Хайдаром Дулати, к сожалению, неизвестно, нет достоверных источников.

 

Долгое время индийская сторона не давала разрешения на реставрацию, и причиной тому неоднозначное отношение к Мухаммеду Хайдару Дулати у населения. На мемориальной доске написано, что он великий сын казахского народа, и это большое достижение, так как теперь уже никто не будет претендовать на Мухаммеда Хайдара Дулати, на наше историческое наследие. Второе важное мероприятие – это международная конференция в которой мы приняли участие. В завершение был подписан меморандум о взаимопонимании в развитии сотрудничества между ТарГУ имени М. Х. Дулати и Кашмирским университетом. Это предполагает обмен преподавателями и студентами. Кроме того, индийская сторона просила организовать у них курсы по изучению казахского языка.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00