Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Помним имя твое

 

 

таргу


В Таразском государственном университете состоялась пресс-конференция, посвященная поездке делегации Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати во главе с ректором Махметгали Сарыбековым в Индию на могилу Мухаммеда Хайдара Дулати и их участию в международной конференции «Мухаммед Хайдар Дулати: золотой мост между Индией и Казахстаном».

 

таргу2


Началось с того, что Посольством Казахстана в Индии была инициирована работа по реставрации могилы автора «Тарих-и-Рашиди» на кладбище султанов Империи Великих Моголов «Мазар-и-Салатин» и установке информационной таблички о нем на урду и английском языках.

 

Текст информационной таблички подготовили Посольство Казахстана в Индии совместно с сотрудниками Таразского государственного университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати.


И вот спустя годы работ в городе Сринигаре индийского штата Джамму и Кашмир состоялось торжественное открытие отреставрированной могилы Мухаммеда Хайдара Дулати и казахстанско-индийская конференция «Мухаммед Хайдар Дулати: золотой мост между Индией и Казахстаном», посвященная его наследию и организованная по инициативе Посольства при поддержке центра изучения Средней Азии Кашмирского университета. На конференции казахстанские и индийские ученые выступали с докладами о жизни и деятельности известного историка.

 

С казахстанской стороны с докладами о жизни и творческом наследии Мухаммеда Хайдара Дулати, а также его роли в отношениях РК с РИ выступили профессора и преподаватели ТарГУ Жанат Сарыбекова, Самен Кулбарак, Айгуль Кабиева, Беккелди Акшалов, с индийской – профессура Кашмирского университета: Сидик Вахид, Ашраф Вани, Гульшан Маджид, Рафиуддин Магдуми, А. М. Мату, Мансур Бхат и Даракшан Абдулла.


По возвращении делегации на родину состоялся ряд мероприятий в стенах вуза. Вначале профессорско-преподавательский состав и студенты собрались возле главного корпуса, перед которым установлен памятник Мухаммеду Хайдару Дулати. С приветственной речью к собравшимся обратился ректор Махметгали Сарыбеков. Он рассказал, что из Индии делегация привезла в Тараз землю с могилы Мухаммеда Хайдара Дулати. И вот уже выстроилась очередь из желающих бросить горсть земли к подножию памятника этому видному политическому деятелю, ученому своей эпохи.


Затем состоялась пресс-конференция, которую провели ректор ТарГУ имени М. Х. Дулати Махметгали Сарыбеков и директор научно-исследовательского центра «Дулатитану» Самен Кулбарак.
Махметгали Сарыбеков рассказал о поездке следующее:
– В 2015 году могила Мухаммеда Хайдара Дулати была не в лучшем состоянии. Как объясняли местные жители, причиной тому были природные разрушения. В этом месте находится пять могил, но кто похоронен рядом с Мухаммедом Хайдаром Дулати, к сожалению, неизвестно, нет достоверных источников.

 

Долгое время индийская сторона не давала разрешения на реставрацию, и причиной тому неоднозначное отношение к Мухаммеду Хайдару Дулати у населения. На мемориальной доске написано, что он великий сын казахского народа, и это большое достижение, так как теперь уже никто не будет претендовать на Мухаммеда Хайдара Дулати, на наше историческое наследие. Второе важное мероприятие – это международная конференция в которой мы приняли участие. В завершение был подписан меморандум о взаимопонимании в развитии сотрудничества между ТарГУ имени М. Х. Дулати и Кашмирским университетом. Это предполагает обмен преподавателями и студентами. Кроме того, индийская сторона просила организовать у них курсы по изучению казахского языка.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Юрия КИМА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00