Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Итоги и задачи

 

 

медики

Традиционные итоги минувшего 2017 года подведены и определены задачи на 2018 год на расширенном заседании коллегии управления здравоохранения акимата Жамбылской области, в котором принял участие заместитель акима области Галымжан Абдраймов. Среди участников заседания были руководители областных управлений, заместители акимов города и районов, руководители областных, городских и районных организаций здравоохранения.
С основным докладом о реализации государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы и задачах на 2018 год выступил руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марат Жуманкулов.

 

медики2

 

Сегодня в регионе насчитывается 406 медицинских организаций, в их числе 30 больниц, 367 поликлиник, четыре санатория и пять других медучреждений. Количество врачей – 2634 человека, медицинских работников среднего звена – 10261. Дефицит врачей составляет 45 человек, в том числе по районам – 25. В 2017 году в область прибыло и трудоустроено 118 молодых специалистов. В течение года прошли переподготовку 30 врачей, курсы повышения квалификации – 380 врачей и 690 медицинских работников среднего звена. Восемь врачей обу-чались в Сингапуре, детский нейрохирург – в Турции, пять – в Великобритании.


В 2017 году в отрасль выделено и полностью освоено 58,1 млрд тенге, в том числе из местного бюджета – 6,7 млрд тенге, из республиканского бюджета – 51,4 млрд тенге. На оснащение медицинских организаций потрачено 2,7 млрд тенге, в результате оснащенность составила 74 процента. Для деятельности организаций первичной медико-санитарной помощи приобретено 23 автомашины скорой помощи на сумму 181,5 млн тенге.

 

Решением областного маслихата с целью обеспечения населения бесплатными амбулаторными лекарствами из местного бюджета в 2017 году выделено 700 млн тенге, в 2018 году – 400 млн тенге.


В 2017 году показатель общей заболеваемости снизился и составил 104763,8. Общая смертность остается стабильной по сравнению с 2016 годом и составляет 6,59 на 1000 человек. Уровень рождаемости в регионе за последние пять лет снизился на 12 процентов на 1000 населения. По сравнению с 2016 годом этот показатель снизился на 6 процентов. По этому показателю Жамбылская область занимает седьмое место в республике.
В 2017 году 1675 человек получили высокоспециализированную медицинскую помощь. Направлены через портал госпитализации в организации здравоохранения 1665 жителей региона.


В завершение выступления М. Жуманкулов определил и задачи на 2018 год: доступность и эффективность медицинской помощи за счет развития информационных систем в отрасли, использования мобильных цифровых приложений, введения электронного паспорта здоровья и перехода на «безбумажные» больницы; интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд пациента на основе модернизациии приоритетного развития ПСМП, внедрение программы управления хроническими заболеваниями во всех учреждениях ПСМП, проведение разъяснительной работы среди населения по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования.


Резюмируя сказанное, Галымжан Абдраймов дал конкретные поручения, в числе которых осуществление контроля за исполнением целевых индикаторов, работа по разъяснению системы обязательного социального медицинского страхования, увеличение доли государственных услуг, оказанных в электронном формате, и другие.

 

Елена ПАК

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00