Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Прямая связь

 

4 Прямая связь

 

Вот уже неделю в нашем регионе с рабочей поездкой находится группа депутатов Мажилиса Парламента. В течение этого времени они знакомились с работой предприятий Тараза, посещали районы, проводили встречи с представителями бизнеса и общественности. Мажилисмен Омархан Оксикбаев побывал в районе Т. Рыскулова, ознакомился с работой ряда предприятий и хозяйств, побеседовал с жителями, а его коллега Кудайберген Ержан побывал в Жуалынском районе.

 

4 Прямая связь2

 

В Таразе Кудайберген Ержан и Омархан Оксикбаев посетили филиал ТОО «Казфосфат» – завод «Минеральные удобрения». Директор предприятия Толепбек Исаев интересно рассказал о работе одного из самых важных производств региона, обеспечивающих львиную долю налоговых поступлений. В данный момент на заводе минеральных удобрений занято 962 человека. Средняя заработная плата составляет 84 тысячи тенге, обеспечен социальный пакет. Основная продукция предприятия – аммофос, фосфаты и другие удобрения – пользуется спросом и отгружается потребителям Китая, Аргентины, Украины и других стран. Радует, что рост производства в прошлом году превысил 200 процентов в товарном выражении. Директор завода также подробно ответил на вопросы, касающиеся снижения вредных выбросов, выслушал предложения по улучшению экологической ситуации вокруг предприятия. Затем гости ознакомились с работой операторской и технической лаборатории, а также посетили один из цехов по выпуску минеральных удобрений. Омархан Оксикбаев в ходе общения с химиками обратил внимание на то, что до сих пор здесь используются советские стандарты, то есть велико число занятых. Депутат, сообразуясь с духом очередного Послания Президента РК народу Казахстана, порекомендовал химикам интенсифицировать механизацию, автоматизацию, роботизацию производства и до минимума сократить обслуживающий персонал на предприятии.

 

Большое внимание уделили мажилисмены условиям развития местного бизнеса при посещении ТОО «ТаразКожОбувь». На вид бывший комбинат напоминает памятник жертвам войны, так что у Омархана Оксикбаева сначала сложилось впечатление, что здесь ничего не действует. Но при посещении внутренних помещений уже в первом цехе стало понятно, что рабочий процесс идет полным ходом. Например, одно из подразделений в настоящее время выполняет заказ АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» по пошиву рабочей обуви. Во втором шьют подростковую и мужскую обувь, которая реализуется в магазинах ТОО «ТаразКожОбувь». Модельный ряд, по признанию заместителя генерального директора ТОО «ТаразКожОбувь» Шамухтара Шаюнусова, пока небольшой. Но его расширение – это лишь вопрос времени. В 2017 году на предприятии изготовили 175 тысяч пар обуви. Качество продукции высокое.

 

Выставленные образцы мужских туфель и ботинок, молодежных кроссовок, конечно, вызвали интерес у мажилисменов. Выполненные из натуральных материалов, они недороги и практичны.

 

– В столичных магазинах такие туфли будут стоить дорого, – говорит Ш. Шаюнусов, – а у нас их стоимость не превысит 30 тысяч тенге.

 

Не обошли вниманием и женскую обувь, поскольку, по словам модельера-конструктора Нины Нуштаевой, к разработке этих моделей на предприятии планируют приступить в ближайшее время по заказу Министерства обороны РК. Несомненно, женщины-военнослужащие должны быть обуты в удобные туфли и сапожки, и здесь сочетают красоту изделий и надежность. Народные избранники высоко оценили увиденное.

 

– Мы убедились, что здесь работа поставлена на достаточно крепкую основу, – поделился своими впечатлениями О. Оксикбаев. – Но необходимо, помимо производственных, решать и социальные вопросы. Нужно также уделить внимание реконструкции цехов и зданий, находящихся на территории предприятия. Здесь трудятся 412 человек, и за свою работу они должны получать и достойную заработную плату, и необходимый социальный пакет. Думаю, что руководство ТОО выполнит эти задачи.

 

На территории оживающего предприятия состоялась у гостей из Астаны и незапланированная, но важная, как мне кажется, встреча. К парламентариям обратился поджидавший их здесь председатель ЖОФ РОО «Союз ветеранов газовой отрасли» Александр Федорович. На рассмотрение законодателям он передал документ с предложениями по вопросам реализации природного газа в РК. Дело в том, сообщил А. Федорович, что в настоящее время на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам газоснабжения». Проект предусматривает реализацию сжиженного неф-тяного и сжиженного природного газа на экспорт. Однако законом не урегулированы вопросы оптовой реализации товарного газа за пределы территории РК совместными предприятиями, созданными на основе международных договоров. Более того, в преамбуле действующего законодательного акта указано, что закон направлен на создание условий только для обеспечения внутренних потребностей РК в газе. Кроме того, на рассмотрении Мажилиса Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности». Законопроект предполагает внесение изменений и дополнений в Закон РК «О газе и газоснабжении», в соответствии с которыми предлагается синхронизировать сроки установления уполномоченным органом цены покупки товарного газа у недропользователей и сроки установления предельных оптовых цен реализации газа на внутреннем рынке. Имеющиеся расхождения влекут неоправданные убытки для национального оператора. Таким образом, изменения позволят устранить конфликт правовых норм и отчасти будут способствовать дальнейшему финансовому оздоровлению экономики газового сектора.

 

Внимательно выслушав, депутаты пообещали разобраться с этими вопросами и учесть все нюансы при принятии нормативных документов.

 

Одним из объектов, где побывали мажилисмены, стало предприятие ТОО «Рола-7», известное своими изделиями из теста. Как водится, в цехе ТОО депутатам продемонстрировали процесс изготовления макаронных изделий с помощью инновационного оборудования.

 

Как сообщил гостям директор ТОО «Рола-7» Турсунбек Нурбаев, здесь трудятся 140 человек, а в сутки производится 30 тонн продукции. Ассортимент вполне приличен и для более крупного завода – 20 видов лапши, 10 видов макарон и прочие полуфабрикаты.

 

На базе существующего предприятия создано совместное казахстанско-китайское производство под названием «Рола-Ян». Завод запущен в ноябре 2017 года и выпускает пять видов продукции из теста, в том числе популярную лапшу быстрого приготовления. Казахстанской стороне остается 60% прибыли. Продукция «Рола-Ян» реализуется в России, Китае, Украине, Молдове, Таджикистане и других странах.
Живо общаясь с работниками товарищества, К. Ержан и О. Оксикбаев особо остановились на том, что нынешнее Послание народу Главы государства Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» преследует главную цель – обеспечение благополучия каждого жителя нашей страны.

 

– Все граждане страны должны стремиться к выполнению поставленных в этом документе задач, – подчеркнул Кудайберген Ержан.

 

Парламентский контроль остается эффективным методом поддержания двусторонней связи законодателей с избирателями и позволяет получать информацию депутатам из первых рук.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00