Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Депутатская работа

 


180108 054


В ходе рабочего визита депутат Мажилиса Парламента Омархан Оксикбаев ознакомился с работой, осуществляемой в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». В Доме дружбы заместитель руководителя управления внутренней политики акимата области Дауыл Бейсенкулов рассказал о работе проектного офиса, где реализуются четыре подпрограммы – «Тәрбие және білім», «Рухани қазына», «Атамекен» и «Ақпарат толқыны».
Столичный гость побывал в открывшемся недавно в Таразе центре обслуживания предпринимателей, который занимается сопровождением инвестиционных проектов по принципу одного окна, поиском источников их финансирования и консультированием предпринимателей, разработкой бизнес-планов.    

 

Затем Омархан Оксикбаев посетил кардиохирургическую клинику «Жүрек». В сопровождении заместителя акима Жамбылской области Галымжана Абдраимова,  замакима города Тараза Кенжебека Олжабая, руководителя управления здравоохранения Марата Жуманкулова и главного врача медучреждения Абдуталыпа Аширова гость ознакомился с работой клиники, встретился с пациентами и персоналом, осмотрел медицинское оснащение и даже стал свидетелем операции по установке кардиовертера-дефибриллятора.

 

Клиника «Жүрек» хорошо известна как жамбылцам, так и жителям других регионов страны и республик своей квалифицированной кардиохирургической и кардиологической медицинской помощью. В ее стенах передовое медицинское оборудование, трудятся хорошо обученные специалисты. Услуги оказывают на платной и бесплатной основе для граждан Республики Казахстан.

 

– Мы оказываем населению 95 процентов услуг бесплатно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи посредством портал-бюро госпитализации, и лишь пять процентов – на платной основе, в основном гражданам Кыргызстана и Узбекистана, – пояснил А. Аширов.

 

Сегодня лечение в таких клиниках, как «Жүрек», относится к разряду специализированных и высокоспециализированных, а значит дорогостоящих. К примеру, шунтирование коронарных сосудов сердца стоит восемь тысяч долларов США. Самостоятельно оплатить ее большая часть казахстанцев просто не в состоянии. Благо, что в нашей стране эти расходы берет на себя государство. Кроме того, клиника «Жүрек» – единственная в области, где проводят операции по восстановлению сердечного ритма. В прошлом году их было сделано 60, хотя потребность по области на один миллион населения составляет 500.

 

– Того объема финансирования, что мы получаем на оказание медуслуг в рамках ГОБМ, недостаточно, чтобы охватить всех нуждающихся. Этих средств, как правило, хватает на три квартала. На четвертый квартал три года подряд управление здравоохранения нам выделяло дополнительное финансирование. Но в прошлом году с этим возникла сложная ситуация, не имея средств, мы не можем оказывать населению услуги бесплатно, в рамках ГОБМ. А люди нуждаются в них, – заметил Абдуталып Аширов.

 

Мажилисмен пообещал донести проблему до соответствующих ведомств.

 

– Вы проводите большую и нужную работу. У вас прекрасное оснащение и квалифицированный персонал. Хорошо, что в нашей стране есть такие учреждения, как ваше, – отметил Омархан Оксикбаев. – За рубежом такие дорогостоящие операции за счет государства не делаются, люди сами оплачивают их. У нас же такая специализированная и высокоспециализированная помощь оказывается населению бесплатно. Только в этом году из республиканского бюджета на финансирование здравоохранения выделено 1 триллион 34 миллиарда тенге, больше, чем в прошлом году, на 200 миллиардов тенге.

 

Это значит, что для государства забота о здоровье граждан остается в приоритете. Но и люди не должны снимать с себя ответственности за него. Мы халатно относимся к своему здоровью, ведем малоактивный образ жизни, игнорируем спорт, употребляем нездоровую пищу, а потом ждем помощи от государства, когда возникают проблемы со здоровьем. Должна быть солидарная ответственность. И мы идем к этому, – заключил мажилисмен.
Во второй половине дня народный избранник посетил предприятие по производству комбикормов компании «Good look», которое было открыто менее месяца назад.

 

Гостей встретил начальник завода Петр Ян, подробно объяснивший особенности своей работы. Здесь производятся высокоэффективные корма для животных, птицы и рыбы. Производственная мощность – 20 тонн комбикормов в час, то есть 480 тонн в сутки. В перспективе в дополнение к существующему малому элеватору предстоит построить и большой, а также в планах возведение завода по производству растительных масел. Главный технолог завода Ольга Щербашина тоже отвечала на вопросы гостей.

 

– Наши комбикорма содержат только натуральные ингредиенты, в них не используются ГМО, – сообщила О. Щербашина. – В состав кормов входят зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, жмых, шроты, витаминный премикс, а также специальные абсорбенты. Они не позволяют появляться в кормах вредоносным бактериям или грибкам в случае, если корма при хранении у фермера, например, подмокли. Производимые нами корма дотируются государством по 20 тенге за килограмм, так что для животноводов наша продукция обходится чуть дороже привозных простейших комбикормов при совершенно несопоставимой эффективности.
Омархан Оксикбаев по достоинству оценил новое производство и пожелал сотрудникам завода успехов в их нужной для региона деятельности.

 

Юрий ЕФИМОВ,  Надежда АЛЕКСЕЕВА, фото Виктора БАРБАША

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00