Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Ракеты, петарды и цветные огни

 

52 Ракеты петарды и цветные огни

 

Какой же в Таразе Новый год без праздничного фейерверка? Вот уже много раз я с друзьями встречаю бой курантов, означающий приход следующего года, на вершинах холмов Тектурмаса, откуда областной центр виден как на ладони, и всякий раз наблюдается величественное зрелище: над городом стоит многоцветное зарево из распускающегося в небе бесчисленного количества праздничных ракет, цветных горящих дорожек, разрывов всевозможных пороховых зарядов. Все это длится по 15 – 20 минут, и с каждым годом, несмотря на якобы кризис, картина становится все более масштабной, яркой, величественной и громкой. В небо улетают десятки, а скорее, сотни миллионов тенге, но зато и воспоминания об этом греют наших земляков целый год.

 

Однако эта привлекательная картинка имеет и обратную сторону. В среднем в каждое такое событие дюжина горожан, в основном дети, попадает в больницу с разного рода ожогами и прочими повреждениями. А сколько же тех, кто лечится от новогодних ожогов домашними средствами… Конечно, по сравнению с советскими годами, когда мы, пацаны, переводили на новогодние фейерверки весь окрестный лом из магниевых сплавов и сотни коробок спичек, нынче пиротехника стала не только доступнее, но и безопаснее. Ведь в Поднебесной, откуда к нам идет этот товар, его производством занимаются то ли две, то ли три тысячи лет. Однако массовость производства несет в себе и опасность: из тысячи петард, ракет и шутих одна, две, три сработают не так – и готово новогоднее ранение. Многое зависит от качества изготовления, ведь в том же Китае производством занимаются и крупные, хорошо оснащенные заводы, и мелкие кооперативчики «на коленке». Поэтому в Казахстане официально запрещена торговля несертифицированным товаром, который наши торговцы берут на реализацию из-за его дешевизны.

 

Перед самым Новым годом в областном центре прошел совместный рейд ДЧС, МПС и прессы по торговым точкам, где торгуют петардами, шутихами и ракетами.

 

– В случаях, когда товар не будет иметь необходимых сертификатов, он будет изыматься, а его владелец будет наказываться штрафом, – сообщил начальник управления контрольной и профилактической деятельности ДЧС подполковник гражданской защиты Максат Акимбаев. – В ходе рейда мы посетим рынки «Ауыл-Береке» и «Кайкармет» и осмотрим крупные торговые точки.

 

К сожалению, с самого начала процесс проверки пошел наперекосяк. Помимо сотрудников ДЧС, силовую, так сказать, поддержку акции должны были оказывать офицеры местной полицейской службы. Однако к назначенному времени к месту сбора возле городского акимата полицейские не явились, и нам пришлось ждать около часа, пока группа собралась полностью. Возникло впечатление, что некоторые полицейские просто-напросто предупреждали руководителей торговых точек о готовящейся облаве. Так это или не так, неизвестно, но когда мы прибыли на рынок «Ауыл-Береке», где оборот новогодней пиротехники наиболее велик, то в течение первой четверти часа проверки не нашли ни одной тачки, с которых обычно идет бойкая распродажа. Например, в прошлом году на рынке «Бек» мы сразу же натолкнулись на торговлю с такими запасами пиротехники, что ее владельцев можно было подозревать в подготовке террористического акта. Во всяком случае, взорвись эта «благодать» разом, пришлось бы отстраивать новый рынок. Наконец, после довольно долгих поисков в рядах торгующих под навесами начали попадаться точки, где продавались пиротехнические чудеса. В основном у таких торговцев пиротехника прилагалась к другому товару, в небольшом количестве – от двух до пяти ящиков. Увидев полицейскую форму, торговцы моментально изображали на лице целый букет медицинских диагнозов: слепота, глухота и немота. Наиболее артистичные надевали на физиономию диагноз «олигофрения в средней стадии дебильности». Впрочем, такие таланты у наших торговцев всегда прорезаются, когда речь идет о любых проверках – санитарных, противопожарных или финансовых. Несмотря на предложение полицейских показать сертификаты на пороховые изделия, торгующие очень быстро паковали их в тару и уносили с глаз долой. В общей сложности за час нами было выявлено восемь торговых точек, причем в каждом отдельном случае торговцы пиротехникой либо просто прятали товар, либо начинали лихорадочно звонить какой-то своей «крыше». Общение с ними проходило чуть ли не на жестах, но в конечном результате семеро нарушителей получили предупреждения, а у одного, самого беззащитного на вид молодого парня, три ящика петард и прочих подобных атрибутов конфисковали. Чем он провинился более остальных пойманных, ни полицейские, ни другие люди в форме объяснить толком не смогли. За час работы по огромной территории рынка новость о проверке достигла самых дальних углов, и торговцы по примеру партизан Второй мировой попрятали все взрывоопасное. Видимо, общая тревога оказалась настолько масштабной, что офицеры ДЧС на этом рейд и закончили, решив остальные торговые точки оставить на следующий раз. Утечка информации о рейде совершенно очевидно имела место, поскольку через два часа, вернувшись на рынок, я обнаружил всех торгующих пиротехникой на своих местах и с товаром на прилавках. Насколько подобного рода мероприятия способны улучшить обстановку на рынке пиротехники, судить не берусь.

 

Проверки аналогичного товара в крупных магазинах показали, что, по крайней мере, в нескольких из них предлагаемый товар, причем на вид ничем не отличающийся от базарного, сертификаты имеет. Остается только напомнить горожанам, что существуют несложные правила пожарной безопасности при использовании новогодней пиротехники, которые можно найти в Интернете. Правда, в праздник редко какой любитель ракет и салютов бывает в здравом уме и трезвой памяти, а потому о правилах безопасности помнит вряд ли. Что ж, взрыв не разбирает, трезвый перед ним или пьяный, а потому, дорогие друзья, если вас так тянет полюбоваться расцвеченным огнями небом, поручайте это в компании кому-нибудь непьющему.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00