Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Животноводам – подарок

 

 

гудлук

Казахская поговорка гласит: «Молоко – на языке у коровы». То есть если хочешь получить много молока, корми свою буренку как следует! А поскольку наш регион по преимуществу сельскохозяйственный, то потребность в качественных кормах для животноводства очень велика. Тем более что зерно, выращенное в наших краях, по преимуществу кормовое. Но для хозяйств, разводящих овец, требуются комбикорма одного типа, для коров или кур – совершенно другого. И теперь у наших сельхозпроизводителей появилась новая и многообещающая перспектива.

 

гудлук 2

 

В первый день зимы, в День Первого Президента, в Таразе начал работу автоматизированный комплекс по производству экологически чистых, без генетически модифицированных организмов кормов. Предприятие «Торговый дом GOOD LOOK» возвело в областном центре завод производительной мощностью 20 тонн в час с совместным промежуточным элеватором хранения сырья общим объемом 2010 кубических метров. Уровень механизации производства и автоматизации процессов позволяет обходиться всего 15 сотрудниками! В открытии завода приняли участие представители фермерских и животноводческих хозяйств, а также руководители отделов агросектора районов области, специализирующихся на производстве животноводческой продукции.


На торжественный запуск производства полнорационных комбикормов, витаминно-минеральных премиксов и концентратов для всех видов животных, птицы и рыбы прибыл аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Обращаясь к многочисленным гостям торжества, он сказал следующее:


– В этом году для развития аграрного сектора области выделено 18 миллиардов тенге. Создано 1500 рабочих мест. Хотя в регионе имеются заводы по выпуску комбикормов, этот завод самый крупный. Стоимость проекта– 1 миллиард 200 миллионов тенге. Здесь будет дополнительно создано 50 новых рабочих мест. В будущем завод планирует расшириться, и до 2019 года здесь будет построен еще цех по выпуску растительного масла. Сырья у нас достаточно. В Шуском и Кордайском районах выращивается соя, подсолнух и другие масличные растения.

 

От качества комбикормов напрямую зависит качество откорма животных. На сегодня в хозяйствах области содержится более трех миллионов голов мелкого рогатого и 390 тысяч крупного рогатого скота, 130 тысяч лошадей, 55 тысяч свиней, 1 миллион 200 тысяч штук домашней птицы. Чтобы прокормить все это, необходимы качественные комбикорма. О необходимости такого производства свидетельствует тот факт, что сегодня из Кордайского, Меркенского, Шуского и Рыскуловского районов уже приехали заказчики. Брать комбикорма из Тараза значительно дешевле, чем завозить их из других областей. Раньше комбикорм завозился из Северо-Казахстанской области. Теперь мы можем обеспечить себя сами!

 

Эмоционально выступил на открытии комбината и генеральный директор ООО «ИПЦ «Вектор» Александр Александров, благодаря которому в нашем городе появился завод от ТОО «Торговый дом GOOD LOOK».
– От всех представителей украинских профильных предприятий поздравляю вас с двойным праздником – с Днем Первого Президента и днем открытия прекрасного завода! – начал он. – Благодаря совместным усилиям управлений акиматов области и отделов горакимата, заказчиков и сотрудников создано это предприятие, соответствующее требованиям XXI века.

 

В завод вложены самые новейшие инженерные решения. Он может производить все виды известных в Европе комбикормов. На предприятии есть оборудование для шелушения ячменя, что позволит снизить содержание клетчатки и повысить усвояемость кормов. Комбикорма будут отпускаться россыпью и в фирменных мешках по 40 – 50 килограммов, что позволит иметь к ним доступ как животноводческим и птицеводческим комплексам, так и личным подсобным хозяйствам. Уверен, что предприятие не будет стоять на месте, а только развиваться.

 

Карим Кокрекбаев и Александр Александров вместе нажали символическую кнопку пуска предприятия. И завод заработал! Конечно, глава региона осмотрел производственные мощности вблизи, задал много вопросов инженерам.
– Это оборудование изготовлено полностью на украинских предприятиях, – с гордостью сообщил акиму А. Александров. – После вхождения Украины в ассоциацию с Европейским союзом перед нашими производителями открылся доступ к базе новейших европейских технологий. Завод полностью автоматизирован, экологически безопасен. В перспективе может выпускать все виды комбикормов. А железная дорога, которая находится рядом, делает завод активным участником экономической жизни всего Казахстана.

 

Но производство комбикормов – далеко не все. Так, в планах компании строительство маслопрессового завода с переработкой 70 тонн семян подсолнечника ежедневно и производство 30 тысяч тонн масла ежемесячно, где еще можно получать и арахисовое масло! Это означает и создание новых рабочих мест. Словом, День Первого Президента в Таразе отмечен и важным экономическим прорывом.

 

Кайрат АСЕНОВ, фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Отечественный бизнес глубоко пустил корни в Независимом Казахстане. Мы в очередной раз отмечаем день рождения своей страны. В республике за минувшие годы сформировался и окреп класс...
Минуло 27 лет с момента, когда мы стали гражданами государства Республики Казахстан. Для кого-то это вся жизнь. Уже... Денис Широнин, фитнес-тренер. С самого детства я влюбился в спорт. С обретением независимости страна сделала многое для...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
Декабрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00