Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Животноводам – подарок

 

 

гудлук

Казахская поговорка гласит: «Молоко – на языке у коровы». То есть если хочешь получить много молока, корми свою буренку как следует! А поскольку наш регион по преимуществу сельскохозяйственный, то потребность в качественных кормах для животноводства очень велика. Тем более что зерно, выращенное в наших краях, по преимуществу кормовое. Но для хозяйств, разводящих овец, требуются комбикорма одного типа, для коров или кур – совершенно другого. И теперь у наших сельхозпроизводителей появилась новая и многообещающая перспектива.

 

гудлук 2

 

В первый день зимы, в День Первого Президента, в Таразе начал работу автоматизированный комплекс по производству экологически чистых, без генетически модифицированных организмов кормов. Предприятие «Торговый дом GOOD LOOK» возвело в областном центре завод производительной мощностью 20 тонн в час с совместным промежуточным элеватором хранения сырья общим объемом 2010 кубических метров. Уровень механизации производства и автоматизации процессов позволяет обходиться всего 15 сотрудниками! В открытии завода приняли участие представители фермерских и животноводческих хозяйств, а также руководители отделов агросектора районов области, специализирующихся на производстве животноводческой продукции.


На торжественный запуск производства полнорационных комбикормов, витаминно-минеральных премиксов и концентратов для всех видов животных, птицы и рыбы прибыл аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Обращаясь к многочисленным гостям торжества, он сказал следующее:


– В этом году для развития аграрного сектора области выделено 18 миллиардов тенге. Создано 1500 рабочих мест. Хотя в регионе имеются заводы по выпуску комбикормов, этот завод самый крупный. Стоимость проекта– 1 миллиард 200 миллионов тенге. Здесь будет дополнительно создано 50 новых рабочих мест. В будущем завод планирует расшириться, и до 2019 года здесь будет построен еще цех по выпуску растительного масла. Сырья у нас достаточно. В Шуском и Кордайском районах выращивается соя, подсолнух и другие масличные растения.

 

От качества комбикормов напрямую зависит качество откорма животных. На сегодня в хозяйствах области содержится более трех миллионов голов мелкого рогатого и 390 тысяч крупного рогатого скота, 130 тысяч лошадей, 55 тысяч свиней, 1 миллион 200 тысяч штук домашней птицы. Чтобы прокормить все это, необходимы качественные комбикорма. О необходимости такого производства свидетельствует тот факт, что сегодня из Кордайского, Меркенского, Шуского и Рыскуловского районов уже приехали заказчики. Брать комбикорма из Тараза значительно дешевле, чем завозить их из других областей. Раньше комбикорм завозился из Северо-Казахстанской области. Теперь мы можем обеспечить себя сами!

 

Эмоционально выступил на открытии комбината и генеральный директор ООО «ИПЦ «Вектор» Александр Александров, благодаря которому в нашем городе появился завод от ТОО «Торговый дом GOOD LOOK».
– От всех представителей украинских профильных предприятий поздравляю вас с двойным праздником – с Днем Первого Президента и днем открытия прекрасного завода! – начал он. – Благодаря совместным усилиям управлений акиматов области и отделов горакимата, заказчиков и сотрудников создано это предприятие, соответствующее требованиям XXI века.

 

В завод вложены самые новейшие инженерные решения. Он может производить все виды известных в Европе комбикормов. На предприятии есть оборудование для шелушения ячменя, что позволит снизить содержание клетчатки и повысить усвояемость кормов. Комбикорма будут отпускаться россыпью и в фирменных мешках по 40 – 50 килограммов, что позволит иметь к ним доступ как животноводческим и птицеводческим комплексам, так и личным подсобным хозяйствам. Уверен, что предприятие не будет стоять на месте, а только развиваться.

 

Карим Кокрекбаев и Александр Александров вместе нажали символическую кнопку пуска предприятия. И завод заработал! Конечно, глава региона осмотрел производственные мощности вблизи, задал много вопросов инженерам.
– Это оборудование изготовлено полностью на украинских предприятиях, – с гордостью сообщил акиму А. Александров. – После вхождения Украины в ассоциацию с Европейским союзом перед нашими производителями открылся доступ к базе новейших европейских технологий. Завод полностью автоматизирован, экологически безопасен. В перспективе может выпускать все виды комбикормов. А железная дорога, которая находится рядом, делает завод активным участником экономической жизни всего Казахстана.

 

Но производство комбикормов – далеко не все. Так, в планах компании строительство маслопрессового завода с переработкой 70 тонн семян подсолнечника ежедневно и производство 30 тысяч тонн масла ежемесячно, где еще можно получать и арахисовое масло! Это означает и создание новых рабочих мест. Словом, День Первого Президента в Таразе отмечен и важным экономическим прорывом.

 

Кайрат АСЕНОВ, фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00