Актуальный выпуск газеты: № 33 (1373) 16 августа 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2017
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Журналист с пулеметом

 

27 Журналист с пулеметом

 

Принято, что ко Дню работников связи и информации представителей местных СМИ поздравляют и люди многих других профессий. Пишут благодарственные письма, шлют подарки, желают успехов и удачи. А вот военнослужащие Регионального командования «Юг» в знак внимания пригласили сотрудников печатных и электронных СМИ на полигон «Айша биби» и дали возможность на себе испытать все прелести обращения с оружием и солдатской экипировкой.

 

Поясним, что Региональное командование «Юг» является самым крупным военным формированием страны и включает в себя части и подразделения, дислоцированные в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Они и обеспечивают защиту южных рубежей нашей республики. Войска много времени проводят на полигонах и в учениях. Сейчас военнослужащие готовятся к предстоящим международным армейским играм «Арми-2017».

 

- На международных армейских играх наши военнослужащие будут принимать участие в семи из 17 дисциплин. Часть соревнований будет проходить в нашей стране на полигоне «Матыбулак» в Кордайском районе, - сообщил журналистам командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов.

 

Интересная деталь: если в советское время солдаты мастерили и украшали в меру фантазии дембельские фотоальбомы, то сегодня для каждого солдата создают цифровой альбом, куда собирают фотографии от момента его призыва до увольнения. Прогресс добрался и сюда!

 

Посещение полигона журналистами началось, как и положено, с инструктажа по правилам техники безопасности. Увы, нынче крайне немногие работники СМИ прошли армейскую службу. А потому для некоторых было откровением то, что оружие, даже незаряженное, нельзя ни на кого направлять. Арсенал пехоты за последние тридцать лет мало или почти не изменился. Инструкторы подробно рассказали о каждом виде оружия. К примеру, легендарная снайперская винтовка Драгунова калибра 7,62 миллиметра, выпускаемая с 1963 года, по-прежнему используется неизменно с большим успехом. Советское наследие исправно служит новым хозяевам.

 

- Это станковый автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Он предназначается для уничтожения пехоты противника, находящейся как на обратных скатах высот, в оврагах, лощинах, так и в окопах, стрелковых ячейках. Калибр гранатомета - 30 миллиметров. Сильными сторонами АГС-17 являются его простота, надежность и универсальность - гранатомет можно использовать не только со станка, но и устанавливать на различные виды боевой техники, включая вертолеты, - пояснил журналистам инструктор по станковому автоматическому гранатомету сержант Усен Абуталиев. Жаль только, что новый российский АГС-40 «Балкан», 40-мм, более дальнобойный чем «Пламя», известен нам лишь по видеороликам в Инете…

 

Основой стрелкового оружия остаются автомат Калашникова - АК-74 - и пистолет Макарова. Акулы пера и объектива получили возможность из них пострелять, разумеется, по мишеням. Продемонстрировать свою меткость корреспонденты и операторы смогли в два подхода: пробный по пять выстрелов и зачетный по десять. Вопреки опыту прошлых лет, в личном зачете по стрельбе из автомата Калашникова лучшей стала корреспондент областной газеты «Знамя труда» Наталья Корнева, набравшая 79 из 100 возможных очков. А в стрельбе из пистолета лучший результат показал интернет-блогер Ихтияр Мурзахметов. Может быть, сказалось и отсутствие журналистов старшего поколения: в прошлом году лучшие результаты в стрельбе из пулемета показал Юрий Ефимов, заместитель главного редактора нашей газеты, а из автомата - собкор «Казахстанской правды» Вячеслав Лебедев.

 

Для полноты ощущений все участники стрельб находились в полном защитном комплекте - бронежилетах и касках. Следует отметить, что комплектный набор боевого снаряжения, с оружием и боеприпасами, сухим пайком, весит около 40 килограммов. При нынешнем развитии средств поражения (кассетные боеприпасы, игольчатые и шариковые боеприпасы и прочее) солдату на поле боя без личной защиты просто не выжить. Все это участники мероприятия прочувствовали на себе.

 

- В этом году при Региональном командовании «Юг» сформирована пресс-служба, через которую журналисты могут получать всю необходимую информацию. Сегодняшнее мероприятие мы организовали для того, чтобы познакомить вас с армейской жизнью, - сказала руководитель пресс-службы Регионального командования «Юг» майор Дина Мухаринова. - Одно дело - видеть это все на экране, другое - ощутить лично.

 

Для журналистов был предусмотрен и целый ряд различных других испытаний. Так, общевойсковой защитный костюм и противогаз следовало надеть за несколько минут. Команда «Газы!» - уже десятки лет любимейшая во всех постсоветских армиях.

 

- Защитный плащ, чулки и противогаз входят в общевойсковой защитный комплект (ОЗК). Его надевают во время радиационной, химической или биологической атаки. Чтобы получить оценку отлично, солдат должен надеть весь комплект за три минуты, до 3 минут 25 секунд - хороший показатель, до 4-х - удовлетворительный, - пояснил «новобранцам» старший сержант Захар Котик.

 

Лучший результат по облачению в душную резину показала собственный корреспондент телеканала КТК по Жамбылской области Виктория Савельева. Если же знать, что речь идет не об учениях, то ОЗК одевается еще быстрее!

 

Познакомили участников встречи и с современными средствами связи и навигации. Сержант третьего класса Айдар Байкубинов показал и рассказал, как работают нынешние радиостанции, каковы их характеристики.

 

И, наконец, после всех испытаний и состязаний журналистов угостили солдатской кашей. Она была особенно вкусна после кусочка армейских будней.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Натальи КОРНЕВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

За неполные три месяца пройдено более 15 тысяч километров. В преддверии 25-летия образования Пограничной службы КНБ Республики Казахстан организовано прохождение эстафеты по всему периметру Государственной границы нашей...
Чествовали лучших зодчих. Они возводят жилые комплексы, крупные торговые центры и даже целые города. Строительная и дорожно-транспортная отрасли являются несомненными локомотивами...
Для систематических тренировок был определен 1251 доступный спортивный объект. День спорта в Казахстане отмечается в третье воскресенье августа. Посвящена эта дата, как можно легко догадаться, развитию спорта...
Бросать после проигрыша – это значит, что у тебя нет характера. Молодые, ловкие, сильные, умеющие вовремя отразить удар противника и нанести ответный. Они чтят законы восточных единоборств и уважают...
Идет подготовка к зиме объектов топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и бюджетной сферы. В целях подготовки к предстоящему отопительному сезону реализуются 33 проекта на сумму 5174 млн тенге. Об этом сообщили на брифинге,...
Министерство энергетики РК утвердило предельные цены на природный газ. На днях в Таразе по заявке департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Жамбылской области состоялись публичные слушания по рассмотрению...
Август 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00