Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Журналист с пулеметом

 

27 Журналист с пулеметом

 

Принято, что ко Дню работников связи и информации представителей местных СМИ поздравляют и люди многих других профессий. Пишут благодарственные письма, шлют подарки, желают успехов и удачи. А вот военнослужащие Регионального командования «Юг» в знак внимания пригласили сотрудников печатных и электронных СМИ на полигон «Айша биби» и дали возможность на себе испытать все прелести обращения с оружием и солдатской экипировкой.

 

Поясним, что Региональное командование «Юг» является самым крупным военным формированием страны и включает в себя части и подразделения, дислоцированные в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Они и обеспечивают защиту южных рубежей нашей республики. Войска много времени проводят на полигонах и в учениях. Сейчас военнослужащие готовятся к предстоящим международным армейским играм «Арми-2017».

 

- На международных армейских играх наши военнослужащие будут принимать участие в семи из 17 дисциплин. Часть соревнований будет проходить в нашей стране на полигоне «Матыбулак» в Кордайском районе, - сообщил журналистам командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов.

 

Интересная деталь: если в советское время солдаты мастерили и украшали в меру фантазии дембельские фотоальбомы, то сегодня для каждого солдата создают цифровой альбом, куда собирают фотографии от момента его призыва до увольнения. Прогресс добрался и сюда!

 

Посещение полигона журналистами началось, как и положено, с инструктажа по правилам техники безопасности. Увы, нынче крайне немногие работники СМИ прошли армейскую службу. А потому для некоторых было откровением то, что оружие, даже незаряженное, нельзя ни на кого направлять. Арсенал пехоты за последние тридцать лет мало или почти не изменился. Инструкторы подробно рассказали о каждом виде оружия. К примеру, легендарная снайперская винтовка Драгунова калибра 7,62 миллиметра, выпускаемая с 1963 года, по-прежнему используется неизменно с большим успехом. Советское наследие исправно служит новым хозяевам.

 

- Это станковый автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Он предназначается для уничтожения пехоты противника, находящейся как на обратных скатах высот, в оврагах, лощинах, так и в окопах, стрелковых ячейках. Калибр гранатомета - 30 миллиметров. Сильными сторонами АГС-17 являются его простота, надежность и универсальность - гранатомет можно использовать не только со станка, но и устанавливать на различные виды боевой техники, включая вертолеты, - пояснил журналистам инструктор по станковому автоматическому гранатомету сержант Усен Абуталиев. Жаль только, что новый российский АГС-40 «Балкан», 40-мм, более дальнобойный чем «Пламя», известен нам лишь по видеороликам в Инете…

 

Основой стрелкового оружия остаются автомат Калашникова - АК-74 - и пистолет Макарова. Акулы пера и объектива получили возможность из них пострелять, разумеется, по мишеням. Продемонстрировать свою меткость корреспонденты и операторы смогли в два подхода: пробный по пять выстрелов и зачетный по десять. Вопреки опыту прошлых лет, в личном зачете по стрельбе из автомата Калашникова лучшей стала корреспондент областной газеты «Знамя труда» Наталья Корнева, набравшая 79 из 100 возможных очков. А в стрельбе из пистолета лучший результат показал интернет-блогер Ихтияр Мурзахметов. Может быть, сказалось и отсутствие журналистов старшего поколения: в прошлом году лучшие результаты в стрельбе из пулемета показал Юрий Ефимов, заместитель главного редактора нашей газеты, а из автомата - собкор «Казахстанской правды» Вячеслав Лебедев.

 

Для полноты ощущений все участники стрельб находились в полном защитном комплекте - бронежилетах и касках. Следует отметить, что комплектный набор боевого снаряжения, с оружием и боеприпасами, сухим пайком, весит около 40 килограммов. При нынешнем развитии средств поражения (кассетные боеприпасы, игольчатые и шариковые боеприпасы и прочее) солдату на поле боя без личной защиты просто не выжить. Все это участники мероприятия прочувствовали на себе.

 

- В этом году при Региональном командовании «Юг» сформирована пресс-служба, через которую журналисты могут получать всю необходимую информацию. Сегодняшнее мероприятие мы организовали для того, чтобы познакомить вас с армейской жизнью, - сказала руководитель пресс-службы Регионального командования «Юг» майор Дина Мухаринова. - Одно дело - видеть это все на экране, другое - ощутить лично.

 

Для журналистов был предусмотрен и целый ряд различных других испытаний. Так, общевойсковой защитный костюм и противогаз следовало надеть за несколько минут. Команда «Газы!» - уже десятки лет любимейшая во всех постсоветских армиях.

 

- Защитный плащ, чулки и противогаз входят в общевойсковой защитный комплект (ОЗК). Его надевают во время радиационной, химической или биологической атаки. Чтобы получить оценку отлично, солдат должен надеть весь комплект за три минуты, до 3 минут 25 секунд - хороший показатель, до 4-х - удовлетворительный, - пояснил «новобранцам» старший сержант Захар Котик.

 

Лучший результат по облачению в душную резину показала собственный корреспондент телеканала КТК по Жамбылской области Виктория Савельева. Если же знать, что речь идет не об учениях, то ОЗК одевается еще быстрее!

 

Познакомили участников встречи и с современными средствами связи и навигации. Сержант третьего класса Айдар Байкубинов показал и рассказал, как работают нынешние радиостанции, каковы их характеристики.

 

И, наконец, после всех испытаний и состязаний журналистов угостили солдатской кашей. Она была особенно вкусна после кусочка армейских будней.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Натальи КОРНЕВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00