Актуальный выпуск газеты: № 51 (1443) 22 июня 2018 года  Архив номеров
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Как регулируют цены?

 
Ситуация со стоимостью товаров первой необходимости в Таразе находится под постоянным контролем властей. Так, на днях первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков с рабочей группой посетил и ознакомился с работой бизнес-объектов, торгующих лекарствами, валютой, продуктами первой необходимости и автомобильным топливом.


Как известно из официальных источников, в РК на 106 жизненно необходимых препаратов цены утверждены Министерством здравоохранения и социального развития страны. Мадина Шиналиева, заместитель руководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава и соцразвития, сообщила, что в регионе накрутка на лекарства от дистрибьюторской ставки составляет от пяти процентов на дорогостоящие и до 25 процентов - на дешевые препараты.


- По своей инициативе мы еще от своей компании 10 - 15 видов лекарств продаем по оптовым ценам. Например, в сезоны обострений снижаем цены на препараты против аллергии, - рассказала членам рабочей группы старший менеджер по закупу аптеки «Коныс Б» Раткуль Бектлеуова.


Бекболат Орынбеков высказал мнение, что пока ситуация на рынке лекарственных средств нормальная. Сезонное добровольное снижение цен на лекарства компенсируется повышенным на них спросом. В свою очередь заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Самат Урпеков сообщил, что с фармацевтическими компаниями заключен меморандум о неповышении цен на жизненно важные препараты. Рабочая группа побывала в супермаркете S`mall, в новом здании на проспекте Жамбыла. Управляющая Марина Келгенбаева рассказала о том, что у них с 26 сентября по 9 октября действуют скидки на молоко жирностью 3,2 процента, подсолнечное масло «Кудесница», временно снижена цена куриных окорочков. Также в рамках акции подешевели  перловая крупа, рис, макароны.

 

Сахар продается по 217 тенге за килограмм. Наблюдается также некоторое снижение цены на муку. А вот гречневая крупа нового урожая подорожала на 20 процентов - магазин выставил ее на прилавки по 415 тенге за килограмм.  (Фасованная гречка в магазинах Тараза доходит в цене до 800 тенге за кило!) Хлеб стоит 53 тенге.
- Сейчас СПК «Тараз» будет дотировать производство хлеба. Хлебозаводу № 7 сделан государственный заказ на производство одного миллиона булок. В торговых точках этот хлеб будет продаваться по 55 тенге. Данного объема должно хватить на полгода. Предоплата была перечислена хлебозаводу с таким условием, что деньги, полученные от продаж, по мере реализации будут возвращаться в бюджет, - пояснил Самат Урпеков.


Особенно заметно за последние недели выросли цены на горючее. В ТОО «Helios», где также побывала рабочая группа, стоимость дизтоплива достигла уже 129 тенге! Менеджер АЗС Нуржан Халиев не смог связно объяснить ценообразование на своей базе, сославшись на то, что решения принимаются не на месте, а в Алматы. А Булат Калиев, главный специалист управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, прокомментировал ситуацию без эмоций:


- Правительством 25 мая 2015 года установлена цена 89 тенге на бензин марки АИ-80, на АИ-92 и дизтопливо формально цены свободные. По республике средняя цена бензина АИ-92 - от 125 до 128 тенге, на дизтопливо - от 120 до 129 тенге.
Так что с ценами на ГСМ у нас все в рамках «разрешенного». Правда, общественному и личному транспорту, вернее, его владельцам, от этого ничуть не легче… Члены рабочей группы уведомили журналистов о том, что бензин марки АИ-80 теперь производится нефтеперерабатывающими заводами только по заказу министерств обороны и сельского хозяйства. Кроме того, на нехватку горючего влияют и внешнеэкономические факторы. Например, кыргызский сом сейчас стоит почти столько же, сколько и российский рубль, и ГСМ пошли на экспорт в соседнюю страну в большом объеме, что создает дефицит в нашем регионе.

 

Перед Правительством стоит задача, как отрегулировать этот рынок. В области самые высокие цены на ГСМ на заправках «Газпромнефть» и «Helios». В качестве альтернативы главный специалист управления энергетики и ЖКХ посоветовал переходить на более дешевый вид топлива - сжиженный газ. Он стоит 130 тенге за килограмм (65 тенге за литр). Сегодня в области зарегистрировано 215454 автомобиля, из них 2875 перешли на газ. Правда, как только спрос на сжиженный газ вырастет, возрастет и его стоимость, так уже было. Посетили участники рейда и пункт обмена валюты «Мост» на проспекте Жамбыла. По словам директора Жамбылского филиала Нацбанка РК Айдайбека Халимбетова, сегодня валюты и тенге достаточно во всех обменных пунктах. Курс тенге за последние дни несколько поднялся по отношению к доллару США и евро.


На коммунальном рынке Бекболат Орынбеков дал задание администрации, чтобы на всех товарах были ценники. Он посчитал, что стоимость картошки (60 - 80 тенге за килограмм) великовата для этого рынка, и цену можно еще снизить. Подводя итог поездки, первый заместитель акима области решил, что ситуация с ценами находится под контролем, и ее можно считать не вызывающей тревоги.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Встречу с журналистами по случаю профессионального праздника в расположении нового здания департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Отныне здесь же создан полноценный филиал Академии государственной службы для обучения, подготовки и переподготовки кадрового состава. А...
Государственные служащие блистали талантами, состязаясь в креативе и интеллекте. В преддверии профессионального праздника на базе КГУ «Қоғамдық келісім» состоялся конкурс «Кәсіби кызметкер – кәсіби мемлекет», посвященный 20-летию...
Работники пера и микрофона состязались в мини футболе, настольном теннисе, шашках, перетягивании каната, армрестлинге. Журналисты променяли микрофоны и диктофоны на мячи и ракетки. Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялась спартакиада среди представителей региональных...
Участники не пожалели средств на помощь детям. В Казахстане среди госслужащих состоялся общереспубликанский благотворительный забег «Алға басу - движение вперед». Основная цель мероприятия - оказание...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Июнь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00