Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Осторожно, хрупкий дом!

 

89 осторожно хрупкий дом

 

Меньше месяца назад мы опубликовали статью, в которой говорили о проблемах новостроек, построенных по программе «Нурлы Жер» и реализуемых в рамках программы «7-20-25». Напомним, что к большинству построек вопросов не возникло, за исключением маленьких нерешенных деталей, а главной проблемой оказалось полное отсутствие коммуникаций в зданиях, и все это в ноябре, когда на носу морозы.

 

Вчера в здании областного филиала партии «Нур Отан» состоялось заседание, в ходе которого обсудили результаты прошлого рейда, и попытались найти ответы на два извечных вопроса: «Кто виноват и что делать?». Модератором выступил председатель общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Нур Отан» Бахтияр Алдашов.

 

На минувшей неделе директор Жамбылского филиала Национального Банка РК Евгений Шарыгин, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что наша область, в вопросе реализации программы доступного жилья «7-20-25», находится далеко не на лидирующих позициях, в лучшем случае на 8-10 месте. Возможно ли, что тому виной неправильный подход к строительству или же плохое качество жилья? Вполне возможно, как и возможно, что квартира в других регионах приоритетней наших.

 

Установка коммуникаций уже началась, работы идут полным ходом. Подводятся отопительные трубы, строятся котельные. Главной проблемой остается отсутствие электроэнергии, необходимой для работы отопительного оборудования.

 

- Деньги на строительство были выделены, причем весьма немаленькие. А если из-за холодов все испортится? Придется заново делать ремонт, латать облицовку, а это – новые траты. Следовательно, возрастет и цена. Откуда в народе разговоры про коррупцию? Люди ведь не знают всех тонкостей, будут думать, что опять наворовали, а достроить не смогли, вот и пытаются компенсировать за счет граждан, - с досадой отметил Бахтияр Алдашов.

 

На строительство подстанции в 15-м микрорайоне, наконец, обратили внимание, проектно-сметная документация прошла все проверки и была одобрена. Даже было выделено полтора миллиона тенге. Казалось бы, все налаживается… Вот только на то, чтобы обеспечить электричеством весь новый район необходимо больше миллиарда. Выходит, что выделенная сумма, как разбитая свинья-копилка в вопросе приобретения дорогого автомобиля. Посему вопрос остается открытым.

 

Во время объезда новостроек возникало много вопросов к проектировщикам, которых там с нами не оказалось. На этот раз их представитель присутствовал во время обсуждения, более того, на вопросы отвечал человек, лично занимавшийся проектировкой данных объектов. Газовые трубы, висящие на расстоянии 30-40 сантиметров от потолка, выглядят как импровизированный турник, портя весь внешний вид и создавая теоретическую угрозу для рослых жильцов. Проектировщик сослался на «КазТрансГаз Аймак», которые навязали такие условия, потому что это удобно для их работников. А вот о жильцах никто не подумал…

 

Проблемных тем и без того немало, но еще одна беда подкралась, откуда не ждали. Мародерство, вандализм, воровство – называйте, как хотите. Если вор в привычном понимании – это бесшумный ловкач, незаметно проникающий в жилище и уносящий все деньги и драгоценности. То в нежилых новостройках такой элегантности замечено не было. Люди просто приходят с ломами и монтировками, вскрывают двери и выносят то немногое, что можно унести. А именно – унитазы, раковины и газовые плиты. Работа охранных предприятий не закладывалась в проект, потому застройщики выкручиваются, как могут.

 

- Мы охраняем наши объекты, а что остается делать? Сидим круглосуточно, сторожим. Проблема эта не только у нас, все застройщики столкнулись с этой бедой. Другого выхода у нас нет, иначе люди получат в пользование совсем не то, что мы подготовили, - поделился генеральный директор ТОО «Агроспецстрой» Марат Рахымбердиев.

 

На многие вопросы ответил заместитель акима города Тараза Сайлаугали Байназаров. Он заверил, что вопрос находится на личном контроле, и в ближайшее время все решится. Хочется верить, ведь из-за ошибок в планировке, проектировании и других деталях, пострадают рядовые граждане. Люди, которые примут на свои плечи нелегкий груз ипотечного кредита, могут оказаться в непригодном жилье. Напомним, что по программе «7-20-25» предоставляется лишь первичное жилье, то есть – новостройки, что априори является гарантом качества. Будет обидно заселиться в новый дом и понять, что жить тут совсем и не хочется…

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00