Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Для кого закон не писан?

 

22 Для кого закон не писан1

 

Весна вступила в свои права. На осадки в этом году природа не поскупилась – то снег, то дождь, так что при любом потеплении огромное количество влаги окажется в почве, и в районах, расположенных в низинах, соответственно, может начаться малый потоп. Ничего страшного в этом нет, если в порядке дренажная система и арычная сеть. Для того чтобы убедиться, в каком состоянии они находятся в наиболее угрожаемых районах, рабочая группа городского акимата провела рейд совместно со специалистами управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза. Группы возглавили главный инспектор акима города Бахытжан Саданов и главный специалист МЧС по областному центру, капитан гражданской защиты Назар Нуржанов. Вместе с ними в поход отправились многочисленные журналисты из печатных и электронных СМИ. И надо сказать, что объектов для съемки видео и фото у них оказалось предостаточно.

 

Нашим первым объектом для исследования стала улица Тургенева в районе за железнодорожной линией. Здесь нашим глазам открылась картина, от которой просто захватило дух. Местные жители в данном районе относятся к земле, им не принадлежащей, как к своей собственной. Участок канала Малая Карасу на улице Тургенева в нескольких местах огорожен высокими заборами, а в одном месте даже прямо на канале расположился огромный дом с железными воротами. Не то лабаз, не то жилье, не то все это вместе взятое.

 

– На улице Тургенева захвачена территория земли вдоль канала шириной десять метров, – рассказала нам местная жительница Ирина Темирбаева.– Канал этот идет со стороны поля, шлюз с той стороны жители вырвали, и теперь в низине всех топит, а попасть к этому каналу невозможно, потому что он весь застроен.

 

– Нас топит всегда – и весной, и осенью, и даже летом, – пожаловалась жительница дома № 45 на улице Тургенева Людмила Шумилова. – Большой потоп у нас был в 2016 году в июне, во дворах мы стояли по колено в воде. Все постройки закрыли наш канал, и где он узкий, где широкий – ничего не понятно. Там же, внизу, один из жителей построил над каналом мостик, чтобы ему удобно было заезжать с другой улицы, в результате канал перекрыт больше чем наполовину. Очень прошу, чтобы приняли хоть какие-то меры. В июне 2016-го к нам приезжали представители акимата, было много прессы, телевидение. Написали об этом, показали по телевизору, на этом все закончилось. Пусть нам поможет хоть кто-нибудь!

 

Члены рабочей группы попытались достучаться в ворота огромного дома, стоявшего прямо на канале. На наш стук отвечала только собака, непонятно, то ли дворовая, то ли уличная, но, во всяком случае, хозяева ни в каком виде не объявились. Зато на участке, прилегающем к этому дому, объявилась хозяйка, жительница дома № 25 на улице Тургенева Майрам Даулетова.

 

– Мы специально поставили здесь забор, – ничуть не смущаясь, объяснила женщина, – чтобы в канал не бросали мусор. На эту территорию у нас есть документы. Мы следим за чистотой арыка, сами посмотрите, у нас здесь нет мусора.

 

Правда, энергичная хозяйка никаких документов нам так и не показала.

 

Все попытки представителей акимата объяснить, что канал не подлежит такой «приватизации» и на его берегу нельзя ничего строить, успеха не имели. Вообще-то впритык к каналу на участке Тургенева, 25 хозяева установили массивный фундамент с подвалом для большого жилого дома. Похоже, что именно ради этой серьезной стройки и была захвачена прилегающая к каналу территория вместе с ним самим.

 

Но еще более удивительная картина предстала перед нами на улице Малой Бесагаческой, у домов, вернее, у участков 2Б и 2В. Судя по размеру участков, высоте и мощи забора, здесь проживает весьма не бедный горожанин. И, думаю, достаточно уверенный в своей безнаказанности, поскольку точно так же огородил и прихватизировал участок канала в «свою личную собственность».

 

– Мы неоднократно обращались к владельцу этого участка с разъяснениями, что он не имеет права огораживать канал, и что от него требуется снести этот самый возведенный забор, – объяснил нам Бахытжан Саданов. – Но никакие наши заявления на владельца впечатления не произвели, и никаких действий для исправления ситуации он не предпринял. В настоящее время мы подали на него в суд, и вопрос будет решаться в судебном порядке.

 

Далее картина повторялась с удручающим однообразием – огороженные арыки и каналы, засыпанные самими жителями дренажные канавы… Соседи «захватчиков» дружно жаловались на творящиеся безобразия, причем в большинстве случаев вопросы можно решать только через суд – у нас ведь неприкосновенная частная собственность! Но погода на это скидок не сделает, так что жителям низин лучше всего устроить на опасных участках несколько субботников и разгрести и расчистить то, что можно.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Региональной службой коммуникаций была проведена пресс-конференция о проделанной работе благотворительного фонда «Международная мировая духовность»... Пожалуй, это тот редкий случай, когда замечания по брифингу напрашиваются с первых слов. Поскольку у заявленного фонда, только по...
В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялся региональный форум молодежи, собравший общественных активистов, представителей молодежных неправительственных организаций и государственных... Форум проводился в целях реализации Закона РК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Организатором выступил КГУ «Молодежный...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00