Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Для кого закон не писан?

 

22 Для кого закон не писан1

 

Весна вступила в свои права. На осадки в этом году природа не поскупилась – то снег, то дождь, так что при любом потеплении огромное количество влаги окажется в почве, и в районах, расположенных в низинах, соответственно, может начаться малый потоп. Ничего страшного в этом нет, если в порядке дренажная система и арычная сеть. Для того чтобы убедиться, в каком состоянии они находятся в наиболее угрожаемых районах, рабочая группа городского акимата провела рейд совместно со специалистами управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза. Группы возглавили главный инспектор акима города Бахытжан Саданов и главный специалист МЧС по областному центру, капитан гражданской защиты Назар Нуржанов. Вместе с ними в поход отправились многочисленные журналисты из печатных и электронных СМИ. И надо сказать, что объектов для съемки видео и фото у них оказалось предостаточно.

 

Нашим первым объектом для исследования стала улица Тургенева в районе за железнодорожной линией. Здесь нашим глазам открылась картина, от которой просто захватило дух. Местные жители в данном районе относятся к земле, им не принадлежащей, как к своей собственной. Участок канала Малая Карасу на улице Тургенева в нескольких местах огорожен высокими заборами, а в одном месте даже прямо на канале расположился огромный дом с железными воротами. Не то лабаз, не то жилье, не то все это вместе взятое.

 

– На улице Тургенева захвачена территория земли вдоль канала шириной десять метров, – рассказала нам местная жительница Ирина Темирбаева.– Канал этот идет со стороны поля, шлюз с той стороны жители вырвали, и теперь в низине всех топит, а попасть к этому каналу невозможно, потому что он весь застроен.

 

– Нас топит всегда – и весной, и осенью, и даже летом, – пожаловалась жительница дома № 45 на улице Тургенева Людмила Шумилова. – Большой потоп у нас был в 2016 году в июне, во дворах мы стояли по колено в воде. Все постройки закрыли наш канал, и где он узкий, где широкий – ничего не понятно. Там же, внизу, один из жителей построил над каналом мостик, чтобы ему удобно было заезжать с другой улицы, в результате канал перекрыт больше чем наполовину. Очень прошу, чтобы приняли хоть какие-то меры. В июне 2016-го к нам приезжали представители акимата, было много прессы, телевидение. Написали об этом, показали по телевизору, на этом все закончилось. Пусть нам поможет хоть кто-нибудь!

 

Члены рабочей группы попытались достучаться в ворота огромного дома, стоявшего прямо на канале. На наш стук отвечала только собака, непонятно, то ли дворовая, то ли уличная, но, во всяком случае, хозяева ни в каком виде не объявились. Зато на участке, прилегающем к этому дому, объявилась хозяйка, жительница дома № 25 на улице Тургенева Майрам Даулетова.

 

– Мы специально поставили здесь забор, – ничуть не смущаясь, объяснила женщина, – чтобы в канал не бросали мусор. На эту территорию у нас есть документы. Мы следим за чистотой арыка, сами посмотрите, у нас здесь нет мусора.

 

Правда, энергичная хозяйка никаких документов нам так и не показала.

 

Все попытки представителей акимата объяснить, что канал не подлежит такой «приватизации» и на его берегу нельзя ничего строить, успеха не имели. Вообще-то впритык к каналу на участке Тургенева, 25 хозяева установили массивный фундамент с подвалом для большого жилого дома. Похоже, что именно ради этой серьезной стройки и была захвачена прилегающая к каналу территория вместе с ним самим.

 

Но еще более удивительная картина предстала перед нами на улице Малой Бесагаческой, у домов, вернее, у участков 2Б и 2В. Судя по размеру участков, высоте и мощи забора, здесь проживает весьма не бедный горожанин. И, думаю, достаточно уверенный в своей безнаказанности, поскольку точно так же огородил и прихватизировал участок канала в «свою личную собственность».

 

– Мы неоднократно обращались к владельцу этого участка с разъяснениями, что он не имеет права огораживать канал, и что от него требуется снести этот самый возведенный забор, – объяснил нам Бахытжан Саданов. – Но никакие наши заявления на владельца впечатления не произвели, и никаких действий для исправления ситуации он не предпринял. В настоящее время мы подали на него в суд, и вопрос будет решаться в судебном порядке.

 

Далее картина повторялась с удручающим однообразием – огороженные арыки и каналы, засыпанные самими жителями дренажные канавы… Соседи «захватчиков» дружно жаловались на творящиеся безобразия, причем в большинстве случаев вопросы можно решать только через суд – у нас ведь неприкосновенная частная собственность! Но погода на это скидок не сделает, так что жителям низин лучше всего устроить на опасных участках несколько субботников и разгрести и расчистить то, что можно.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Высокотехнологичные знания становятся доступны широкому кругу населения при поддержке партии «Нұр Отан». В рамках инициативного проекта партии «Нұр Отан» очередным событием стало открытие IT-центра по подготовке специалистов высокотехнологичного уровня в...
Творческий труд Главы государства Нурсултана Назарбаева раскрывает горизонты социально-политического развития Казахстана на стыке тысячелетий. В областной универсальной научной библиотеке имени Шокана Уалиханова прошел круглый стол, организованный совместно советом ветеранов и управлением культуры,...
Вчера, 14 августа, стартовал третий круг первенства первой лиги по футболу. Футболисты «Тараза» провели матч в Темиртау против команды... Прежде всего стоит отметить, что команда выполняет главную задачу на сезон – выход в премьер-лигу. Задача вполне выполнимая,...
В грядущие выходные вся страна отметит День спорта. Празднование этой даты всегда символизирует пользу для здоровья и духа человека. Согласно Указу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года ежегодно в третье воскресенье августа отмечается День...
На заседании штаба по подготовке к зиме главным был обозначен ход реконструкции тепловых магистралей. На очередном заседании городского штаба по подготовке объектов теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства на 2018–2019 годы под председательством заместителя...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
Август 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00