Актуальный выпуск газеты: № 47 (1387) 22 ноября 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Даже если водолаз, все равно не лезь в Талас

 

27 даже если водолаз все равно не лезь в талас

 

Однако не все знают, что есть места, где купание категорически запрещено. Сотрудники водно-спасательного отряда департамента по ЧС, местной полицейской службы и городского акимата, а также представители СМИ проехали с рейдом по местам массового купания в черте Тараза. Спасатели и сотрудники местной полицейской службы организовали кампанию по предотвращению несчастных случаев на воде. Уже с 21 июня проводятся ежедневные рейды по руслам рек Талас и Аса.

 

В этот раз участники рейда посетили берег реки Талас возле моста в районе архитектурного комплекса Тектурмас, заброшенный пляж со стороны автовокзала и Талас со стороны сахзавода, а также несколько городских частных комплексов, оборудованных бассейнами. Напоминаем, по Таразу всего действуют 57 бассейнов, которые имеют разрешительные документы на оказание услуг населению. И только в искусственном водоеме Зербулак на территории города можно купаться, на Таласе же не рекомендуется. Есть и несколько мест на речке, где купание строго воспрещено, кое-где установлены таблички. Кроме того, за купание в не установленных для этого местах по закону грозит штраф. Административное взыскание – от 7 МРП. В одном месте на Таласе были зафиксированы нарушители, однако полицейские ограничились предупреждением.

 

27 даже если водолаз все равно не лезь в талас2

 

В разгаре школьные каникулы, и основной контингент, кто подвергается опасности на воде, это дети и подростки. Как мы сами могли увидеть, проехав вдоль берега Таласа с целью раздать памятки о правилах поведения и мерах безопасности на воде, а также о действиях в чрезвычайных ситуациях, оживленные детские и подростковые компании ребят на Таласе в этот сезон не редкость. Помимо этого, мы были свидетелями такой сцены. Под единственным деревцем на каменистом берегу в тени стояла деревянная повозка, а неподалеку – довольный и счастливый, только что искупанный ишак. Это подъехало искупаться многочисленное семейство тех, кто развозит использованные бутылки на тележке. Заодно вымыли и свое, так сказать, транспортное средство. Здесь же, на берегу речки, они решили постирать свой коврик. Не редкость встретить в эти жаркие дни на Таласе и владельцев авто, кто моет тут своих железных коней. Регулярно работники гидропостов Жамбылского областного филиала Казгидрометеослужбы берут пробы на всех открытых водоемах региона, в том числе и в реке Талас, и авторитетно могут заявить, что содержание вредных веществ и разных примесей здесь не благоприятствует купанию людей.

 

А теперь пару слов про безопасность. Саша и Никита – жители района Сахпоселка, им по 12-14 лет. По их словам, они приходят купаться на Талас ежедневно, начиная примерно с мая, как только установится более-менее хорошая погода. Они утверждают, что ни разу еще ни один их знакомый не тонул на реке, про несчастные случаи они тоже не слышали, а про то, что здесь запрещено купаться, и вовсе не знают. Еще они справедливо заметили в сторону отряда ЧС и полисменов, что, мол, неплохо бы и таблички с запрещениями установить, а ребята таковых в этом месте нигде не видели.

 

- Я работаю спасателем только первый год, - рассказал представителям прессы Касымхан Укеев. – Пока несчастных случаев на воде у меня не было. Наше дело – предупреждать народ о запретах и рассказать им об основных мерах безопасности в купальный сезон, раздавать памятки, буклеты. Если надо - быстро реагировать, спасать.

 

- Течение в Таласе довольно бурное, - говорит главный специалист отдела предупреждения департамента ЧС по Жамбылской области Арман Смайлов. – Рейды проводятся сейчас ежедневно по тем местам, где купание воспрещено, эти поездки будут проходить до конца купального сезона. Еще раз, на берегах реки Талас запрещено купаться возле моста около Тектурмаса, возле реабилитационного центра «Бөбек», где сильное течение, возле гидротехнического сооружения, не доезжая спиртзавода, возле Левообводного канала, не доезжая Казпоселка, возле моста и в жилом массиве Шолдала, рядом со школой №55 возле отстойника. Таблички есть везде в этих местах. С начала сезона по Жамбылской области произошло 10 несчастных случаев, в том числе утонуло 8 детей, а сначала года – 20 ЧС, в том числе 14 детей. В городе Таразе, в микрорайоне Кумшагал утонул один ребенок шести лет, кстати, неподалеку от своего дома. Чаще всего тонут нетрезвые граждане, не рассчитавшие свои силы по заплыву на дальние расстояния, а также дети, оставленные без присмотра взрослых. Не бросайте детей одних у воды, не отпускайте их купаться даже в компании без надзора близких взрослых!

 

Это, конечно, здорово, что в нашем департаменте по ЧС и в местной полицейской службе пекутся о здоровье и безопасности отдыхающих, но вот прошел этот рейд, а пацаны, что купались, весело заявили журналистам: «Завтра снова придем сюда!». А если то, что начиналось, как простое ребячье личахество, завтра обернется бедой? Не проще ли оборудовать на Таласе городской пляж со всеми, хотя бы минимальными, удобствами в таком случае?

 

Также участники рейда побывали в оздоровительном комплексе «Алнур» ЖПФ «Аулиеата Транс Пасс», где раздали аналогичные памятки сотрудникам спасательной службы бассейна и отдыхающим, проконтролировали все меры безопасности.

 

В плане спасения от жаркой погоды для самых маленьких горожан, а именно дошколят, хорошо, когда есть бассейн неподалеку, а также когда игры на воде проходят под строгим контролем взрослых. В этом смысле замечательно в детских садах №9 и 16 Тараза, где имеются свои бассейны для малышей. По словам медицинских работников этих детсадов, воду на пробы в облсанэпидслужбу они сдают, как положено, все у них в норме, а ребятня просто в восторге от возможности искупаться пару раз в неделю в июльский зной.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

 

Комментарии   

# RE: Даже если водолаз, все равно не лезь в ТаласНастя это я 16.08.2017 17:56
Понимаю что поздняк метаться но нельзя ли во врезке к этому материалу все-таки поправить -не 400 градусов жары а 40 градусов? заранее спасибо за любой ответ и понимание)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# А ты не Настя)Настя - это я! 23.08.2017 05:58
Спасибо за отклик, уже исправили)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском Доме культуры молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики акимата города Тараза и МОО «Альянс студентов Казахстана»... Участниками встречи стала городская молодежь. А именно такие ее категории, как безработные, с дополнительными физическими потребностями, намеренные открыть...
Глава Правительства посетил Жамбылскую область. Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев побывал с рабочей поездкой в Жамбылской области, где ознакомился с ходом реализации государственных программ и...
Чемпионы и призеры на приеме у ректора. Недавно завершился ряд престижных спортивных соревнований, на которых наши земляки, студенты ТарГУ, завоевали золото и бронзу. Начнем...
Впервые за всю историю шахмат Жамбылской области в Кызылорде с 29 октября по 5 ноября этого года состоялся XII... Турнир является командным, в каждой команде шесть школьников: до 9 лет, до 13 лет и до 17 лет,...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Ноябрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00