Актуальный выпуск газеты: № 51 (1443) 22 июня 2018 года  Архив номеров
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Страсти по ЭКСПО

 

Наибольшее разочарование и досаду вызывает состояние наших дорог к трем основным объектам для посещения гостями ЭКСПО.

 

Перед приходом гостей любой хозяин должен привести в порядок свое хозяйство, чтобы не ударить в грязь лицом, а между тем предстоящая ЭКСПО ставит перед нашей областью немало нерешенных задач, от выполнения которых зависит, сможет ли регион показать себя достойным и привлекательным в сфере туризма и укрепить общее мнение как об обладателе туристического кластера, заслуживающего внимания. Остропроблемным вопросам подготовки к ЭКСПО было посвящено первое заседание в новом году рабочей группы по развитию туристического кластера палаты предпринимателей Жамбылской области под председательством ее руководителя Карлыгаш Аралбековой. Рабочая группа, насчитывающая около 30 человек, была представлена сотрудниками многих ведомств, так или иначе имеющих отношение к подготовке грядущего события, кроме того, на заседании присутствовали представители СМИ.

 

Встреча началась с краткого отчета о проделанной работе РПП Жамбылской области в сфере туризма за 2016 год, озвученного К. Аралбековой, который органично перешел в сообщение о планируемых мероприятиях на 2017 год. Спикер сообщила об основных проблемах, которые требуют незамедлительного решения, а именно: плохое состояние транспортной инфраструктуры, возможность утери имеющихся объектов и ресурсов в случае непринятия охранных мер, ограниченные финансовые возможности для поддержки сферы туризма, дефицит собственных средств и инвестиционных ресурсов, поскольку большая часть объектов нуждается в реставрации, а также низкий уровень подготовки кадров и сервиса.

 

Как выяснилось, для развития выездного и внутреннего туризма области в конце 2016 года акиматом Жамбылской области был создан туристский информационный центр (ТИЦ), который возглавил Искандер Торбеков. Он сообщил, что на 2017 год центру выделяется 80 млн тенге, из них 42 млн рассчитаны на мероприятия областного масштаба, в числе которых проведение детско-юношеских туриад, информационного тура для СМИ, организация инфотура для китайских операторов, так как 2017 год является годом проведения китайского туризма в Казахстане, и ожидается большой поток туристов из Поднебесной в рамках ЭКСПО-2017, скорее всего представителей провинции Сиань. Особое внимание будет уделено проведению событийного мероприятия - фестиваля тюльпанов «Лола», поскольку многие годы шли разговоры о том, что предположительно родиной этих прекрасных цветов считается Казахстан, в частности наша область, и подтверждением тому являются произрастающие у нас уникальные тюльпаны Грейга и Кауфмана, занесенные в Красную книгу.

 

Вслед за И. Торбековым эстафету отчета подхватил Жомарт Хажы - руководитель отдела управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, который в первую очередь сообщил приятную новость - разработан и запущен туристический сайт Жамбылской области. Сайт на четырех языках - русском, казахском, английском и китайском создан за сравнительно короткий срок, но несмотря на его высокую техническую оснащенность, в том числе и показ в формате 3D, основной проблемой пока является дефицит информации. По уверениям Ж. Хажы, в ближайшее время контент сайта будет активно пополняться необходимыми сведениями, а также видеоматериалами.

 

- Наша задача - распиарить сайт всеми возможными путями, - дала задание членам рабочей группы Карлыгаш Аралбекова, - будь то соцсети, СМИ или другие источники.

 

Одним из животрепещущих вопросов встречи стало обсуждение распределения и реализации турпакетов на ЭКСПО-2017. Из сообщения Валерии Батуевой - председателя ассоциации туристской индустрии Жамбылской области выяснилось, что в 2016 году три жамбылские туркомпании «Тараз Трэвел», «Жамбыл-Сервис» и «Baiterek Travel Center» подписали меморандум с АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» о продаже турпакетов. Предположительное количество туристов от нашей области составит 40 - 45 тысяч человек.

 

- Работы по реализации билетов делается много, но в настоящий момент похвастаться нечем, - подчеркнула В. Батуева. - Скоро будет объявлена свободная продажа билетов, а к нам обращений на раннюю покупку билетов еще нет, активности граждан не наблюдается. В ходе обсуждения этого вопроса свою поправку внесла директор ТОО «Золотой караван» Альбина Веймер, заявив, что их туркомпания также аккредитована на продажу турпакетов ЭКСПО. Здесь же для туроператоров стало неожиданной новость, что свободной продажей билетов, не включенных в турпакет, занимается АО «Казпочта». Поясним, что стоимость обычного билета, предлагаемого Казпочтой как в городе, так и в районных центрах, в разы ниже, чем в турпакете, поэтому жителям нашего депрессивного региона выгоднее обратиться на почту, которая, кстати, на сегодняшний день продала всего лишь десять билетов (!). Однако, с другой стороны, необходимо поддерживать и местный туризм, который благодаря турпакетам предоставляет возможность ознакомиться с достопримечательностями родного края.

 

- В любом случае каждый житель области имеет альтернативу, - подытожила руководитель палаты предпринимателей, - а мы должны работать вместе в этом направлении, информировать население в вопросах распространения билетов на ЭКСПО.

 

В ходе заседания следующим крае-угольным камнем стало выяснение, какое ведомство должно заниматься изготовлением и установкой рекламных щитов, билбордов и других информационных видов наружной рекламы. Как оказалось, средства на эту статью расходов нигде не заложены. И это выясняется, когда ЭКСПО, как говорится, уже на носу!

 

Но, безусловно, наибольшее разочарование и досаду вызвало известие о состоянии дорог к трем основным объектам для посещения гостями ЭКСПО - городищам Акыртас, Баласагун и туркомплексу «Тау Самалы». Эта проблема обсуждалась еще в прошлом году, но так и не нашла своего решения. Державший ответ по этим вопросам Бакытжан Жанибеков - руководитель отдела управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области с олимпийским спокойствием заявил, что управление самостоятельно не может заложить деньги на строительство дорог. Кроме того, к строительству дорог к Акыртасу и Тау Самалы в зимние месяцы приступить невозможно, надо ждать весны. Что касается строительства дороги до Баласагуна, то здесь крайне необходимо разрешение ЮНЕСКО, поскольку это древнее городище является объектом международного значения. Что мешало нашим чиновникам заранее побеспокоиться решением этого вопроса, остается неизвестным.

 

- Как мы будем возить гостей, - возмутилась Карлыгаш Аралбекова, - вы можете хотя бы гравийную дорогу сделать? - обратилась она к сотруднику управления.

 

Поскольку Б. Жанибеков отверг и эту возможность, то решено было обратиться с ходатайством в акимат Шуского района о выделении денег на гравийную дорогу, а также экстренно запросить разрешение ЮНЕСКО на строительство дороги.

 

Вслед за этим К. Аралбекова вновь вернулась к вопросам, прозвучавшим в начале заседания. При отсутствии учреждений, дающих доступное и бесплатное дополнительное образование по профессии гида-переводчика, и остром дефиците местных гидов-экскурсоводов, владеющих иностранными языками, необходимо решить вопрос переподготовки кадров с целью получения специальности и квалификации в сфере туризма. Как выяснилось, в рамках Дорожной карты занятости выделены средства, и в марте будут организованы курсы для 27 человек, кроме того, ведущие вузы города и области должны предоставить волонтеров, если предполагаемый поток туристов составит не два миллиона человек, а, к примеру, пять миллионов.

 

Разбирая вопрос гостиничного сервиса, члены комиссии узнали, что отели и гостиницы города и области могут теперь получить определенную звездность, если будут отвечать необходимым критериям.

 

Елена ПАК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Встречу с журналистами по случаю профессионального праздника в расположении нового здания департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Отныне здесь же создан полноценный филиал Академии государственной службы для обучения, подготовки и переподготовки кадрового состава. А...
Государственные служащие блистали талантами, состязаясь в креативе и интеллекте. В преддверии профессионального праздника на базе КГУ «Қоғамдық келісім» состоялся конкурс «Кәсіби кызметкер – кәсіби мемлекет», посвященный 20-летию...
Работники пера и микрофона состязались в мини футболе, настольном теннисе, шашках, перетягивании каната, армрестлинге. Журналисты променяли микрофоны и диктофоны на мячи и ракетки. Во дворце спорта «Тараз-Арена» состоялась спартакиада среди представителей региональных...
Участники не пожалели средств на помощь детям. В Казахстане среди госслужащих состоялся общереспубликанский благотворительный забег «Алға басу - движение вперед». Основная цель мероприятия - оказание...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Июнь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00