Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Диванная жизнь

 

86 Диванная жизнь

 

Последнее время диван стал для многих казахстанцев не просто частью мебели, но и частью культуры, времяпровождения, объекта преклонения и необходимой деталью жизни. Разумеется, началась вся эта диванная философия и жизнь еще в советское время. Я помню статьи в знаменитом журнале «Крокодил», где высмеивалась тяга многих советских граждан проводить вечера в строго горизонтальном положении, забывая при этом о подвижном образе жизни, и о влиянии телевизора на человеческую психику (тут можно вспомнить песню В. Высоцкого «Жертва телевидения»). А в девяностые годы из-за экономических неурядиц данный вопрос как-то отошёл в сторону, хотя совсем не исчез. С ростом же нашего благополучия диванная жизнь и диванная философия обрели второе дыхание.

 

Как следствие...
Как известно во всём мире каждый год растёт число людей, занятых не физическим и умственным трудом, Кроме того, телевизоры сейчас заменили компьютерами, которые исполняют роль и голубых экранов, и средства коммуникаций, и развлечения, и трудно сказать сколько ещё функций. Мощнейшую подпитку, в техническом смысле, диванная жизнь получила в виде сотовых телефонов. Теперь совершенно не нужно подходить даже к телефонному аппарату в пределах комнаты, чтобы выйти на связь со своими друзьями. Тем более что мобильники в очень короткое время превратились в те же навороченные компьютеры с десятками различных свойств. Лёжа на диване можно смотреть футбол, популярную телепрограмму, беседовать с другом или любовницей, заказывать меню в ресторане, ругать начальство, участвовать в выборах, критиковать всё, что не нравится, и хвалить то, к чему лежит душа. С помощью ай-фона можно объясняться в любви, найти себе невесту, заниматься спортом, пусть и виртуально, становиться чемпионом в различных видах деятельности, не поднимаясь с горизонтального положения. Опять-таки на волне технического прогресса мы приближаемся, что можно судить по происходящему, к тому моменту, когда можно будет вообще не выходить из дома для каких-либо действий. Так, в знаменитом американском блокбастере «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом в главной роли, где человечество просто-напросто лежит на диванах, дистанционно управляя роботами-суррогатами людей, которым хозяева по желанию могут придавать любую внешность: то лысый толстяк весом в два центнера передвигается по улице в виде юного Dandy с идеальной фигурой и лицом Алена Делона, а немолодая домохозяйка крутит романы со знаменитостями, в то время как ее суррогат готовит ей же обед на кухне. Фильм, конечно, фантастика, но, как известно, сказка – ложь, да в ней намёк. Мало того, наши диваны даже породили новую философию. И действительно, несколько десятков лет назад мы всё делали собственными руками. Сейчас это совершенно не требуется, тем более что социальные сети набрали такую силу, что быть там популярными гораздо важнее, чем делать что-то в реальности. Нельзя сказать, что на этом фронте всё безоблачно. Например, у многих моих знакомых и их детей семьи развалились именно потому, что диван, компьютер и сотовый телефон заменили мужчине жену, ну, за исключением некоторых совершенно индивидуальных функций. Жены не пожелали иметь тот статус, который им остался - словно огрызок - после дивана, компьютера и мобильника, что привело к семейным трагедиям. Вот так несознательные женщины, перефразируя Джонатана Свифта, становятся на пути технического и морального прогресса! По крайней мере, с точки зрения носителей диванной философии. С другой стороны, многие женщины тоже перенимают у мужчин это направление, тем более, что именно женщины любят поговорить по телефону ни о чём, а уж горизонтальное положение этому только способствует.

 

Но если отбросить смешную, даже комическую, сторону вопроса, то ситуация выглядит далеко не радужной и совсем не веселой. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: суррогат общения, суррогат движения, суррогат достижений очень быстро нас самих превращает в суррогат людей. Но как известно, вниз спускаться гораздо легче, чем подниматься наверх. Вряд ли любители диванной жизни и строители диванной в философии не понимают того, что их жизни являются тенями от настоящих. Во-первых, философия утешает: иметь красивый кожаный диван, в придачу к нему компьютер и iPhone, это уже определенный статус, демонстрирующий ваши достижения в современном материальном обществе, во-вторых, люди творческие, как, например, журналисты, вполне могут выполнять свою работу дома, и даже на диване. От этого качество умственного труда, как им кажется, совершенно не страдает. Объективно говоря, дистанционный труд сейчас имеет в развитых странах огромнейшее распространение. Современные средства коммуникации позволяют выполнять множество работ, не появляясь в офисе годами. При настоящем капитализме, где от работника требуется прежде всего практическая отдача, дистанционный труд широко распространён. Всё это служит большим утешением для тех, кто, не производя ничего полезного, кроме бессмысленного обмена никчемной информацией с близкими себе, целыми сутками пролеживает бока на удобном диване. Но как же тяжело с него встать, а тем более заставить себя утром или вечером хотя бы пройтись по свежему воздуху, не говоря уже о беге трусцой или каких-то, чуть более серьезных занятиях, типа фитнес-зала или плавательного бассейна!

 

Всему своя цена!
Увы, как ни философствуй, а законы диалектики гласят, что за все наши маленькие радости диванной жизни, платить приходится очень высокую цену. Я уже говорил о проблемах в семейной жизни, о проблемах с прямой коммуникацией между людьми, но главный вопрос лежит в сфере, как раз- таки, состояния нашего бесценного организма.

 

Казахстан – страна не с самым богатым населением, но сумма всех факторов, включая в первую очередь последствия «диванной жизни», привела к тому, что значительная часть населения стремительно превращается в колобков. Только не в печенных, сказочных, а самых что ни на есть реальных толстяков. В нашей стране - только не падайте! – половина населения страдает ожирением.

 

Так, Казахской академией питания было обследовано 830 детей в возрасте 1-14 лет и 3735 взрослых в возрасте 15 лет и старше, проживающих в 14 областях Казахстана и городах Алматы и Астане. В результате выявлено, что 22% детей и 55% взрослого населения, в том числе 58% женщин и 53% мужчин, в РК имеют лишний вес или ожирение. Ожирение выявлено у 11% детей, 28% женщин и 16% мужчин. С увеличением возраста процент людей с избыточной массой тела и ожирением возрастает. 10% женщин и 6% мужчин имели высокое содержание глюкозы в крови, что свидетельствует о возможном развитии у них диабета. Распространенность высокого содержания холестерина в крови, способствующего развитию сердечно-сосудистой патологии, была значительно выше и составила 25% у женщин и 12% у мужчин.

 

Отдельная тема – состояние детей, которые в наше время начинают «диванную жизнь» чуть ли не с пеленок. Тут срабатывает негативно эффект «обратной связи» - неправильный образ жизни провоцирует неправильное питание. За компьютером, у экрана в тебя не лезет борщ или салат, зато к месту гамбургер с колой. И вот результаты… По итогам мониторинга, проведенного Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК в 2017-2018 учебном году, установлено, что распространенность избыточной массы тела среди детей начальных классов (восемь-десять лет) составила 19,1 процента, ожирения - 6,0 процента, то есть в Казахстане два ребенка (восьми-десяти лет) из десяти имеют избыточную массу тела или ожирение. Для полноты картины добавлю еще ведерко дегтя - ожирение в детском возрасте приводит к трудностям в психологическом развитии, вызывая снижение качества жизни, повышенный риск поведенческих и эмоциональных нарушений.

 

Ну, и еще статистикой...
Кроме того, в результате исследования была выявлена низкая информированность населения о нормах массы тела, профилактике ожирения и связанных с ними заболеваний. Так 76% респондентов считают массу своего тела нормальной, 19% - избыточной, и лишь 1,8% сообщили, что у них ожирение. Из считающих свой вес избыточным, 53% предпринимали меры по снижению веса. «Большая часть людей не используют факторы питания и физическую активность для профилактики избыточной массы тела и ожирения, и других нарушений здоровья, обусловленных неправильным питанием. При этом 92% респондентов хотели бы получать знания о здоровом питании и считают, что нужно постоянно информировать население через СМИ. По данным НЦЗП, среди молодежи высокой популярностью пользуются продукты и напитки, подрывающие здоровье: каждый 3 школьник предпочитает тратить карманные деньги на фаст-фуд, каждый 3 часто (более 1 раза в неделю) пьет сладкие газированные напитки, каждый 10 - энергетики. 60 % студентов едят фаст-фуд, при этом каждый седьмой ест фаст-фуд и пьет газированные напитки или энергетики ежедневно.

 

В мире, по информации ВОЗ, ожирение приняло форму эпидемии мирового масштаба. 60% всех случаев смерти в мире происходят от болезней, возникающих из-за нарушений питания.

 

P.S. Завершая писать (лежа) эту статью о проблемах диванной жизни, я в очередной раз взвесился и установил, что до безопасного уровня мне еще надо сбросить 27 (двадцать семь) килограммов. Хорошо, что завтра у меня разгрузочный день…

 

Юрий ЕФИМОВ

 

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00