Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Выбор дан неспроста человеку

 

30 выбор дан человеку неспроста

 

Выбор. Его каждый из нас делает постоянно. Мы выбираем что надеть, купить, покушать, с кем общаться, кого любить, как поступить в той или иной ситуации. Порой возникают такие обстоятельства, когда только сам для себя можешь решить, что стоит выбрать, сделать шаг в светлую или темную сторону, быть счастливым или доказать правоту любым способом, пусть даже ценой потери дорогих для тебя людей, что-то поменять в своей жизни ради будущего или отдать предпочтение стабильности и вернуться в прошлое. Право выбора даже закреплено на законодательном уровне.

 

А с другой стороны, начинаешь задумываться, а есть ли у нас выбор? И начинаешь понимать, что если копнуть глубже, то его нет. За каждого из нас уже все решили и выбрали. Нас же ставят в определенные обстоятельства и создают иллюзию выбора. Все решают высшие силы. Например, начнем с банального: мы же не можем выбрать себе погоду, если идет дождь, то мы не можем его прекратить, остановить ураган, какие-то природные катаклизмы. Даже люди появляются в нашей жизни не по нашему выбору, и с присутствием некоторых приходиться просто мириться. Не зря же существует понятие «кармические связи», а они могут быть разными. Есть люди, к которым тебя тянет, и ты ничего поделать не можешь с этим. Значит, они предопределены были свыше. Или же любовь. Мы же не влюбляемся во всех подряд, а только в определенных людей, а объяснить, почему так произошло, порой не в силах. Значит, этот человек тоже направлен какой-то силой сверху. И таких ситуаций возникает немало в жизни. Но это лично моя точка зрения. А вот что думают горожане по этому поводу.

 

Руслан Исмазов,
руководитель профессионально-спортивного клуба «Тимур»:
– Выбор – это решение каждого человека в какой-либо ситуации. Мне всегда легко делать выбор, так как точно знаю, чего хочу в жизни. Но это касается только социума. Есть ситуации, которые нам неподвластны, и выбора нет. Это наше предназначение, данное нам Всевышним, так как каждый человек рождается с определенной миссией и предназначением на этот свет. Можно, наверное, поспорить с судьбой, попытаться изменить свое предназначение, но это очень сложно, да и, скорее всего, не стоит этого делать.

 

Акбота Рустембек,
10 лет, гимназия № 1:
– Думаю, что права выбора особо нет. За меня, например, все решают родители, вплоть до того, что надеть и с кем общаться. И все же иногда приходится что-то решать, и могу сделать выбор. Иногда бывает, что и ошибаешься, и потом жалеешь, но изменить трудно.

 

Жания Амириева,
8 лет, средняя школа № 2:
– Выбор, конечно, есть. Каждый из нас самостоятельно делает выбор по нескольку раз в день. Например, я сама решаю, что мне кушать, что надеть, с кем дружить. Но мы живем в обществе, и поэтому нужно считаться с мнением окружающих, тем более что в трудной ситуации могут посоветовать. Бывает и такое, что мне трудно решить что-то самой, и тогда помогают подружки. Иногда лучше всего послушать совет мамы и сделать так, как она говорит.

 

Мидина Мараткызы,
9 лет, гимназия № 1:
– У каждого человека есть право выбора, просто кто-то пользуется им, а кто-то предпочитает, чтобы за него другие принимали решение. Я принимаю решение не всегда самостоятельно, иногда вместе с мамой. Бывает такое, что нет выбора, так как мама сказала, и это нужно сделать. Или же, например, на улице плохая погода, и изменить ее не могу, так же, как и выбрать. В таких ситуациях самое лучшее – это спокойно ждать перемен или же можно выбрать другое отношение к ситуации.

 

Акрамходжа Акрамходжаев,
10 лет:
– Я всегда все сам решаю, что я, маленький что ли? Родители признают мой выбор и всегда говорят: «Как решишь, так и будет». Решения принимаю быстро и никогда не жалею о своем выборе. Я сам решаю, чем мне заниматься. Вот, например, бываю на экскурсиях, ездил в другие города Казахстана, был в Астане. Меня никто не заставлял и не запрещал, я сам принимал решения.

 

Элиана Саурикова,
7 лет, гимназия № 40:
– Думаю, что выбор есть, только вот иногда его делать очень трудно. Почти всегда все сама решаю. Родители могут только посоветовать. Занимаюсь танцами, джиу-джитсу. Выбрала, чем заниматься сама, никто меня не подталкивал к принятию данных решений. Выбирать в жизни приходится многое. Например, ходить или не ходить в школу. Я выбрала ходить в школу, потому что там учителя дают знания, которые пригодятся в жизни. Скоро самые большие каникулы, и надо будет выбирать, как и где их провести. Это будем решать вместе с родителями.

 

ИНТЕРНЕТ-ДИСКУССИЯ
Тема выбора активно обсуждается и в социальных сетях. И вот наиболее интересные мнения по данному поводу.

 

– Самое главное – желание верить в то, к чему стремишься, – пишет Айдос Хайдаров. – Будет желание, будет и результат. Увидишь результат, сам будешь стремиться делать правильный выбор, жить красиво. Ты сам выбираешь того, кто тебе подходит, ошибся – сам виноват, а иногда наоборот. Выбираешь добро или зло, рано или поздно жизнь отблагодарит или накажет красиво. Жизнь – игра, играй красиво.

 

– Выбор, конечно, есть, во всяком случае, формально, – пишет Виктор Иващенко. – Однако в конечном итоге принимая решение, вы будете руководствоваться своим жизненным опытом, вкусами, предпочтениями и сложившимся положением вещей. То есть существует исчерпывающий перечень объективных факторов, которые в конечном итоге определят, какое решение вы примете. Это значит, что несмотря на то, что у вас есть несколько вариантов, будь у вас возможность создать идентичные параллельные реальности и понаблюдать свое решение во всех, в каждой выбор пал бы на один и тот же вариант, поскольку он является единственно возможным следствием совокупности обстоятельств, с которыми вы подошли к принятию решения.

 

ZAOTE-ХT [34.5K]:
– Смотря в чем, я верю в свободу человека, если он чувствует себя свободным, то он таковым и является. Люди сами загоняют себя в условности, а потом чувствуют, что их права притесняют. Мне кажется, человек сам виноват.

 

Deset:
– У отдельного человека есть выбор жить дальше или умереть сейчас. Но несмотря на его выбор, решает не он, а его гены. Если человек решает умереть, то его гены умирают. Далее в поколениях остаются только те, кто стремится жить, у кого это заложено в генах.

 

Beginset:
– Даже при условии, что наш выбор предопределен где-то там на небесах, еще до нашего рождения или реинкарнации все равно выбор есть. Именно поэтому все устроено так, что мы не помним, что именно было до нашего прихода в этот мир. Другое дело, правильную дорогу мы выберем в соответствии с очередным уроком, который нам предоставлен жизнью. Я думаю, что чем больше реинкарнаций, тем более верным становится наш выбор, в соответствии с теми жизненными испытаниями, которые мы хотим прочувствовать в свое очередное посещение Земли.

 

Тема выбора – неоднозначна и бесконечна. Есть он или нет, каждый считает по-своему и по-своему прав. Несмотря на какие-то препоны, мы продолжаем выбирать, пусть даже в мелочах, но из этих мелочей из каждого нашего решения складывается жизнь.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00