Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Выбор дан неспроста человеку

 

30 выбор дан человеку неспроста

 

Выбор. Его каждый из нас делает постоянно. Мы выбираем что надеть, купить, покушать, с кем общаться, кого любить, как поступить в той или иной ситуации. Порой возникают такие обстоятельства, когда только сам для себя можешь решить, что стоит выбрать, сделать шаг в светлую или темную сторону, быть счастливым или доказать правоту любым способом, пусть даже ценой потери дорогих для тебя людей, что-то поменять в своей жизни ради будущего или отдать предпочтение стабильности и вернуться в прошлое. Право выбора даже закреплено на законодательном уровне.

 

А с другой стороны, начинаешь задумываться, а есть ли у нас выбор? И начинаешь понимать, что если копнуть глубже, то его нет. За каждого из нас уже все решили и выбрали. Нас же ставят в определенные обстоятельства и создают иллюзию выбора. Все решают высшие силы. Например, начнем с банального: мы же не можем выбрать себе погоду, если идет дождь, то мы не можем его прекратить, остановить ураган, какие-то природные катаклизмы. Даже люди появляются в нашей жизни не по нашему выбору, и с присутствием некоторых приходиться просто мириться. Не зря же существует понятие «кармические связи», а они могут быть разными. Есть люди, к которым тебя тянет, и ты ничего поделать не можешь с этим. Значит, они предопределены были свыше. Или же любовь. Мы же не влюбляемся во всех подряд, а только в определенных людей, а объяснить, почему так произошло, порой не в силах. Значит, этот человек тоже направлен какой-то силой сверху. И таких ситуаций возникает немало в жизни. Но это лично моя точка зрения. А вот что думают горожане по этому поводу.

 

Руслан Исмазов,
руководитель профессионально-спортивного клуба «Тимур»:
– Выбор – это решение каждого человека в какой-либо ситуации. Мне всегда легко делать выбор, так как точно знаю, чего хочу в жизни. Но это касается только социума. Есть ситуации, которые нам неподвластны, и выбора нет. Это наше предназначение, данное нам Всевышним, так как каждый человек рождается с определенной миссией и предназначением на этот свет. Можно, наверное, поспорить с судьбой, попытаться изменить свое предназначение, но это очень сложно, да и, скорее всего, не стоит этого делать.

 

Акбота Рустембек,
10 лет, гимназия № 1:
– Думаю, что права выбора особо нет. За меня, например, все решают родители, вплоть до того, что надеть и с кем общаться. И все же иногда приходится что-то решать, и могу сделать выбор. Иногда бывает, что и ошибаешься, и потом жалеешь, но изменить трудно.

 

Жания Амириева,
8 лет, средняя школа № 2:
– Выбор, конечно, есть. Каждый из нас самостоятельно делает выбор по нескольку раз в день. Например, я сама решаю, что мне кушать, что надеть, с кем дружить. Но мы живем в обществе, и поэтому нужно считаться с мнением окружающих, тем более что в трудной ситуации могут посоветовать. Бывает и такое, что мне трудно решить что-то самой, и тогда помогают подружки. Иногда лучше всего послушать совет мамы и сделать так, как она говорит.

 

Мидина Мараткызы,
9 лет, гимназия № 1:
– У каждого человека есть право выбора, просто кто-то пользуется им, а кто-то предпочитает, чтобы за него другие принимали решение. Я принимаю решение не всегда самостоятельно, иногда вместе с мамой. Бывает такое, что нет выбора, так как мама сказала, и это нужно сделать. Или же, например, на улице плохая погода, и изменить ее не могу, так же, как и выбрать. В таких ситуациях самое лучшее – это спокойно ждать перемен или же можно выбрать другое отношение к ситуации.

 

Акрамходжа Акрамходжаев,
10 лет:
– Я всегда все сам решаю, что я, маленький что ли? Родители признают мой выбор и всегда говорят: «Как решишь, так и будет». Решения принимаю быстро и никогда не жалею о своем выборе. Я сам решаю, чем мне заниматься. Вот, например, бываю на экскурсиях, ездил в другие города Казахстана, был в Астане. Меня никто не заставлял и не запрещал, я сам принимал решения.

 

Элиана Саурикова,
7 лет, гимназия № 40:
– Думаю, что выбор есть, только вот иногда его делать очень трудно. Почти всегда все сама решаю. Родители могут только посоветовать. Занимаюсь танцами, джиу-джитсу. Выбрала, чем заниматься сама, никто меня не подталкивал к принятию данных решений. Выбирать в жизни приходится многое. Например, ходить или не ходить в школу. Я выбрала ходить в школу, потому что там учителя дают знания, которые пригодятся в жизни. Скоро самые большие каникулы, и надо будет выбирать, как и где их провести. Это будем решать вместе с родителями.

 

ИНТЕРНЕТ-ДИСКУССИЯ
Тема выбора активно обсуждается и в социальных сетях. И вот наиболее интересные мнения по данному поводу.

 

– Самое главное – желание верить в то, к чему стремишься, – пишет Айдос Хайдаров. – Будет желание, будет и результат. Увидишь результат, сам будешь стремиться делать правильный выбор, жить красиво. Ты сам выбираешь того, кто тебе подходит, ошибся – сам виноват, а иногда наоборот. Выбираешь добро или зло, рано или поздно жизнь отблагодарит или накажет красиво. Жизнь – игра, играй красиво.

 

– Выбор, конечно, есть, во всяком случае, формально, – пишет Виктор Иващенко. – Однако в конечном итоге принимая решение, вы будете руководствоваться своим жизненным опытом, вкусами, предпочтениями и сложившимся положением вещей. То есть существует исчерпывающий перечень объективных факторов, которые в конечном итоге определят, какое решение вы примете. Это значит, что несмотря на то, что у вас есть несколько вариантов, будь у вас возможность создать идентичные параллельные реальности и понаблюдать свое решение во всех, в каждой выбор пал бы на один и тот же вариант, поскольку он является единственно возможным следствием совокупности обстоятельств, с которыми вы подошли к принятию решения.

 

ZAOTE-ХT [34.5K]:
– Смотря в чем, я верю в свободу человека, если он чувствует себя свободным, то он таковым и является. Люди сами загоняют себя в условности, а потом чувствуют, что их права притесняют. Мне кажется, человек сам виноват.

 

Deset:
– У отдельного человека есть выбор жить дальше или умереть сейчас. Но несмотря на его выбор, решает не он, а его гены. Если человек решает умереть, то его гены умирают. Далее в поколениях остаются только те, кто стремится жить, у кого это заложено в генах.

 

Beginset:
– Даже при условии, что наш выбор предопределен где-то там на небесах, еще до нашего рождения или реинкарнации все равно выбор есть. Именно поэтому все устроено так, что мы не помним, что именно было до нашего прихода в этот мир. Другое дело, правильную дорогу мы выберем в соответствии с очередным уроком, который нам предоставлен жизнью. Я думаю, что чем больше реинкарнаций, тем более верным становится наш выбор, в соответствии с теми жизненными испытаниями, которые мы хотим прочувствовать в свое очередное посещение Земли.

 

Тема выбора – неоднозначна и бесконечна. Есть он или нет, каждый считает по-своему и по-своему прав. Несмотря на какие-то препоны, мы продолжаем выбирать, пусть даже в мелочах, но из этих мелочей из каждого нашего решения складывается жизнь.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00