Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Бездомный, беспаспортный, безработный…

 


34 бездомный беспаспортый безработный

 

В летний период проблема лиц без определенного места жительства обнажается в Таразе довольно остро. Если зимой бездомные прячутся по чердакам, подвалам и под люками коммуникационных колодцев, то в зной и жару их можно наблюдать прямо на улицах, газонах, в парках, рощах и скверах. Как известно, солнце светит всем одинаково, но для некоторых все-таки, как выясняется, ярче и яростнее. Впрочем, бомжам особо выбирать не приходится. Хотя и они стремятся найти относительный покой и комфорт. На встречах руководства Тараза с населением неоднократно была поднята проблема нахождения лиц без определенного места жительства в нишах под лоджиями жилых домов в микрорайонах, да и в центре города. Такое явление присутствует возле многоэтажек по улицам Рахимова, Жубанышева, в микрорайонах, в районе кожкомбината, магазина «Чайка», по улице Аккозиева (бывшая Мирзояна), Наманганской, Кошеней (бывшая Фурманова), некоторым другим улицам и переулкам Тараза. А также есть пустырь с брошенными складскими помещениями позади бывшего базарчика «Толебай», где, самовольно взломав окна и выбив двери, на сложенных картонных коробках спят и обитают бомжи (на снимке). Нравы бездомных не блещут этикетом. Они часто выпивают, дерутся, кричат, нецензурно ругаются, вступают в интимные связи прямо на глазах у прохожих, зачастую на виду у детей. И хотя все может происходить где-нибудь в кустах, если их обнаружат, бомжи особо не стесняются. Могут и напасть, и ограбить, если идешь по сомнительным местам, поздно возвращаешься из гостей, к примеру.

 

У нас в городе существует центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства отдела занятости и социальных программ акимата г. Тараза, расположен он по улице Аскарова, 20. Социолог учреждения Гульмайса Сапарбекова рассказала нам, что они оказывают различные социальные услуги бездомным, восстанавливают им документы, помогают оформить инвалидность, поправляют здоровье, устраивают в дома престарелых и инвалидов. Центр адаптации для лиц без определенного места жительства рассчитан на 120 коек. На момент разговора там находились 116 человек. Но, по словам сотрудников, это количество меняется каждый день. Люди поступают сюда из разных мест. Зимой, в холодный период года, мобильные группы и патрули центра, состоящие из водителя, социального работника и фельдшера скорой медпомощи, собирают таких бедолаг у мусорных контейнеров – там бездомные зачастую ищут себе пропитание. А также порой и жители района, где много бездомных, обращаются с просьбой помочь своим ближним, подопечные поступают в центр и из больниц, а иногда участковые инспектора привозят людей сюда, часто звонят и из собеса. В учреждении имеются психолог, медики, фельдшеры, соцработники. С подопечными заключают договор сроком на один год, но они по желанию могут продлить его еще на полгода. В течение этого времени выясняется причина, почему человек бомж, его кормят, лечат, ухаживают за ним, если необходимо, помогут вернуть или оформить заново документы, попытаются дать хоть какие-то навыки работы, конечно, если он сам захочет.

 

34 бездомный беспаспортый безработный тулепберген

 

А теперь познакомьтесь с Тулепбергеном (на снимке), который рассказал нам, что он и не бомж вовсе, просто его «добрые» родственники не хотят возиться с калекой. Когда-то, по его рассказу, работая в Алматы на стройке, он сломал позвоночник, повредил ноги. В общем, он инвалид, но никто из родных, а живет он у нас в городе, им не занимается. В центре адаптации Тараза он уже успел побывать после лечения в больнице. Но, как ему там объяснили, чтобы устроиться в дом инвалидов, необходимо быть одиноким, чтобы за ним некому было ухаживать, а у Тулепбергена, пусть и формально, есть родня. Круг замкнулся, и человек ушел на улицу восвояси. Он не просит милостыню, просто сидит у дороги или лежит, где придется упасть. Передвигается с помощью большой палки, которую приспособил под посох. Что есть и пить, где мыться – на все воля Божья. Благо арык рядом. А это район возле магазина «Чайка», там протекают сразу два арыка. По словам мужчины, он иногда выпивает, чтобы заглушить боль. Кстати, девять из десяти казахстанских бомжей теряют все из-за пристрастия к спиртному.

 

когда все имущество с собой

 

Что она выпивает нет-нет по стопке, а то и больше, видно и по лицу Эли, ее вместе с детьми и мужем, а также еще одной явно маргинального вида парой мы встретили у другого арыка в этом же районе. За 100 граммов любого не продаст, как некоторые выражаются, но и мучиться с выбором долго не будет. Эля купала детей в арыке, а мужья дам спали в тенечке здесь же рядом. Все могло бы выглядеть чистой пасторалью, когда бы мы не знали точно, что метрах в трех отсюда куча грязных пластиковых бутылок, сброшенных с моста, а также что в этом же арыке, возможно, моется еще кто-то из компании обитателей тех мест, частенько грязный и вонючий. На замечание, что грязно же и детей здесь купать нельзя, компаньонка Эли схватила булыжник и хотела разбить нам фотоаппарат, хорошо, вовремя отскочили. Эля ответила, что ее муж делает ремонт, а она убирает квартиры. Сами они снимают дачу в Шолдале, просто сейчас здесь от работы ближе, да и жарко сегодня, дети просили искупаться.

 

34 бездомный беспаспортый безработный талгат

 

Бомжей в этом районе часто наблюдает Талгат, охранник скота на частном дворе (на снимке). Он поделился с нами мнением, что их словам нельзя доверять полностью, ведь бездомные могут и врать. Порой он выносит им хлеб и другую пищу, но на бутылку никогда не дает. Кто-то обманывает, давя на жалость, кто-то – чтобы отвязаться от внимания правоохранительных органов. Впрочем, полицейские не спешат расправляться с бомжами, они в курсе проблемы, но склонны решать ее, скорее, силовыми методами или просто махнуть рукой на все, лишь бы сбыть неудобных взору граждан с рук долой. Бомжи – такая категория бесправных людей, которая может угодить и в рабство. Вспомните фильм «Камышовый рай», там все подобные ситуации как на ладони. Жительница дома № 1 по улице Сыпатай батыра Замира Медетова рассказала, как к ним во двор приехали однажды люди и забрали двоих бомжей насильно в качестве рабсилы – пасти скот у чабанов на горных пастбищах. Скрутив веревками, избив палками, затолкали бедолаг в машину. Вот и сейчас еще пары пьяниц что-то давно не видно, Жука и Хромого. Уже три недели, как пропали, заметила женщина. Один из них имеет квартиру по Толе би, 2. Замира сразу кинулась в опорный пункт сообщить участковому, чтобы проверил квартиру. Сама Замира моет полы в нескольких организациях и собирает, а затем сдает в пункты приема пустые баклажки, тем и живет. А потому ей, как местность исходившей, известно многое, что творится в их районе.

 

Кстати, о чабанах. Коллега рассказала такой случай, вернее, историю подопечного как раз из центра адаптации для лиц без определенного места жительства. Он всегда мечтал стать чабаном и, оставив свою квартиру в Таразе под присмотр родственника, уехал в дальний аул. А когда вдруг захотел вернуться, то обнаружил, что у него уже нет своего жилья, родственник оформил его на себя. А дети этого несчастного уехали в столицу искать работу и счастье, да так и забыли отца.

 

Что тут скажешь, грустно, конечно. Но ведь, наверное, поправимо. Главное, было бы желание у самого человека остаться человеком. Еще один случай, из которого видно, что можно все-таки выкарабкаться из любой тяжелой ситуации. Назовем этого человека Володей, настоящего имени он просил не указывать. Его за пьянки из дома выгнала жена. Много с кем сводила жизнь затем. По его словам, он исколесил почти всю Россию и Казахстан в товарных вагонах, однако сумел все же вернуться в родной город, восстановить паспорт, бросить пить, устроиться на постоянную работу. По словам Володи, главная задача у бомжа – это даже не поесть, а помыться, чтобы выглядеть более или менее прилично, чисто и сносно, ведь тогда и для работы легче себя предложить.

 

Что делать тем, кого никак не берут на работу? Первая резонная мысль – обращаться в центр занятости населения, где можно на первых порах зарегистрироваться в качестве безработного, а затем ходить на биржу труда отмечаться, со временем там обещают подобрать работу. Конечно, вряд ли сразу будет работа по специальности. В основном предлагают убирать улицы, заниматься обрезкой зеленых насаждений в городе, в зимний период – чистить дороги и тротуары от снега и гололеда. В общем, общественные работы и социальные рабочие места. По официальным данным за 2016 год, в РК было зарегистрировано около 400 тысяч безработных. Однако государство не учитывает количество так называемых самозанятых лиц, а их у нас в стране более одного миллиона, и доходы у них обычно не превышают прожиточного минимума. Только 70 тысяч из этого реального числа безработных официально зарегистрированы на бирже труда. По данным на 1 апреля 2017 года, по Жамбылской области девять тысяч человек обратились за содействием в трудоустройстве. По региону зарегистрировано 4600 безработных. Доля зарегистрированных безработных от экономически активного населения составила 0,9 процента. Регистрация позволяет не только получать оперативную информацию об открытых вакансиях, но и иметь возможность для повышения квалификации и переподготовки. При регистрации человек в течение 10 дней числится просто как лицо, ищущее работу. Если в течение этого периода работы для соискателя так и не нашлось, он может претендовать на пособие. Причем размер выплат будет зависеть от опыта работы и условий потери занятости.

 

Но основная проблема найти работу для бездомного контингента – это утеря документов, удостоверяющих личность. В Таразе, как знают многие, есть и неофициальная биржа труда. Находится она по дороге между двумя микрорайонами города. Там уже с 9 – 10 утра стоит народ, услуги типа разгрузить-погрузить, сломать, построить, выкопать и другие предлагают в основном мужчины. Цены за работу начинаются от полутора тысяч тенге за один день трудов и выше, в зависимости от характера дела. Женщины тоже есть – побелка, покраска, левкас, уборка, стирка, наклейка обоев.

 

Теперь вопрос: а есть ли в Таразе волонтерские организации, добровольцы которых помогают бездом-ным? Например, такие есть у нас в стране в Петропавловске, а в российском Санкт-Петербурге уже много лет существует волонтерская организация и благотворительный фонд помощи бездомным «Ночлежка». Мы таких у нас в городе не нашли. Есть у нас «Волонтеры Тараза», но они, по их словам, больше занимаются проблемами многодетных и малообеспеченных, у которых так или иначе есть какая-никакая крыша над головой и не все еще потеряно в жизни.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

 

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00