Актуальный выпуск газеты: № 42 (1382) 18 октября 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2017
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Черный феномен

 

7 черный феномен

 

«Черный феномен» - именно так называют в Америке самоубийство, которое во многих странах по-прежнему остается головной болью для общества. По данным Всемирной организации здравоохранения и Международной ассоциации предотвращения самоубийств, по количеству случаев суицида Казахстан занимает 10-е место.

 

Жизнь во всех своих проявлениях - самое прекрасное и дорогое, что есть у человека. Но почему-то «что имеем не храним, а потерявши плачем».

 

Почему-то некоторые представители человечества не берегут то, что им дано, и добровольно расстаются с жизнью. Самое страшное, это когда решаются шагнуть в пропасть молодые люди, которым жить и жить. Вспоминаю случай, который произошел в мои школьные годы. Мальчишка, мой ровесник, а нам тогда было по 15-16 лет, решил свести счеты с жизнью. Хорошо, что все закончилось благополучно, мать успела вытащить его из петли. А если бы она вернулась домой чуть позже? Другой мой знакомый повесился, будучи молодым парнем. Его не успели спасти… У него остались родители, молодая жена с ребенком на руках. Я видела, как тяжело переживали родители, знакомые и друзья.
Играй, но заигрывайся

 

Как известно, жизнь современного общества неразрывно связана с социальными сетями, в которых частенько зависают и дети, и молодежь. А если разобраться, далеко не все игры безопасны, какими кажутся на первый взгляд. Например, взять те же «стрелялки», которые по своей сути жестоки и вовсе не учат добру. «Улетная» игровая графика, захватывающий сюжет, приятные бонусы и многочисленные «жизни» игрока - все это притягивает, как магнитом, настолько, что со временем геймер может потерять грань между игрой и реалиями. И это может кончиться печально, ведь, в отличие от игры, по-настоящему у человека только одна жизнь, которой надо дорожить и цепляться за нее всеми силами. Кроме того, где гарантия, что люди, которые с легкостью, нажав на «мышку», убивают в игре, под впечатлением виртуального мира не переступят грань и не начнут убивать в реальной жизни? Об опасности виртуального мира, о том, что может произойти с геймером, у которого вся жизнь проходит в игре хорошо, показано в фильме режиссера Павла Санаева «На игре» (2009 год). Сюжет картины таков: все начинается с того, что на чемпионате по компьютерным играм победителям в качестве приза вручают диски с только что разработанной игрой. Запустив игру, каждый из них подвергается воздействию, переводящему их игровые способности в реальные. По сути, они становятся живыми киборгами и начинают жить не своей, а чужой жизнью. Моментально находится масса кукловодов, среди которых бандиты, террористы, спецслужбы, и все они пытаются заполучить их в свои руки и использовать в своих далеко не благородных целях. И это еще хорошо, что геймеры прозрели и решили найти все диски, чтобы уничтожить их. А ведь все могло сложиться иначе и еще более плачевно.

 

Что касается хэштегов самоубийц, то даже поверхностного взгляда на проблему достаточно, чтобы заметить: культ самоубийства, формируемый в подобных группах, смахивает на идеологию террористов-смертников. Ведь если в виртуальных клубах самоубийц принято выполнять задания и сводить счеты с жизнью назначенным способом, то что мешает кому-то отдать в реальности команду очередному «выпиливающемуся», который прицепит на пояс взрывное устройство и отправится в нужное место в нужное время? Кроме того, есть вероятность, что некоторые могут воспринять все это всерьез и действительно покончить с собой. Об этом как нельзя лучше показано в детективе «Свидание с небесным покровителем» Ольги Володарской, в котором рассказывается о клубе самоубийц в Интернете. Только вот клуб был виртуальный, а убийства реальные, и люди умирали, даже если у них и появлялась жажда жизни. Их просто убивали. Казалось бы, это всего лишь авторский вымысел, и с реалиям нет ничего общего. Но тема в игры со смертью для нашей страны не нова.

 

В Казахстане Министерство информации и коммуникаций за два года закрыло более 300 групп и сообществ в социальных сетях, связанных с суицидальной тематикой, в 2015 году были приняты меры в отношении 157 сообществ и групп, а в 2016-м были приняты меры в отношении 161 сообщества именно суицидального направления. Но что-либо долго пустовать не может, его всегда заполнят. И вот по-прежнему некоторые хэштеги тревожны для здравомыслящих представителей человечества.

 

Понятно, что в одночасье все трудно изменить. На то, чтобы люди перестали вязнуть в болоте всяких деструктивных субкультур, понадобится много времени и мер. Но, на мой взгляд, вполне возможно противопоставить этой игре в смерть другую игру - на выживание, в борьбу добра со злом. Я вспоминаю произведение Гайдара «Тимур и его команда», герои которого помогали старикам втайне от всех. Или же фильм «Друг мой Колька», где ребятам помогли направить их энергию в нужное русло. И это может помочь, ведь таинственное делание добра будоражит сердца, дает ощущение нужности и значимости. Но главное условие - все должно быть «оффлайн», во взаимодействии с реальными людьми.

 

Информационный вакуум
Своим мнением на эту тему поделилась психолог Алия Оштанова:

 

- Одна из причин - информационный вакуум, и они пытаются его заполнить. Интернет и СМИ дают хорошую почву, будоража эту тему. Нужны фильтры, чтобы блокировать опасные сайты. Этим уже занимаются компетентные органы. Работают и психологи. В учебных заведениях стараются помочь тем, кто находится в депрессии, склонен к суициду. Радует, что родители очнулись, стали больше уделять внимания детям, разговаривать открыто, по душам. Вторая причина - демонстративность, желание быть в тренде, и как бы грубо ни звучало - стадное чувство. Если кто-то может, а что же я, почему бы и нет? Зачастую попадают в такие группы те, про кого трудно подумать, что он способен на такой шаг. Кроме того, это дети и молодые люди зачастую внушаемые. Есть категория людей, которым неохота размышлять, а здесь выкладывается готовое чужое мнение, которое они принимают. И еще что стоит отметить касательно Интернета: складывается впечатление, что над разработкой подобных групп работают профессионалы, так как все преподносится в доступной, порой стихотворной форме.

 

Самоубийца, что же ты делаешь?!
Так хочется крикнуть: люди, остановитесь! Подумайте, что вы творите, делая шаг в пропасть. Именно в пропасть. Задумайтесь, ведь дальше ничего уже не будет. Вас закопают, и точка. Вы больше никогда не сможете радоваться жизни, не увидите, как будут расти ваши дети, как светит солнце, не сможете помочь своим родным. А еще умоляю вас, не будьте эгоистами. Подумайте о своих близких, которых вы оставите. Им будет сложно.

 

Смириться со смертью всегда трудно, практически невозможно, особенно когда навсегда теряешь человека, который был для тебя всем - целым миром. Знаю об этом не понаслышке, а из своего опыта. Стоишь у могилы, видишь, как в нее опускают гроб, и воешь от бессилия, от того, что ничего не можешь сделать, исправить ситуацию, и понимаешь, что больше никогда он не вернется домой, не поддержит шуткой в трудной ситуации... А еще больше переживаешь за того, кто лежит в гробу: как он там будет в темноте, в сырой промозглой земле. Задумайтесь об этом, и не делайте роковой и последний шаг.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Последние новости

Таразский государственный педагогический институт готовится отметить 50-летие. Для Джамбула – Жамбыла – Тараза наш педагогический институт много лет является чем-то совершенно привычным и неотъемлемым,...
В Жамбылском областном казахском драматическом театре состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 85-летию известного писателя и журналиста, нашего земляка Шерхана... Собрались все почитатели большого таланта, друзья, близкие, коллеги и соратники. Конференция носила название «Творчество Шерхана Муртазы и...
Студенты вышли на старт. Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). В Таразе стартовали финальные соревнования...
Дистанция непростая и разнообразная – подъемы и спуски. Наш город принял заключительный старт нынешнего сезона для представителей беговых дисциплин – чемпионат страны по кроссу. Это четвертый...
Отопительный сезон в областном центре начался раньше обычного. Начало недели ознаменовалось в Таразе открытием отопительного сезона. В понедельник на площадке региональной службы коммуникаций с журналистами встретились...
Потребителям природного газа вернут по… 134 тенге. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области состоялась пресс-конференция, где была разъяснена...
Октябрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00